Продакт-менеджер

Из материала вы узнаете, какой круг задач решает продакт-менеджер и сколько платят за такую работу. Разбираемся в особенностях профессии с практикующими специалистами

Марина Кретинина
Автор КП
Николай Янковский
Продакт-менеджер с 6-летним стажем
Ирина Гольмгрейн
Директор по продукту холдинга 1MI, медиаменеджер со стажем более 16 лет, генеральный продюсер креативных диджитал-проектов
Ирина Каллаур
Ведущий продакт-маркетинг-менеджер в сфере онлайн-бизнеса, основатель образовательной платформы Traffic MBA, член Гильдии Маркетологов
За последние три года популярность этой профессии увеличилась в несколько раз. Дело в том, что продуктов выпускается все больше: от информационных до вполне осязаемых вроде гаджетов и стройматериалов. Чтобы товар дошел до потребителя и попал точно в цель, бизнесу нужен продакт-менеджер. Это специалист, стратегически мыслящий и владеющий основами бизнес-планирования. Какими навыками нужно обладать, чтобы стать грамотным продактом, а также сколько времени потребуется для обучения, расскажем далее.

Кто такой продакт-менеджер

От идеи до попадания на рынок любой продукт проходит длинный путь. В информационном обществе недостаточно просто выпустить что-то, нужно учесть потребности целевой аудитории, определиться с позиционированием и спрогнозировать прибыль. Кроме того, на этапе разработки потребуется выстроить коммуникацию между всеми специалистами, участвующими в процессе. Именно продакт-менеджер способен привести команду к результату.

Чем занимается продакт-менеджер

Продакт-менеджер отвечает за становление продукта и его успех на рынке. Главная цель специалиста — довести продукт до потребителя, координируя процесс создания с учетом бизнес-целей и запросов клиента. В обязанности продакт-менеджера входят несколько задач.

  • Анализ целевой аудитории.

Чтобы продукт попал в боли пользователей, продакт анализирует их потребности: собирает статистику, выдвигает новые предложения, тестирует разные подходы.

  • Контроль процесса создания продукта.

Специалист направляет команду, занимается коммуникацией сотрудников из разных отделов и определяет курс, по которому будет идти разработка.

  • Обеспечение прибыли и востребованности продукта на рынке.

Удовлетворить пользователя недостаточно: важно помнить, что речь идет о бизнесе, а у него есть свои цели. Продакт определяет, как лучше монетизировать продукт и откуда компания будет получать прибыль.

Кроме того, продакт-менеджеру приходится всегда держать руку на пульсе. Если хотя бы одна часть пазла выбивается из общей картинки, именно этот специалист скорректирует действия сотрудников того или иного отдела.

Плюсы работы продакт-менеджера

Грамотный продакт-менеджер всегда найдет работу, которая достойно оплачивается, — пожалуй, это главное достоинство профессии. Но точно не единственное. Смотрите сами:

  • Продакт-менеджер — это руководящая должность.

  • В работе есть место творчеству: всегда нужно искать новые пути развития.

  • Постоянный рост и приобретение новых навыков: вы будете разбираться и в разработке, и в продвижении, и в организации взаимодействия людей.

  • Результат работы можно «пощупать», так как на выходе вы получаете готовый продукт.

  • Можно работать удаленно.

Минусы работы продакт-менеджера

Недостатки у профессии тоже есть. Это:

  • Личная ответственность за результат и работу всей команды.

  • Необходимость генерировать идеи и много общаться.

  • Ненормированный рабочий график.

Высокая ли это цена за возможность самостоятельно организовать выпуск продукта, решать только вам.

Как стать продакт-менеджером

Мы рекомендуем
ProductStar занимается обучением продакт-менеджеров более 10 лет. Онлайн-университет IT-профессий вырос из крупнейшего сообщества продакт-менеджеров ProductCamp. За 10 лет компания заключила более 200 программ партнерства с ведущими IT-компаниями, среди которых Альфа, Сбер, Спортмастер, М.Видео. Карьерный Центр ProductStar трудоустраивает 80% студентов во время обучения.
Получить должность продакт-менеджера можно разными способами. Кто-то получает высшее образование в сфере экономики или маркетинга и через литры пота обретает нужные навыки на практике, кто-то проходит специальные курсы, где учат основам профессии. Есть и те, кто становится продактом после работы в смежных областях, перенимая опыт у старших коллег. Чтобы поступить в вуз, потребуется пройти конкурс и потратить 4-6 лет на обучение. На курсах же сдавать вступительные испытания не придется: будет достаточно определенной базы знаний по профилю.

