Профессия кондитер

Во времена королевских балов профессия кондитер была почетной и востребованной. Сегодня пышные приемы во дворцах не проводятся, но кондитеры по-прежнему удивляют публику своим мастерством

Евгения Абрамова
Автор
Анна Шерстобаева
Владелец сети
кондитерских лавок
Сложно сказать, когда появилась профессия кондитер - не то в Индии, не то в Египте. Но совершенно точно, кондитеры всегда пользовались большим уважением при королевских дворах. Ведь это люди, которые создают праздник.
Все мы любим ходить в кафе и рестораны и баловать себя разными вкусностями: кондитерскими изделиями, десертами, пирожными. Но никто никогда не задумывается, из чего состоит пирожное или торт, какие там ингредиенты и в какой последовательности и пропорциях их смешивают. А вот профессиональный кондитер точно знает, сколько, когда и в каком объеме нужно добавить, чтобы получился шедевр кулинарного искусства.

Описание

Сложно ответить на вопрос, откуда появилась профессия кондитер. Кто-то считает, что она пришла к нам из Индии, кто-то уверен, что из Египта. В Европе профессия кондитер появилась при дворах королевских особ. Там часто закатывали балы, и конечно, не обходилось без десертов. На тот момент кондитеры были нарасхват и пользовались уважением при дворе.

Кондитер - это повар, который создает кондитерские изделия и десерты и оформляет их. Но одного навыка приготовления дома на кухне для этого недостаточно. Нужно получить образование и набраться практики, чтобы завоевать публику и привлечь к себе внимание не только ценителей сладкого, но и именитых рестораторов.
На кухне ресторана или в цехе обычно работают кондитеры разных разрядов - от первого до шестого. Кондитеры с первым разрядом занимаются нарезкой тортов, загрузкой ингредиентов в спецмашины. Кондитеры с вторым разрядом занимаются изготовлением кремов, их выбиванием, нарезкой и смешиванием ингредиентов для них. Но разряд не дается просто так: перед каждым повышением нужно сдать квалификационные экзамены. Получив третий разряд, мастер может работать над приготовлением некоторых видов кремов и изготавливать простые виды кондитерских и хлебобулочных изделий.

Специалисту четвертого разряда доверяют приготовление отдельных видов рулетов, печенья, пирожных, а также всех видов сырья для этих изделий.

Кондитеры пятого разряда принимаются за изготовление нестандартных заказных тортов, кремов, конфет, выравнивают и украшают сложные десерты. И наконец шестой разряд - это художник и фантазер, который создает истинные шедевры. Он также контролирует работу младших коллег, самостоятельно создает рецепт десерта и подбирает материалы для оформления.

Специализации

Существует следующее разделение кондитеров по специализациям.

Пекарь-кондитер печет булки, ватрушки, батоны. Он составляет рецептуру или пользуется уже готовыми рецептами, выбирает исходные продукты.

Кондитер-технолог разрабатывает новейшие разновидности кондитерских изделий, улучшает имеющиеся технологические процессы, рецептуру их приготовления.

Шеф-кондитер занимается не только изготовлением десертов, но и кадровыми вопросами. Договаривается с поставщиками, ведет финансовый и материальный учет, продумывает концепцию ресторана.

Плюсы

В любой профессии есть плюсы, и кондитер не исключение. Возможность реализовать свой творческий потенциал - главный из них. Можно выделить и другие плюсы профессии кондитер.

  • Востребованность профессии

Кондитер не останется без работы, ведь в каждом кафе и ресторане подают вкусные и красивые десерты. К тому же пирожные и торты заказывают на свадьбы, дни рождения и вечеринки, чтобы порадовать гостей и разнообразить праздничный десертами.

  • Карьерный рост

Кондитер может стать начальником цеха или же заняться собственным бизнесом. Многие кондитеры открывают свое небольшое дело, которое потом вырастает до целого производства.

  • Доступное образование

Эту специальность можно получить в колледжах и училищах даже после окончания 9 класса. Часто обучение в государственных училищах бесплатное.
Читайте также
День кондитера
День кондитера отмечается 3 мая. Этот праздник имеет большое значение для всех сладкоежек нашей страны и людей, которые помогают нам познать все грани кондитерского искусства

Минусы

К минусам профессии кондитер можно отнести:

  • Работу в помещении с высокой температурой

На кухне или в цехе, где готовят десерты, очень жарко из-за постоянно работающих печей.

  • Возможен лишний вес

Каждый кондитер должен попробовать свой шедевр прежде чем подать его клиенту, а это чревато лишним весом.

  • Физические нагрузки и проблемы со здоровьем

Кондитер большую часть рабочего времени проводит на ногах, и как следствие часто страдает варикозом.

Где получить образование

Получить специальность кондитера можно, пройдя обучение колледже и университете. Можно выучиться и с помощью курсов, которых сейчас много. Есть и такие, которые специализируются на каком-то одном виде десертов, например тортах.

Учебные заведения

Поступить в университет можно после 11 класса на основании полученных баллов ЕГЭ по трем предметам: математика, русский язык, химия. Специальность кондитера доступна во многих вузах пищевой промышленности, например Московский государственный университет пищевых производств. Здесь узнать премудрости создания десертов можно, поступив в бакалавриат по направлению "Продукты питания из растительного сырья" и выбрав профиль "Технология кондитерских и сахаристых продуктов".
После окончания 9 класса можно поступить в колледжи и техникумы. Обучение там может быть как бесплатным, так и на коммерческой основе. На базе 9 класса обучение длится 4 года.

Колледж сферы услуг №10 обучает студентов по направлению повар-кондитер. Срок обучения 3 года 10 месяцев. Здесь достаточно бюджетных мест, поэтому учиться можно и бесплатно.

В Политехническом техникуме №47 имени В. Г. Федорова есть направление повар-кондитер, срок обучения по которому составляет 2 года 5 месяцев. Учиться здесь можно только платно.

Курсы

Курсов повышения квалификации по направлению кондитер очень много, особенно в Москве. Например, Академия кулинарного искусства " Эксклюзив" или Центр профессиональной подготовки "ПЛЮС". Стоимость обучения на курса зависит от направления и их продолжительности.

Востребованность

Профессия кондитера будет востребована во все времена. Сейчас модно отмечать праздники, юбилеи и свадьбы в кафе и ресторанах, и часто одним из пунктов меню является десерт. Ему уделяется большое внимание, в связи с чем потребность в кондитерах и их мастерстве возрастает.

Устройство на работу и карьера

Кондитер начинает свою карьеру с небольших столовых и кафе с маленькой клиентурой и с простыми пирожными в меню. Постепенно, набравшись опыта, он переходит к выполнению крупных заказов на изготовление тортов и сложных десертов.

Многие кондитеры работаю в больших ресторанах и отелях. Самые опытные участвуют в конкурсах, тем самым подтверждая свое мастерство как среди российской, так и среди международной аудитории.
Читайте также
Профессия повар
Немецкий писатель Гюнтер Грасс сказал: «Есть лишь одно удовольствие, превосходящее радость от вкусной еды, — это удовольствие от самого приготовления». Рассказываем о поварах — людях, для которых это удовольствие стало профессией

Уровень зарплаты

Повар-кондитер, работающий в маленькой столовой или в кулинарном отделе супермаркета, зарабатывает в месяц от 20 до 30 тысяч рублей. Но со временем с наработкой мастерства и опыта заработок кондитера растет: его нанимают в крупные рестораны, дают частные заказы, иногда даже зовут участвовать в шоу. Ведь изготовление и оформление десертов может быть очень зрелищным. Все это подразумевает хорошую оплату.

Перспективы в будущем

Пока люди будут любить сладкое, кондитер будет обеспечен работой. Инновации есть не только в технике, они приходят и в кухню, в процесс приготовления еды, и десерты не исключение. Чего стоит только молекулярная кухня. С развитием новых технологий, меняется и мода, и вкусы потребителей. И задача кондитера - чутко реагировать на эти изменения, предлагая обществу все новые десерты.
Мнение эксперта
Анна Шерстобаева, владелец сети кондитерских лавок (г. Калининград):

- Я пришла в профессию совсем неожиданно. Сначала просто занималась выпечкой на дому. Приходили гости, пробовали торты, им нравилось. Потом начали поступать заказы. И я подумала: хорошо бы получить образование. Отучилась в техникуме, проработала в кафе, набралась опыта. И решила открыть свою кондитерскую лавку, впоследствии лавка превратилась в целую сеть.

Меня вдохновляют мои клиенты. Когда заказчик получает свой заказ, я вижу как горят его глаза, мне приятно смотреть в их счастливые лица, ну и бонусом, конечно же, идут положительные отзывы.

Начинающим кондитерам я могу пожелать много и качественно работать на свое имя, на свою репутацию. Найти людей, близких по духу, которые всегда поддержат. И тогда все получится.
Читайте также
Профессии от А до Я
Выбор профессии — это одно из самых ответственных решений в жизни человека, и каждый принимает его по-своему. Кто-то руководствуется личным интересом к профессии, кому-то важен престиж или доход, а кому-то — востребованность
Фото на обложке: globallookpress.com

Какая профессия, на ваш взгляд, сейчас наиболее востребована? На кого стоит идти учиться? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda