Профессия агроном

Кажется, профессия агроном не самая востребованная в обществе. Но на деле этот специалист — один из самых важных. Ведь именно благодаря агрономам у нас на столе всегда есть свежий хлеб и спелые овощи

Анастасия Наумова
Автор
Наталья Свистунова
Генеральный директор
ООО «АгроВолга»
Профессия агроном одна из самых древних. Можно сказать, что она появилась, когда люди начали культивировать растения, произрастающие в диких условиях. Уже несколько тысяч лет назад человек знал, как сделать почву плодородной, чтобы получить от этого максимальную пользу.

Первыми русскими агрономами были И. М. Комов (1750-1792) и А. Т. Болотов (1738-1833). Именно они разработали способы, помогающие выращивать зерновые и овощные культуры более эффективно.

Большую роль в развитии агрономии сыграли труды известных ученых. В. В. Докучаев (1846-1903) разработал методы, используя которые, можно восстановить чернозем и повысить его плодородность. Д. Н. Прянишников (1865-1948) рассказал, каким образом растения усваивают азот, а также разработал методы использования азотных удобрений. К. А. Тимирязев (1843-1920) изучил необходимость питательных веществ для растений. Благодаря научной деятельности этих людей современные агрономы получают богатый урожай.

Описание

Слово «агроном» происходит от греческих слов «agrós» — поле и «nómos» — закон. Агрономом называют профессионала в области земледелия. Представитель этой профессии знает обо всех тонкостях посева и выращивания культур, сбора и хранения урожая.

Практически все, что человек ест и пьет, - продукт сельского хозяйства. И даже то, что человек носит, - тоже результат работы сельскохозяйственной отрасли. Например, сырье для создания тканей – различные волокна – получают из растений. И за это тоже отвечают агрономы.

Агроном – это проводник науки в мире растительных культур, ведь в своей работе в первую очередь он руководствуется научно обоснованными методами. Также он занимается планированием, продумывая, когда начинать полевые работы и когда их заканчивать, что именно делать и как, разрабатывает графики сельхозработ. В них обычно прописывается, какие семена сеять, сколько поливать, когда и какие удобрения вносить и многое другое.
Главная задача агронома – управлять сельскохозяйственным производством и совершенствовать его. Опираясь на свои знания, агроном видит, как меняется почва и ее состав, каким образом развиваются растения и чего им не хватает.

Агроном имеет дело не только с землей и тем, что на ней произрастает, но и с людьми, которые выращивают культуры. Именно он планирует и организует их работу, оказывает необходимую помощь (например, если нужно устранить какой-то рабочий брак), обучает их и воспитывает. Поэтому, кроме уже имеющихся знаний, этот специалист должен обладать организационными и педагогическими навыками. От того, насколько четко планирует агроном свою работу и работу людей в поле, зависит производительность.

Чтобы успешно выполнять свои обязанности, агроном должен обладать такими навыками и качествами, как:

  • инициативность и энтузиазм;
  • оперативность;
  • наблюдательность и внимательность;
  • ответственность.

Работа агронома – это тяжелый труд, который зависит от особенностей местности, погодных условий и других обстоятельств. Трудится специалист с ранней весны и до поздней осени. Весной нужно подготовить пашню к посадке семян и саженцев, отследить поступление удобрений. Осенью – собрать урожай и создать необходимые условия в помещении для его хранения. Хранение должно быть правильным, чтобы продукт не потерял свои полезные свойства.

Поскольку результат работы видно только осенью, а высаживают растения весной, исправить или улучшить что-то можно лишь на следующий год, когда пройдет зима.

Специализации

В сфере агрономии, как и в любой другой, есть множество специализаций. Вот лишь некоторые из них.

Агроном-семеновод. Он проверяет семена на качество, оставляя только лучшие из них. Проверяется это на практике. Такой процесс отсеивания называется «апробацией».
Агроном по защите растений. В обязанности такого агронома входят: борьба с вредителями, устранение сорняков и лечение сельскохозяйственных растений от различных болезней.

Агроном-агрохимик. Такого рода специалист занимается изучением химических и биохимических процессов, которые происходят в растениях и почве. Главная задача агронома-агрохимика – влиять на данные процессы, повышая плодородие земли.

