Телемедицина в России: как нас будут лечить по Интернету

Рецепты по электронной почте, онлайн-консилиумы с лучшими врачами, другие возможности, а также как не нарваться на лжемедиков в Сети, если вы хотите воспользоваться телемедициной в России

Анна ДОбрюха
Cпециальный корреспондент

ЗАКОН О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ

С 1 января вступил в силу долгожданный закон о телемедицине. Он открывает новые возможности для пациентов, врачей, и при этом, как всякое непростое нововведение, уже успел обрасти мифами, слишком оптимистичными ожиданиями и неоправданно пугающими «страшилками». Как все обстоит на самом деле, «КП» узнала у одного из ведущих экспертов по телемедицине, принимавшего участие в работе над законом.

- Есть несколько типовых ситуаций, в которых активнее всего будут применяться телемедицинские технологии, - говорит директор Научно-практического центра медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы, главный внештатный специалист по лучевой диагностике города Москвы, доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог Сергей Морозов. - Первая — это консультация в формате «врач-врач».

Чаще всего такие консультации требуются для отбора пациентов на бесплатное высокотехнологичное лечение, то есть на сложные дорогостоящие операции по полису ОМС, - поясняет эксперт. - Врачи крупного медцентра, куда планируется отправить больного, должны рассмотреть его документацию, а для этого люди вынуждены лично ехать на комиссию. Теперь же официально все можно будет оформить дистанционно, не тратя время, силы и средства на дальние поездки. Важно отметить, что такие консультации могут происходить как внутри региона, так и на федеральном уровне. Кроме того, медики будут получать полноценную оплату по тарифам ОМС именно за дистанционную работу с документами пациента, а это дополнительная мотивация оперативно решать вопрос о необходимости, условиях и срочности госпитализации.

ТЕХНОЛОГИИ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ

- Другой удобный сервис, который появляется благодаря телемедицине, это дистанционный контроль состояния здоровья. Сходив к врачу на первичный прием, в дальнейшем пациент направляет доктору данные о своем состоянии в электронном виде, - продолжает Сергей Морозов. - Это могут быть результаты анализов, обследований, а также данные от сертифицированных медицинских приборов, которые используются на дому: глюкометров, тонометров (для измерения давления), холтеров (для записи сердечного ритма) и т. д. Врач дистанционно анализирует результаты и корректирует терапию, действия пациента, в том числе может сделать дополнительные назначения, выписать электронный рецепт.

Важно: все это возможно только после первичного очного приема у врача, подчеркивает эксперт.

- Многие заблуждаются, думая: теперь смогу отослать доктору итоги своих анализов, покажусь на камеру, и мне поставят диагноз — такого закон не допускает! - предупреждает директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик-Гусейнов. - Другое дело, если человек, скажем, сломал руку, сходил к врачу, ему сделали рентген, наложили гипс. Потом периодически можно будет связываться с доктором для контроля состояния с помощью телемедицинских технологий, если самочувствие в норме и нет необходимости в новых манипуляциях. Словом, речь идет именно о вторичных приемах либо медицинском наблюдении, сопровождении пациентов, которым уже поставлен диагноз.
Это интересно
Интервальное голодание: последний хит диетической моды в Голливуде
Не влезаете в любимые брюки или платье? Задумались о том какую бы диету выбрать? «Комсомолка» рассказывает о новом тренде Голливуда и Силиконовой долины для похудения - интервальном голодании
ДОСТУП К ЛУЧШИМ ВРАЧАМ
«Где карту выдавали, туда и идите», - до сих пор то же самое можно было услышать про результаты анализов, УЗИ и прочих обследований. Если понадобилась консультация в другом медцентре, пациент, как курьер, должен лично доставить выписки с предыдущего места лечения, а то и переделывать анализы заново. Теперь же легализованы и четко прописаны технологии, которые позволяют в электронном виде пересылать все необходимые данные из медицинских лабораторий не только напрямую врачам, которые назначали обследования, но и в другие медцентры.

- Это открывает пациентам оперативный доступ к лучшим медицинским специалистам, - поясняет Сергей Морозов. - Предположим, в некой условной поликлинике нет эксперта по интерпретации продвинутых исследований, например, позитронно-эмиссионной томографии. Или есть специалисты по МРТ, но нет «узкого» профессионала по МРТ желчных путей. Тогда уполномоченный сотрудник поликлиники берет итоги исследования и отправляет их на консультацию врачу в другой медцентр. При этом по тарифу ОМС поликлиника получит деньги за проведение исследования, а оставшуюся часть за описание (итогов обследования. - Авт.) получит врач-консультант, выполнивший такую работу дистанционно. Помимо быстроты получения ответа, это отличная возможность предоставить пациентам консультации высококвалифицированных специалистов, при этом, не заставляя больных совершать многочисленные и дорогостоящие поездки.
КАК ЭТО БУДЕТ НА ПРАКТИКЕ
- В первую очередь телемедицинские технологии в рамках ОМС (то есть бесплатно для пациентов. - Авт.) будут развиваться там, где медпомощь менее доступна физически — в географически отдаленных районах, - считает директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

- Если говорить о каждом уголке нашей страны, то абсолютно во все поликлиники и больницы новые технологии дойдут через 10 — 15 лет, так как еще предстоит преодолеть «цифровое неравенство» (то есть отсутствие электронных технологий в поликлиниках, больницах и навыков у медработников. - Авт.), - прогнозирует директор Научно-практического центра медицинской радиологии Сергей Морозов. - Но уже в течение ближайших полутора - двух лет к телемедицинским сервисам подключатся около 20%, или каждая пятая медицинская организация. Что касается технической стороны, то и пациенты, и врачи будут загружать и передавать данные через специальные информационные системы с высокой степенью защиты: с шифрованием, деперсонализацией информации и т. д. Все это четко прописано в законе.
ВОПРОС В ТЕМУ
Когда можно обратиться к своему врачу за онлайн-консультацией?

- Врачи обязаны оказывать медицинскую помощь, поэтому, если у пациента есть желание получить ее в телемедицинском формате и этот вид помощи может быть предоставлен в таком формате, то доктор должен выполнить пожелание больного, - поясняет Давид Мелик-Гусейнов. «Какие именно медицинские услуги могут предоставляться в рамках телемедицины, уже прописаны в обновленном законодательстве, в специальных приказах Минздрава», - добавляет Сергей Морозов.

Совет: Чтобы узнать, есть ли телемедицинские сервисы в вашей поликлинике/больнице и можно ли получить дистанционную консультацию конкретно в вашей ситуации, проще всего обратиться в страховую медицинскую компанию, выдавшую вам полис ОМС. По закону страховщики обязаны консультировать пациентов в том числе по таким вопросам, и на практике, как правило, без проблем делают это.
Это интересно
Частные клиники, работающие по ОМС: права пациентов в 2018 году
«Комсомолка» узнала пять важных возможностей частных клиник, работающих по ОМС, которые позволят не платить деньги за качественную медпомощь
ПЯТЬ СВЕТОВ ПАЦИЕНТАМ
Как не нарваться на халтурщиков и мошенников

Пока телемедицинские консультации для пациентов в рамках ОМС, то есть бесплатно, только начинают разрабатываться и запускаться. А вот коммерческие сервисы в нашей стране уже работают, после вступления закона в силу они будут развиваться еще более активно, прогнозируют специалисты. Как и везде, здесь возможны злоупотребления, обман потребителя, поэтому мы попросили экспертов дать советы: как убедиться в надежности и качестве медуслуг, которые предлагаются через Интернет и специальные приложения.

  • Внимательно ознакомьтесь с сайтом: на нем обязательно должно быть указано юридическое лицо, то есть медицинская организация, которая оказывает телемедицинские услуги. Также важно, чтобы были указаны ФИО врачей, их специализация, - подчеркивает Сергей Морозов.
  • По закону будет создан Реестр медицинских организаций и медработников, которые вправе оказывать телемедицинские услуги. Убедитесь, что выбранная вами клиника и врач включены в этот реестр (пока его нет, но со временем появится, и можно будет найти его, элементарно введя ключевые слова в поисковую систему).
  • Обязательно сохраняйте информацию обо всех сделанных вам назначениях, делайте скриншоты. Фиксируйте все элементы консультации — чтобы у вас были подтверждения на случай, если возникнут проблемы и понадобится предъявить претензию клинике за некачественные телемедицинские услуги. «Даже если вы не будете обращаться в суд, а представите клинике всю зафиксированную вами информацию, - это уже будет иметь серьезное психологическое воздействие, и высока вероятность, что вашу претензию удовлетворят, не доводя до суда», - говорит Сергей Морозов.
  • Перед заказом и оплатой внимательно читайте описание услуги: что именно вам гарантируется в рамках онлайн-консультации. Стоит руководствоваться и здравым смыслом: в экстренных и неотложных ситуациях следует обращаться за медицинской помощью очно.
  • «Не забывайте, что первичный диагноз может быть поставлен только на очном приеме, - напоминает Давид Мелик-Гусейнов. - Если клиника или врач предлагает вам постановку диагноза онлайн, это тревожный сигнал: такие действия выходят за рамки закона и могут говорить о недобросовестности, низкой квалификации и др. С такими организациями лучше не связываться».
Это интересно
Бесплатная диспансеризация: как изменятся медосмотры в нашей стране
«Комсомолка» выяснила, как изменятся бесплатные медосмотры в нашей стране, что такое диспансеризация в 2018 году и и как получить качественную помощь по полису ОМС

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda