Четырехдневная рабочая неделя в России в 2021 году

Считается, что переход на четырехдневную рабочую неделю в 2021 году позволит повысить производительность труда. Но так ли это? Давайте разбираться

Олег НИКОНОВ
Журналист КП
О возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю впервые публично высказался премьер Дмитрий Медведев, выступая на 108-й сессии Международной организации труда в Женеве, это было в начале июня 2019 года.

— Работодателям придётся всё больше учитывать интересы своих сотрудников, — сказал Медведев. — Весьма вероятно, что будущее — за четырёхдневной рабочей неделей.

А потом объяснил, почему.

— Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, люди подчас просто сгорают на работе. Всё это приводит к снижению производительности труда, — добавил премьер.

Зачем нужна четырехдневная рабочая неделя

Как следует из выступления российского премьера, предполагается, что переход на четырехдневку позволит повысить производительность труда. За счет чего? За счет того, что люди будут дольше отдыхать, восстановят свои силы, а отдохнув, будут активнее трудиться.

Кроме того, чем меньше часов будет длиться рабочее время у каждого конкретного работника, тем больше человек потребуется занять в трудовом процессе — значит, уменьшится безработица.

Сторонники идеи призывают в союзники исторический опыт. Мировой прогресс на протяжении веков идет по пути сокращения рабочей недели и рабочего дня — и это сопровождается ростом производительности труда. С одной стороны, работники оказываются менее замотанными, а отдохнув, лучше работают. С другой — собственники предприятий, когда уже не могут заставить человека трудиться ежедневно по 12 часов в день (как бы им этого ни хотелось), вынуждены искать пути, как за более короткое время выпустить то же или даже большее количество продукции. И находят. Появляются новые технологии, конструкторские усовершенствования. Так достигается рост производительности труда и вообще научно-технический прогресс.

Рабочую неделю уже сокращали. Да еще как! Самый показательный опыт — российский. До революции в России действовал такой трудовой режим: 11,5-часовой рабочий день для мужчин и 10-часовой для женщин. Шесть дней рабочих, воскресенье — выходной.
Уже через 4 дня после взятия Зимнего, Совнарком подписал декрет о переходе на 8-часовой рабочий день — впервые в мире. Затем рабочий день уменьшили еще на 1 час — получилась 42-часовая рабочая неделя (6 дней по 7 часов). В 1967 году ввели нынешний режим. Продолжительность рабочего дня снова составила 8 часов, но выходных стало больше: к воскресенью добавилась еще и суббота. Получилось 5 рабочих дней по 8 часов — 40-часовая рабочая неделя.

Законопроект

Однако никаких реальных законопроектов пока не существует. Жестких сроков тоже не установлено.

— Это, конечно, не сию секунду, — сказал Медведев. — Это должно сопровождаться ростом производительности труда, с одной стороны, и конечно, сохранением той заработной платы, которая имеется, а не её уменьшением.

Сейчас идет обсуждение в экспертном сообществе. В Российском союзе промышленников и предпринимателей поговаривают, что экономика и производственные отношения созреют для такого радикального изменения примерно к 2035 году.

Минтруд готовит эксперимент с 4-дневкой на ряде предприятий, занятых в национальной программе повышения производительности труда. Это 266 предприятий малого и среднего бизнеса в 30 регионах. Возможен эксперимент и в структурах госуправления.

Оказывается, 4-дневная рабочая неделя уже применялась в современной России.
— Мы ввели у себя в «Миракс групп» 4-дневку еще 10 лет назад, — рассказал КП предприниматель Сергей Полонский. — Интенсивная работа в крупной компании — это сильный стресс. Двух выходных для восстановления не хватает. За это время люди только и успевают, что какие-то хозяйственные дела поделать, детьми или пожилыми родственниками позаниматься, а на себя времени не остается: в спортзал сходить, в бане попариться, просто на диване с книжкой поваляться — чтобы мозг перезагрузился. Голова должна отдыхать — иначе ее не посетят никакие интересные идеи.

Производительность не упала: за 4 дня стали успевать делать то, что раньше делали за 5.

Нынешнее законодательство не запрещает введение 4-дневной рабочей недели. Трудовой кодекс ограничивает ее максимальную продолжительность — не более 40 часов. А про минимум ничего не сказано. Так что вводить 4-дневку можно хоть сейчас — такой отзыв дали на предложение Медведева в Федерации независимых профсоюзов России.

Но, по мнению ученых, сразу отрезать целый рабочий день — это слишком радикально. Нужно постепенно начинать сокращать рабочую неделю. Например, проректор Академии труда и социальных отношения Александр Сафонов предложил ввести 7-часовый рабочий день, сохранив 5-дневку.
Это интересно
Эксперты: Четырехдневная рабочая неделя нам не грозит. Скорее, трудиться придется больше
Рабочее время могут увеличить из-за низкой производительности и демографической ямы

Где четырехдневная рабочая неделя есть в мире

Еще Генри Форд обнаружил, что сокращение рабочей недели с 60 до 40 часов ведет к росту производительности, поскольку лучше отдохнувшие работники и работают продуктивнее. Он же, кстати, ввел и более производительную, но и более изматывающую конвейерную сборку автомобилей — так что отдых рабочим был просто необходим. А в 2018 году на сайте Всемирного экономического форума появилась информация о том, что одна новозеландская компания (200 работников) в течение 2 месяцев протестировала четырехдневку. Оказалось, что в рабочие дни сотрудники стали трудиться на 20% производительнее. Кроме того, отмечался, как говорится в отчете, «более низкий уровень стресса, более высокий уровень удовлетворенности работой и улучшенный баланс между работой и личной жизнью».

На Западе тоже активно ведутся дискуссии о четырехдневке. Она уже применяется на некоторых предприятиях в Нидерландах, где продолжительность рабочей недели, по данным ФНПР, составляет всего 29 часов.
Лучше отдохнувшие работники и работают продуктивнее, это обнаружил еще Генри Форд.

«За» и «против» четырехдневной рабочей недели

Введение четырехдневной рабочей недели поддерживают профсоюзы. «ФНПР считает, что сокращение нормальной продолжительности рабочей недели, позволяющей ввести четырехдневную рабочую неделю, будет способствовать повышению производительности труда за счёт высвободившегося свободного рабочего времени, позволяющего сохранить уровень здоровья и удовлетворять духовные потребности работника при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы».

— Все социальные достижения — 8-часовой рабочий день, право на отпуск, на пенсию — были реализованы через изменения в законодательстве, — говорит депутат Госдумы вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин. — Поэтому нужно директивно вводить укороченную рабочую неделю, а бизнес, чтобы обеспечить себе прибыль, сам найдет в новых условиях способ увеличить производительность труда.
Работодатели категорически против. Они говорят, что сначала нужно повысить производительность труда. А еще говорят, что работники сами хотят больше работать, чтобы больше получать. Так же говорили капиталисты больше 100 лет назад, когда вместо 12-часового рабочего дня вводили 10-часовый, затем 8-часовый…

Противники 4-дневки говорят: «В России и так слишком много отдыхают». Это неправда. Наоборот, Россия входит в число стран-работоголиков и при этом демонстрирует один из самых низких среди развитых стран уровень производительности труда. А наиболее высокий уровень производительности труда — в Германии. Там же одна из самых низких в мире продолжительность рабочего времени в году.

Made on
Tilda