Профессия кондитер

Кондитер — это профессиональный повар, занимающийся приготовлением кондитерских изделий и десертов. Кроме технического навыка, эта профессия подразумевает художественный вкус для оформления работ

Профессия кондитер. Фото: globallookpress.com
Анна Шерстобаева Владелец сети кондитерских лавок Вероника Тагмазян Кондитер Евгения Абрамова Автор КП
Содержание
  1. Полезная информация
  2. Описание
  3. Специализации
  4. Плюсы
  5. Минусы
  6. Где учиться
  7. Востребованность
  8. Устройство на работу и карьера
  9. Уровень зарплаты
  10. Перспективы в будущем
  11. Отзывы специалистов
  12. Вопросы и ответы

Все мы любим ходить в кафе и рестораны и баловать себя разными вкусностями: кондитерскими изделиями, десертами, пирожными. Но никто никогда не задумывается, из чего состоит пирожное или торт, какие там ингредиенты и в какой последовательности и пропорциях их смешивают. А вот профессиональный кондитер точно знает, сколько, когда и в каком объеме нужно добавить, чтобы получился шедевр кулинарного искусства.

Полезная информация о профессии кондитер

Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.

ПараметрДанные о профессии кондитер
Срок обученияОт 2 месяцев
Средняя зарплата50 000 рублей
Где можно получитьВ вузах, ссузах, на курсах
Необходимые качестваЛюбовь к приготовлению пищи, внимательность, аккуратность
Востребованность профессииСредняя
Где работать?Кафе, рестораны, кондитерские фабрики, фриланс

Описание

Сложно ответить на вопрос, откуда появилась профессия кондитер. Кто-то считает, что она пришла к нам из Индии, кто-то уверен, что из Египта. В Европе профессия кондитер появилась при дворах королевских особ. Там часто закатывали балы, и конечно, не обходилось без десертов. На тот момент кондитеры были нарасхват и пользовались уважением при дворе.

Кондитер — это повар, который создает кондитерские изделия и десерты и оформляет их. Но одного навыка приготовления дома на кухне для этого недостаточно. Нужно получить образование и набраться практики, чтобы завоевать публику и привлечь к себе внимание не только ценителей сладкого, но и именитых рестораторов.

На кухне ресторана или в цехе обычно работают кондитеры разных разрядов — от первого до шестого. Кондитеры с первым разрядом занимаются нарезкой тортов, загрузкой ингредиентов в спецмашины. Кондитеры с вторым разрядом занимаются изготовлением кремов, их выбиванием, нарезкой и смешиванием ингредиентов для них. Но разряд не дается просто так: перед каждым повышением нужно сдать квалификационные экзамены. Получив третий разряд, мастер может работать над приготовлением некоторых видов кремов и изготавливать простые виды кондитерских и хлебобулочных изделий.

Специалисту четвертого разряда доверяют приготовление отдельных видов рулетов, печенья, пирожных, а также всех видов сырья для этих изделий.

Кондитеры пятого разряда принимаются за изготовление нестандартных заказных тортов, кремов, конфет, выравнивают и украшают сложные десерты. И наконец шестой разряд — это художник и фантазер, который создает истинные шедевры. Он также контролирует работу младших коллег, самостоятельно создает рецепт десерта и подбирает материалы для оформления.

Специализации

Существует следующее разделение кондитеров по специализациям.

Пекарь-кондитер печет булки, ватрушки, батоны. Он составляет рецептуру или пользуется уже готовыми рецептами, выбирает исходные продукты.

Кондитер-технолог разрабатывает новейшие разновидности кондитерских изделий, улучшает имеющиеся технологические процессы, рецептуру их приготовления.

Шеф-кондитер занимается не только изготовлением десертов, но и кадровыми вопросами. Договаривается с поставщиками, ведет финансовый и материальный учет, продумывает концепцию ресторана.

Плюсы

В любой профессии есть плюсы, и кондитер не исключение. Возможность реализовать свой творческий потенциал — главный из них. Можно выделить и другие плюсы профессии кондитер.

  • Востребованность профессии

Кондитер не останется без работы, ведь в каждом кафе и ресторане подают вкусные и красивые десерты. К тому же пирожные и торты заказывают на свадьбы, дни рождения и вечеринки, чтобы порадовать гостей и разнообразить праздничный десертами.

  • Карьерный рост

Кондитер может стать начальником цеха или же заняться собственным бизнесом. Многие кондитеры открывают свое небольшое дело, которое потом вырастает до целого производства.

  • Доступное образование

Эту специальность можно получить в колледжах и училищах даже после окончания 9 класса. Часто обучение в государственных училищах бесплатное.

Минусы

К минусам профессии кондитер можно отнести:

  • Работу в помещении с высокой температурой

На кухне или в цехе, где готовят десерты, очень жарко из-за постоянно работающих печей.

  • Возможен лишний вес

Каждый кондитер должен попробовать свой шедевр прежде чем подать его клиенту, а это чревато лишним весом.

  • Физические нагрузки и проблемы со здоровьем

Кондитер большую часть рабочего времени проводит на ногах, и как следствие часто страдает варикозом.

Где учиться в 2024 году

Получить специальность кондитера можно, пройдя обучение колледже и университете. Можно выучиться и с помощью курсов, которых сейчас много. Есть и такие, которые специализируются на каком-то одном виде десертов, например тортах.

Учебные заведения

Поступить в университет можно после 11 класса на основании полученных баллов ЕГЭ по трем предметам: математика, русский язык, химия. Специальность кондитера доступна во многих вузах пищевой промышленности, например Московский государственный университет пищевых производств. Здесь узнать премудрости создания десертов можно, поступив в бакалавриат по направлению «Продукты питания из растительного сырья» и выбрав профиль «Технология кондитерских и сахаристых продуктов».

После окончания 9 класса можно поступить в колледжи и техникумы. Обучение там может быть как бесплатным, так и на коммерческой основе. На базе 9 класса обучение длится 4 года.

Колледж сферы услуг №10 обучает студентов по направлению повар-кондитер. Срок обучения 2 года 10 месяцев. Здесь достаточно бюджетных мест, поэтому учиться можно и бесплатно.

В Политехническом техникуме №47 имени В. Г. Федорова есть направление повар-кондитер, срок обучения по которому составляет 2 года 10 месяцев. Учиться здесь можно только платно.

Курсы

Курсов повышения квалификации по направлению кондитер очень много, особенно в Москве. Например, Академия кулинарного искусства » Эксклюзив» или Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС». Стоимость обучения на курсах зависит от направления и их продолжительности.

Востребованность

Профессия кондитера будет востребована во все времена. Сейчас модно отмечать праздники, юбилеи и свадьбы в кафе и ресторанах, и часто одним из пунктов меню является десерт. Ему уделяется большое внимание, в связи с чем потребность в кондитерах и их мастерстве возрастает.

Устройство на работу и карьера

Кондитер начинает свою карьеру с небольших столовых и кафе с маленькой клиентурой и с простыми пирожными в меню. Постепенно, набравшись опыта, он переходит к выполнению крупных заказов на изготовление тортов и сложных десертов.

Многие кондитеры работаю в больших ресторанах и отелях. Самые опытные участвуют в конкурсах, тем самым подтверждая свое мастерство как среди российской, так и среди международной аудитории.

Уровень зарплаты

Повар-кондитер, работающий в маленькой столовой или в кулинарном отделе супермаркета, зарабатывает в месяц от 20 до 30 тысяч рублей. Но со временем с наработкой мастерства и опыта заработок кондитера растет: его нанимают в крупные рестораны, дают частные заказы, иногда даже зовут участвовать в шоу. Ведь изготовление и оформление десертов может быть очень зрелищным. Все это подразумевает хорошую оплату.

это интересно
Профессия повар
Повар – это специалист, занимающийся приготовлением пищи. Он знает, как определить качество продуктов, как их правильно хранить, сочетать и готовить
Подробнее

Перспективы в будущем

Пока люди будут любить сладкое, кондитер будет обеспечен работой. Инновации есть не только в технике, они приходят и в кухню, в процесс приготовления еды, и десерты не исключение. Чего стоит только молекулярная кухня. С развитием новых технологий, меняется и мода, и вкусы потребителей. И задача кондитера — чутко реагировать на эти изменения, предлагая обществу все новые десерты.

Отзывы специалистов

Анна Шерстобаева, владелец сети кондитерских лавок (г. Калининград):

— Я пришла в профессию совсем неожиданно. Сначала просто занималась выпечкой на дому. Приходили гости, пробовали торты, им нравилось. Потом начали поступать заказы. И я подумала: хорошо бы получить образование. Отучилась в техникуме, проработала в кафе, набралась опыта. И решила открыть свою кондитерскую лавку, впоследствии лавка превратилась в целую сеть.

Меня вдохновляют мои клиенты. Когда заказчик получает свой заказ, я вижу как горят его глаза, мне приятно смотреть в их счастливые лица, ну и бонусом, конечно же, идут положительные отзывы.

Начинающим кондитерам я могу пожелать много и качественно работать на свое имя, на свою репутацию. Найти людей, близких по духу, которые всегда поддержат. И тогда все получится.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Вероника Тагмазян, кондитер:

Как стать кондитером после 9 класса?

Для того, чтобы стать кондитером в производственном цехе, ресторане или пекарне, чаще всего необходимо закончить обучение по профессии повар-кондитер/пекарь, например, в техникуме. Иногда работодатель не требует диплома об образовании, если готов обучить тебя сам.

Образование не потребуется, если вы хотите стать домашним кондитером. Сейчас в интернете огромное количество обучающих видео, мастер-классов, рецептов и лайфхаков. Если интересна эта профессия — наглядное пособие всегда под рукой.
В моем случае, я схватывала все на лету, пересматривала большие объемы видео у блогеров-кондитеров, а затем пробовала на практике — пекла для домашних. Когда поняла, что получается неплохо, начала вести блог и появились первые заказы.

⁠Можно ли устроиться кондитером без опыта работы?

Устроиться кондитером без опыта работы можно, некоторые кондитерские и пекарни готовы обучать персонал. 
Обучение обязательно, ведь нужно освоить техкарты (рецепты) кондитерской, в которой ты работаешь. Но помимо этого нужно иметь знания о товарном соседстве и поддержании чистоты на рабочем месте, что зачастую без опыта и образования трудно.

Если говорить о работе на себя, опыт будет решающим фактором. Сразу начать готовить десерты на продажу без отработки рецептур и изучения тонкостей нельзя. Это может привести к недовольству заказчиков. Например, если в силу отсутствия опыта ты не знаешь о таких вещах, как стабилизация торта (правильная сборка, определенное время охлаждения в холодильнике) – он рискует не доехать в изначальном виде до клиента. Трещины на торте, развалины — это самые распространённые проблемы у начинающих.

⁠Кому подходит профессия кондитер?

Профессия кондитер подходит творческим личностям, которые любят готовить и создавать не только вкусные, но и прежде всего красивые десерты. Успеха в этой работе часто добиваются люди с художественными навыками — у них отлично получается лепка фигурок из мастики, сочетание цветов, рисование картин на тортах. 

Не менее важны навыки кулинарного искусства — поиск идеального сочетания начинок, умение привнести что-то новое в рецептуру, опыт в приготовлении сложных блюд. Также потребуется терпеливость, аккуратность, любовь к чистоте, порядку, к кропотливой работе. 

Еще эта профессия подходит энергичным и физически сильным людям — иногда приходится проводить на ногах по 12 часов и более. Эта работа подходит тем, кто не боится просыпаться рано — для отдачи утренних заказов. Если говорить о работе в кондитерской, зачастую работа там начинается около 4-5 утра.
КП
Реклама О проекте