Николай Янковский, продакт-менеджер с 6-летним стажем
, комментирует:

— Возможно, у меня будет непопулярное мнение на этот счёт, но современная система образования не поспевает за текущей скоростью изменений в мире, как минимум в IT-сфере. Просто физически не может поспеть. При этом диджитализация уже распространилась на все сферы жизни, а это значит, что вы можете получить знания по специальности, которая вам интересна, а дополнительно освоить набор необходимых продакту навыков и идти заниматься практикой в этой сфере.

Обучение в вузах

Образовательная программа «Бизнес-информатика» от СПбГУ дает возможность овладеть знаниями в области экономики и информационных технологий одновременно. Это отличная база, на которую можно опереться в дальнейшем освоении профессии. Кроме того, студенты могут проходить международные стажировки и учить иностранные языки, что тоже важно для работы продакт-менеджером. Обучение займет 4 года.
Если Вы находитесь в Сибири, обратите внимание на Институт управления бизнес-процессами СФУ. Здесь обучение ведут доценты и профессора с богатейшим опытом работы. Выбирайте специальность, которая вам ближе: это может быть менеджмент, бизнес-информатика, экономическая безопасность. Чтобы поступить в ИУБП, абитуриенты сдают в обязательном порядке русский язык и математику, а третий предмет остается на выбор будущего студента. Можно предоставить результаты обществознания, информатики или иностранного языка.

Для тех, кому ближе маркетинг, можно пройти обучение в МГУ по одноименному направлению. В одном из самых престижных вузов страны преподают дисциплины, связанные с функционированием рынка. Вы научитесь проводить анализ данных, узнаете об информационных системах маркетинга, изучите программное обеспечение. Список ЕГЭ, необходимых для поступления, фиксированный: математика, обществознание и русский язык.

Обучение на курсах

Мы рекомендуем
На курсах ProductStar вы с нуля освоите ключевые навыки продакт-менеджера. Научитесь управлять командой разработки, исследовать опыт пользователей, планировать стратегию развития продукта и искать точки роста бизнеса. Программа курса состоит из коротких лекций и практических заданий. Вы отработаете навыки на реальных кейсах из Яндекса, Uber, Airbnb. Практические задания проверяет эксперт: он поможет проработать ошибки и добавить проекты в ваше портфолио. Окончив курс, вы сможете управлять развитием IT-продуктов и запускать проекты с нуля даже на зарубежных рынках.
В SkillFactory освоить профессию можно за 12 месяцев даже без технического образования. Обучение проходит в формате онлайн и строится на развитии практических навыков с опорой на теорию. Вы узнаете, как работать с гипотезами, освоите азы юнит-экономики, разберетесь в аналитике и маркетинге. Создатели курса гарантируют помощь в трудоустройстве после обучения.

Курс «Product manager» от «Нетологии» тоже проходит в удобном дистанционном формате. Здесь срок обучения немного меньше — 8 месяцев. За это время у студентов формируются необходимые для любого продакта навыки. Сюда входит и изучение рынка, и методологии управления проектами и умение коммуницировать. Курс также включает в себя программу трудоустройства.

Программа профессиональной переподготовки «Product Management» от Высшей школы экономики — это 340 академических часов полезной информации. Главная задача курса — развить профессиональные компетенции у студентов в условиях нестабильного рынка. Учиться можно онлайн и офлайн. При очном формате занятия проходят в вечернее время. После завершения курса ВШЭ выдает диплом о профессиональной переподготовке

Востребованность продакт-менеджера

Из-за огромного количества товаров конкуренция на рынке становится все более острой, и производители это понимают. Поэтому востребованность продакт-менеджеров только растет. Такой специалист знает, как «вырастить» продукт и получить максимальную прибыль от его реализации, удовлетворив при этом и запросы пользователей. Сайты по поиску работы это подтверждают: на самых популярных порталах опубликованы тысячи вакансий для продакт-менеджеров.