Агрохимия, или агрономическая химия имеет непосредственную связь со множеством других наук: сельскохозяйственной микробиологией, почвоведением, биохимией растений, земледелием и даже физикой и метеорологией. Агрохимики пользуются как химическими, так и биологическими методами. Анализы образцов растений, почвы и удобрений проводятся в лабораториях, специально оборудованных под эти цели.

Агроном-овощевод. Несмотря на, казалось бы, узкую специализацию, агроном-овощевод имеет огромное количество обязанностей. Вот лишь малая часть того, что должен делать профессионал своего дела:

  • организовывать работу овощеводческого хозяйства;
  • увеличивать плодородие земли и улучшать качество продукции;
  • подготавливать семена к посадке и следить за тем, чтобы уже собранный урожай правильно хранился;
  • разрабатывать и внедрять наиболее рациональные способы обработки почвы, использования органических и минеральных удобрений.
Читайте также
День работников сельского хозяйства
День работников сельского хозяйства — важнейший праздник для всех тружеников сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности нашей страны

Плюсы

Главное черта работы агронома – это пребывание на свежем воздухе. Но это невозможно расценивать как однозначный плюс. Порой работнику нужно быть на ногах целыми днями, вне зависимости от погодных условий. Другие плюсы профессии агроном заключаются в следующем.

  • Работа, которая кормит

Может показаться, что работа агронома сейчас не столь востребована, как раньше. Однако это не совсем так. Специалист в области агрономии всегда найдет применение своим знаниям, ведь агроном – это тот человек, который в буквальном смысле кормит людей.

  • Полезные знания

Если у агронома есть свой сад и огород или он собирается создать образцовое подсобное хозяйство, то знания, полученные в процессе учебы и на практике, пригодятся не раз.

  • Доступность обучения

Получить профессию агронома можно как в вузе, так и в обычном техникуме. К тому же, на эту специальность всегда есть бюджетные места, то есть обучение может быть полностью бесплатным.

  • Творческий процесс

Хоть работа агронома и подчиняется законам природы и строгим научным принципам, все же растения не терпят механического повторения процессов и операций. Сезоны сменяют друг друга, и каждый из них уникален хотя бы по своим климатическим условиям. Творческий человек разглядит в этом возможности поэкспериментировать с системами обработки почвы, подбором сортов и многим другим.
Агроном имеет дело не только с землей и тем, что на ней произрастает, но и с людьми, которые выращивают культуры. Он планирует их работу и оказывает необходимую помощь. Фото: globallookpress.com

Минусы

Основной минус профессии агроном – это небольшая заработная плата (особенно в регионах) при высоком уровне нагрузке и ответственности. Это может сказываться на мотивации и эффективности работы специалиста. Другие минусы профессии агроном заключаются в следующем.

  • Ненормированный рабочий график

Если студент-агроном хочет добиться успехов в своей профессии, он должен быть готов к упорному труду и сильной самоотдаче. Часто молодых специалистов отталкивает отсутствие выходных дней. Обычно такой период длится с начала апреля до конца ноября. Рабочий день агронома начинается очень рано (примерно около 6 утра) и заканчивается только тогда, когда всю запланированную работу выполнят. Во время посевных работ и уборки рабочий день может заканчиваться в 21:00, а то и позже. Получается, что работать приходится по 15-17 часов в день.
  • Вредные, а порой даже опасные условия работы

Несмотря на то, что агроном находится на природе, то есть на свежем воздухе, его работа связана с опасными соединениями и процессами. Например, нередко приходится иметь дело со средствами химической защиты растений, а также удобрениями и семенами, которые ранее подвергались химическому воздействию. Когда приходит черед уборочных работ, опасность для организма агронома представляет большое количество пыли, возникающей во время сбора и обработки зерновых культур.

Где получить образование

Независимо от того, будет это вуз или колледж, студенты обязательно изучают химию, генетику, ботанику, принципы защиты растений, технологию выращивания и производства.

Учебные заведения

Получить специальность агронома можно во многих вузах России.
Обучают этой профессии также в колледжах, техникумах и училищах:

  • Среднее профессиональное учебное заведение при РГАЗУ;
  • Всероссийский аграрный колледж заочного образования (ВАКЗО);
  • Подмосковный колледж «Энергия» (ПК «Энергия»);
  • Московский областной аграрно-технологический техникум (МОАТТ «Дубна»).

Курсы

Чтобы получить знания в области агрономии, можно пройти и дистанционные курсы. Например, в Международной академии экспертизы и оценки. Это крупнейшее в России учреждение дополнительного профобразования. На курсе можно получить профессию агронома за 1-3 месяца. Обучение полностью удаленное, то есть заниматься можно дома, через интернет. Диплом выдается о профессиональной переподготовке установленного государством образца.

Востребованность

Профессия агроном востребована во всем сельскохозяйственном комплексе: в теплицах, питомниках, фермерских хозяйствах, а также крупных аграрных компаниях. Есть потребность в агрономах и в НИИ. Там специалисты занимаются разработками в области селекции и создании новых сортов культур.

В агрономах нуждаются как крупные известные компании, так и небольшие частные хозяйства. Профессия еще долгое время будет актуальной. Поэтому трудолюбивый человек, знающий свое дело, без работы точно не останется.

Устройство на работу и карьера

Сельское хозяйство в настоящее время состоит из множества частных и государственных предприятий различных масштабов. Агроном нужен в любой организации, которая занимается растениеводством. Зачастую студенты устраиваются на работу в такие компании еще в время учебы и остаются там после получения диплома, продвигаясь по карьерной лестнице.

Есть и другой путь – научная работа в области агрономии. Выводить новые сорта растений и искать эффективные способы побороть вредителей – эти занятия сейчас имеют большое значение. Благодаря работе в данном направлении можно получить высокий статус и хорошие доходы.

Уровень зарплаты

Уровень заработной платы агронома зависит от специализации, подготовки, опыта и, конечно же, региона. В крупных областных центрах начинающий специалист может получать 25-35 тысяч рублей. Профессионалы, имеющие опыт в данной сфере, могут претендовать на 40-70 тысяч рублей. В регионах поменьше начинающие специалисты получают 13-30 тысяч, а те, кто имеет стаж в несколько лет, 35-40 тысяч рублей.
Уровень зарплаты также зависит от предприятия, то есть насколько оно рентабельно и прибыльно. Профессионалы высокого уровня в крупных агрохолдингах получают по 100-250 тысяч рублей. Чтобы работать на таком предприятии, нужно быть готовым к командировкам, в том числе за рубеж.
Читайте также
Зарплата агронома в России
Вакансия агронома не самая популярная. Но зарплата этих специалистов в России растет, ведь именно от агрономов зависит, какого качества продукты попадут из магазинов к нам на стол

Перспективы в будущем

Благодаря агрономам мы имеем возможность полноценно питаться. Только профессионал в этой области сможет с уверенностью сказать, когда нужно сеять культуры и убирать урожай, как бороться с вредителями и что делать во время непогоды. Поэтому спрос на агронов есть и будет если не всегда, то еще очень долго.
Мнение эксперта
Наталья Свистунова, генеральный директор ООО «АгроВолга»:

- «Глупый выращивает сорняки, умный – урожай, а мудрый восстанавливает плодородие почвы». И ведь действительно, цель по-настоящему прогрессивной аграрной компании – это восстановление и сохранение естественного плодородия почвы. Сейчас многие компании в агросекторе стремятся поддерживать развитие органического сельского хозяйства, рассматривая его как более экологичную альтернативу традиционному сельскому хозяйству. При это наиболее важные задачи в отрасли – внедрение инноваций и новых технологий, которые приведут окружающую среду в благоприятное состояние, восстановят и сохранят плодородие почв, укрепят здоровье человека.

Распространение знаний об экологичных технологиях обеспечивает рост и развитие органического сельского хозяйства. Чтобы достичь идеального результата, необходимо стать частью экосистемы и уметь взаимодействовать с остальными ее составляющими.
Читайте также
Профессии от А до Я
Выбор профессии — это одно из самых ответственных решений в жизни человека, и каждый принимает его по-своему. Кто-то руководствуется личным интересом к профессии, кому-то важен престиж или доход, а кому-то — востребованность
Фото на обложке: globallookpress.com

Какая профессия, на ваш взгляд, сейчас наиболее востребована? На кого стоит идти учиться? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda