В 1973 году две сотни банков из разных стран собрались обсудить проблему платежей. Почти все тогда делалось в ручном режиме или через систему Telex, но она требовала участие оператора-человека. При этом банковская система активно развивалась, нужен был быстрый обмен информацией между банками и компаниями разных стран. Через четыре года после той встречи был создан SWIFT
2. Сегодня его штаб-квартира находится в Бельгии.
SWIFT простыми словами — это мессенджер, в котором зарегистрированы тысячи банков, брокеров, продавцов ценных бумаг и другие финансовые институты более чем в двухстах странах мира. Сама организация не хранит деньги и вообще не работает напрямую с финансами, а лишь передает информацию. Например, сообщает, что транзакция прошла, все работает штатно. Все происходит в автоматическом режиме.
По сути SWIFT — это профессиональный банковский инструмент. Он уникален по масштабам, но не единственный в мире.
— В 2014 Банк России создал систему передачи финансовых сообщений — СПФС. Сейчас к ней подключены все российские банки, 300 организаций, десятки компаний за границей, все финансовые организации Республики Беларусь, — объясняет Петр Щербаченко.
Есть и страны, которые отключили от SWIFT в рамках наложенных санкций. Например, Иран и Северная Корея. Для торговли с Ираном создали свою систему — INSTEX. Китай, как крупный игрок на международной экономической арене, создал собственную систему (одновременно с Россией). Она называется CIPS и нацелена, в основном, на банки азиатского региона.