Устройство на работу

Продакт-менеджер волен выбирать, в какой компании ему работать. Это может быть:

  • Стартап.

Здесь продакты свободны самостоятельно задавать вектор развития, но и практически вся ответственность лежит на них. При этом карьерный рост может быть стремительным.

  • Скейлап.

Это компании с расширенным доступом к рынку. Как правило, у них продукт не единственный. А значит, можно заниматься сразу несколькими проектами и расти в доходе.

  • Крупная корпорация.

Здесь вам гарантированы стабильность, более нормированный по сравнению с предыдущими вариантами график и ценный опыт работы.

Построение карьеры

В стартапах и небольших проектах продакт-менеджер один, поэтому и деления на уровни в них нет. Если человек взял на себя обязанности продакта, то он становится полноценным специалистом, даже если он еще только набирается опыта. А вот в крупных компаниях есть иерархия.

  • Junior Product Manager — это помощник продакта или человек, который отвечает только за часть продукта.

  • Product Manager полностью ведет как минимум один продукт и отвечает за него.

  • Chief Product Officer выстраивает стратегию развития продукта, ориентируясь на долгосрочную перспективу, и управляет командой продакт-менеджеров.

Уровень зарплаты

Труд продакт-менеджеров оплачивается более чем достойно. Начинающий специалист может рассчитывать на доход от 70 000 рублей в месяц, а опытные продакты получают от 150 000-200 000. Кроме того, им полагается определенное вознаграждение после выхода продукта на рынок. Эта сумма обговаривается с работодателем. Как правило, она напрямую зависит от успеха проведенной кампании. Если вы готовы учить языки, путь открыт и в международные фирмы, а там обычно зарплата в евро.

Перспективы продакт-менеджера в будущем

Учитывая развитие информационного общества и растущую конкуренцию, компании будут нуждаться в продактах все сильнее. Это не та модная профессия, которая после нескольких лет востребованности идет на спад. Продакт-менеджеры обеспечивают фирмам получение прибыли от продукта и полностью контролируют его жизненный цикл, соединяя воедино разработку и маркетинг. Поэтому можно с уверенностью говорить, что такие полезные специалисты в ближайшие 5-10 лет будут нужны.

Отзывы специалистов о работе продакт-менеджером

Николай Янковский, продакт-менеджер с 6-летним стажем:

— Моя профессия — это уникальная возможность погружаться в различные сферы жизни и находить решения проблем людей. Я считаю, что IT-специалисты в целом принесли в последнее время много пользы и подняли планку для решения привычных задач на новый уровень комфорта. Я говорю, например, о таких базовых задачах, как перемещение (такси, шеринг авто, самокатов, велосипедов), питание (15-минутная доставка), приобретение товаров (маркетплейсы) и многих других. А продакт-менеджер — это как раз тот, чья профессия и ежедневная деятельность нацелены на то, чтобы находить новые решения наших с вами задач.

Ирина Гольмгрейн, директор по продукту холдинга 1MI, медиаменеджер со стажем более 16 лет, генеральный продюсер креативных диджитал-проектов:

— Продакт-менеджер — это очень творческая и многообразная работа. Самое главное в профессии — это эрудиция и насмотренность. Способность разработать или усовершенствовать продукт — не эфемерный талант, а результат многих лет активного любопытства. Например, занимаясь продакт-менеджментом в СМИ, я владею навыками не только в журналистике и пиаре, но и в экономике, веб-аналитике, маркетинге, программировании, видеопродакшене, поведенческой психологии.
Ирина Каллаур, ведущий продакт-маркетинг-менеджер в сфере онлайн-бизнеса, основатель образовательной платформы Traffic MBA, член Гильдии Маркетологов:

— Могу сказать, что продакт-менеджеры в некоторой степени зануды в самом хорошем понимании этого слова, постоянно живут с вопросом «почему?», обладают широким мировоззрением, гибким умом. Именно это меня и привлекает в профессии: постоянное развитие и необходимость интересоваться как программированием, так и рекламой, а также нужно уметь описывать задачи и просчитывать прибыль в цифрах.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Ирина Каллаур, ведущий продакт-маркетинг-менеджер в сфере онлайн-бизнеса, основатель образовательной платформы Traffic MBA, член Гильдии Маркетологов.

Какие навыки должны быть у продакт-менеджера?

— Даже начинающие продакт-менеджеры имеют достойные условия оплаты труда, возможность работать с международными командами, быть востребованными. На российском рынке эта профессия только начинает активно развиваться, компании открывают вакансии, приглашают на стажировку. Пользуйтесь этими возможностями! Если специалист только начинает свой путь в данной сфере, особенно ценно устроиться работать в команду опытного продакт-менеджера: на практике вы быстрее поймете, какие навыки необходимо развивать. Вот основные:

  • Аналитические навыки.

Продакт-менеджер несет ответственность за все этапы создания, разработки и продвижения продукта, поэтому важно следить за цифрами. Вам придется оценивать эффективность каждого этапа, знать и понимать метрики, уметь пользоваться аналитическими программами, понимать формулы, знать, как рассчитывается конверсия, оцифровывать все результаты для предоставления команде и руководству.

  • Коммуникация.

В процессе создания продукта участвует множество специалистов с разным профессиональным опытом, часто они говорят на разных языках. Продакт-менеджер ответственен за весь процесс, и его задача — наладить общение и донести информацию всем так называемым стейкхолдерам (заинтересованным сторонам). Это потребители, программисты, руководство, акционеры, отдел маркетинга и PR. Часто весь рабочий день сводится к большому количеству встреч и звонков.

  • Умение приоритизировать задачи.

Процесс работы над созданием продукта сводится к тестированию гипотез, идей, предположений о том, что на данный момент нужно аудитории, что необходимо внедрить сейчас, а что позже и так далее. Как правило, таких предложений может быть очень много, но все одновременно делать нельзя, да и не нужно. Для этого у продакт-менеджера есть помощники — различные фреймворки (базовые структуры) для приоритизации гипотез, благодаря которым можно определить актуальность внедрения какой-либо идеи, оценить усилия, влияние на эффективность и прибыль.

Как составить резюме продакт-менеджера?

— Чтобы составить резюме, на которое обратит внимание работодатель, необходимо отразить свой опыт на основании этих 3-х основных навыков. Привести примеры успешного решения задач внутри команды, умения «сглаживать углы». И это помимо числовых достижений: важно указывать, какие метрики были у проекта на старте (это точка А), к чему удалось прийти (это точка Б). Говорите результатами. Указывайте финансовые показатели, количество прироста аудитории. Если опыта нет, необходимо указывать образование, курсы, практический опыт в смежных отраслях и писать сопроводительное письмо, где нужно отразить стремление применять свой талант в профессии.

Резюме не должно быть большим, максимум 2 страницы. Предложения пишите короткие и по делу, используйте больше глаголов и прилагательных, показывающих эффективность работы, например: «создавать», «развивать», «сотрудничать», «анализировать», «достигать». Кроме того, в резюме обязательно нужно использовать цифры, количественные результаты. Например: после запуска продукта Х прибыль компании возросла на 12% благодаря вашей работе. Старайтесь не нагружать резюме лишней информацией, не относящейся к профессии. К примеру, если вы проходили курсы кройки и шитья, не нужно писать про это в резюме для позиции продакт-менеджера, опыт должен быть релевантным.

Чем отличается продакт-менеджер от проджект-менеджера?

— Часто продакт-менеджера можно спутать с проджект-менеджером. На самом деле, эти профессии разные, хотя пересечения есть. Проджект-менеджер создает план развития продукта, постоянно задает себе вопрос, как нужно что-то сделать, отвечает на него и составляет дорожную карту. Вопрос продакт-менеджера — что нужно сделать. Он формирует идею, глубоко ныряет в смыслы, в общение с аудиторией, в поиск решений, в аналитику данных, снова формирует идеи, запускает и контролирует все процессы в команде. Обе профессии могут быть представлены во всех сферах онлайн-бизнеса. Здесь нет понимания, кто будет главнее. Но при наличии обоих специалистов в команде результаты можно будет увидеть быстрее, а показатели будут более впечатляющими.
Фото на обложке: Los Muertos Crew, pexels.com

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda