«Подытожить» или «подитожить»: как правильно пишется

Русский язык не зря называют сложным. В этой статье мы расскажем, как правильно пишется: «подытожить» или «подитожить». Разобраться помогут правило, примеры и советы педагога, который объяснит, как запомнить правильный вариант

«Подытожить» или «подитожить». Фото: pixabay.com
Елена Маханова Автор пособий по подготовке к ЕГЭ Юлия Козлова Автор КП

Конечно, верно писать «подытожить». Если вы поставите в этом слове «и» после приставки, то это будет считаться грубой ошибкой. Интересно, что проблемы с написанием испытывают не только школьники, знания которых по русскому языку учителя оценивают на «тройку». С гласными «ы» и «и» часто ошибаются отличники и многие взрослые.

Однако не стоит унывать! Вы обязательно напишете правильно, если выясните морфемный состав слова и обратитесь к орфографическому правилу русского языка. Итак, выясняем почему же нужно писать «подытожить», а не «подитожить».

Правило «подытожить»

Слово, с которым многие испытывают трудности, является переходным глаголом совершенного вида. «Подытожить» имеет следующие лексические значения: «подводить итоги чему-нибудь», «сделать вывод», «обобщить сказанное или сделанное», «подсчитать сумму дохода», «выяснить результаты чего-либо». Чтобы разобраться как правильно писать, проведем морфемный разбор слова: «под-» — это приставка, «-ытож-» — корень», «-и-» — суффикс, «-ть» — окончание. Глагол образован от слова «итог» приставочно-суффиксальным способом. Проблемная гласная стоит после приставки и находится в корне.

Согласно орфографическому правилу русского языка, после приставок, которые оканчиваются на согласную букву, нужно писать «ы». Примеры: «безыскусный», «безыскусственный», «безыдейный», «предыдущий», «разыграть», «подыскать», «сымпровизировать», «предынфарктный». Исключение из этого правила — глагол «взимать».

В нашем случае орфограмма касается не только глагола «подытожить», но и существительного «подытог». С этим словом часто делают ошибки в бухгалтерских, финансовых документах, когда пишут «подитог». Это неверно!

Правило, которое мы используем, относится к так называемым правилам фонетического или звукового согласия. Грамматика нужна не для запутывания языка, а чтобы упорядочить и облегчить пользование языком. Она опирается на произношение: чем проще выговорить слово, тем легче его написать. Сила русского языка во многом определяется прекрасно сбалансированной грамматикой.

Примеры

  • Подытожим наш разговор и запишем планы на ближайший месяц.
  • Пора подытожить результаты работы за прошедший год.
  • Мы подытожили цифры и выяснили, что наши расходы увеличились.
  • «Плохо», — строго подытожил отец.
  • Я подытожу все тезисы, сказанные на конференции.

Советы преподавателя

Елена Маханова, методист домашней школы «ИнтернетУрок» по русскому языку, автор учебных пособий и эксперт по проверке Всероссийских олимпиад по русскому языку:

— Многие, не задумываясь, пишут слова ошибочно и говорят в оправдание: «Всех правил не запомнишь: как слышу, так и пишу!». Но не все люди говорят и слышат одинаково. «Подытожить» или «подитожить»? Как же правильно написать? В данном глаголе после приставки, которая оканчивается на согласную «д», в начале корня стоит гласная буква, ведь это слово образовалось от существительного на букву «и», «итог». Эти слова однокоренные, и кажется, что должны писаться одинаково, с буквой «и». «Подитожить»? Однако согласная «д» в приставке произносится твердо, поэтому буква «и» меняется на «ы», которая не смягчает согласную.

это интересно
«Внизу» или «в низу»: как правильно пишется — слитно или раздельно
Разбираем правило и узнаем у эксперта секреты, как запомнить верный вариант
подробнее

Обратимся к истории. В начале XIX века писали «предъидущий» и «безъименный», но «разыграть» и «сыграться». Эти варианты зафиксированы в «Краткой русской грамматике» 1829 года Николая Ивановича Греча. В 1956 году было решено сформулировать четче особенности написания рассматриваемых нами букв после приставок на согласную. Появилось следующее правило: «Если в морфемном составе слова имеется русская приставка, которая заканчивается на согласный, после неё в корне пишем букву «ы», за исключением букв «ж» и «х» (после приставок «меж-» и «сверх-» в корне сохраняется буква «и»): в русской орфографии после букв «ж», «ш», «х», «ч», «щ» буква «ы» не пишется».

Следовательно, подобные слова пишутся в соответствии с их произношением. В глаголе «подытожить» после приставки на букву «д» слышим и пишем букву «ы».

КП
Реклама О проекте