Тому, кто ни разу не работал на этой или другой похожей должности, такая работа может показаться легкой. Принимаешь заказы, выносишь еду, забираешь оплату с чаевыми, общаешься – что в этом трудного? Конечно, в обязанности официанта входит все перечисленное. Но это не отменяет того, что такая работа сама по себе тяжелая. Причем и морально, и физически. Морально, поскольку нужно общаться с разными людьми, находить к ним подход и в любой, даже конфликтной ситуации, быть вежливым и вести себя спокойно. Физически, поскольку весь день официант проводит на ногах. А в пиковые часы не только бегает по залу, но и лавирует между гостями с тяжелыми подносами. Последнее требует особой ловкости и развитой координации движений.
Другие минусы профессии официант следующие.
- Материальная ответственность
Официант работает не только с людьми, но и с деньгами. Именно он формирует конечную сумму заказа, рассчитывает посетителей и несет материальную ответственность за разбитую посуду или клиента, который сбежал, не заплатив.
Официанту необходимо держать в голове огромное количество информации (особенно если он работает в ресторане международного уровня). Меню, то, из чего и как готовится каждое блюдо, все про алкоголь, который подают в заведении, сочетаемость определенных продуктов, правила сервировки и многое другое.
Официанту также нужно быть активным, внимательным и наблюдательным. Запомнить, кому какой заказ принести, не «проворонить» готовые блюда, заставляя гостя ждать, проследить, чтобы он оплатил счет, – все это обязанности официанта.