Профессия шахтер

Профессия шахтер — одна из самых опасных в мире. Какими знаниями, навыками, образованием нужно обладать, чтобы стать ее достойным представителем в 2024 году? Отвечаем на эти вопросы

Профессия шахтер. Фото: globallookpress.com
Алена Геращенко Автор КП Тимур Конин Директор горно-обогатительного комплекса «Денисовский»

Если кому-то и дано подчинить земную стихию, то точно шахтерам. Люди этой профессии ежедневно путешествуют по направлению к центру земли: опускаются на километры вниз – туда, куда не проходит луч света, и где от повышенного давления замедляется пульс. Только такие условия их не пугают. Твердость духа, жесткость характера, смелость и хорошее здоровье – вот, что помогает шахтерам нести свою подземную службу.

Кто-то с детства мечтает подняться в небо или бороздить просторы космоса, кто-то представляет себя капитаном дальнего плавания, кто-то – пожарным, усмиряющим жаркие языки пламени, а кто-то видит себя шахтером, познающим тайны недр Геи в шлеме с освещающим путь фонарем и киркой в руках. В статье рассказываем о том, как войти в ряды шахтеров, какие достоинства и недостатки есть у профессии, как поощряется этот нелегкий труд и что будет с профессией в ближайшие сто лет.

Полезная информация о профессии шахтер

Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.

ПараметрДанные о профессии шахтер
Срок обученияОт 300 часов
Средняя зарплата42 000 рублей
Где можно получитьВ вузах, ссузах, на курсах
Необходимые качестваХорошая физическая форма, крепкое здоровье, стрессоустойчивость
Востребованность профессииСредняя
Где работать?Шахты, тоннели, подземные стройки

Описание

Шахтер – представитель рабочей опасной, но относительно мирной профессии. Почему относительно? Потому что если шахтер и ведет «боевые действия», то только против тяжелых условий, с которыми сталкивается на глубине при добыче сырья. Шахтерское дело сравнивают с военным, считая, что эта профессия требует характера, силы воли, недюжинной храбрости и постоянной готовности к столкновению с природными бедствиями.

Шахтеры добывают уголь, никель, медно-цинковые руды, золото, алмазы. Современное информационное общество все так же нуждается в материальных ресурсах. Например, благодаря углю ходят пароходы, появляется электричество на электростанциях, производятся топливо, металлы, пластмассы, стекло, удобрения. Этот незаменимый ресурс поставляется обществу именно шахтерами. И пока замены углю не нашли, эта профессия будет актуальна и востребована. При этом если человек решается стать шахтером, он должен быть готов к дислокации (еще одна черта, которая роднит это дело с военным). «Землекопы, рудокопы» вынуждены отправляться в регионы, где располагаются шахты: в Воркуту, на Сахалин, в Кузбасс. Если вы готовы к смене места жительства и суровым условиям, то профессия шахтер может стать для вас подходящей.

Специализации

Шахтер – это обобщающее название для рабочих, занятых в шахтах. На глубине, как и в воздухе, на воде и на земле, есть разделение обязанностей, наделение разными полномочиями. По сути, то, чем занимается шахтер, узкий спектр его деятельности, называется специализацией. Шахтерских специализаций много: горноспасатели, проходчики, горнорабочие очистного забоя, маркшейдеры, стволовые, мастера-взрывники, машинисты электровозов и другие.

Можно выделить, так сказать, элитные специализации и дополнительные. Элитные называем так, потому что они обладают следующими характеристиками:

  1. это основные, базовые специальности,
  2. для них требуется качественное образование и большой опыт работы,
  3. они возлагают повышенную ответственность,
  4. они самые высокооплачиваемые.

К таким элитным специализациям относятся:

  • машинисты горно-выемочных машин. Они управляют комбайнами и на проходческом, и на добычном участке;
  • проходчики. Они рубят породу и устанавливают крепления, чтобы почвенные массивы не обвалились;
  • горнорабочие очистного забоя. Эти специалисты отвечают за передвижение щита в лаве.

К слову, лава – это в шахтерском лексиконе не раскаленная докрасна и до жидкого состояния вулканическая масса, а название подземной очистной выработки. Термин вошел в словарь шахтеров города Лисичанска (Луганская область), а позже стал употребляться повсеместно.

Дополнительные специальности зачастую требуют меньшего опыта, да и зона ответственности меньше. Все это также отражается на заработной плате – она ниже, чем у высококвалифицированных шахтеров. Вспомогательные функции выполняют:

  • Подземные электрослесари. На них лежит ответственность за используемое под землей электрооборудование;
  • Мастера-взрывники. Они занимаются подрывом породы для лучшей очистки от нее прохода;
  • Стволовые отвечают за спуск и подъем людей и материалов в шахту;
  • Машинисты подземных установок, ответственные за конвейеры;
  • Подземные горнорабочие, их орудия труда – лопаты;
  • Доставщики. Они поставляют оборудование к месту работы;
  • Десятники. Так называются специалисты, которые отвечают за вентиляцию и технику безопасности в шахте.
это интересно
Профессия строитель
О востребованности, зарплате, плюсах и минусах своей работы рассказывают представители профессии
Подробнее

Плюсы

Безусловные плюсы профессии шахтер – ее особенность и почетность. Решимость человека, посвящающего жизнь шахтерскому делу, оценивается обществом и государствами по достоинству: шахтерам платятся большие зарплаты, предоставляются льготы вроде раннего выхода на пенсию, сокращенного рабочего дня, более длительного отпуска, питания и отдыха в санаториях, а иногда и получения жилья.

Другой положительный аспект заключается в том, что экстремальная работа поддерживает эго в здоровом состоянии: шахтер точно знает, что полезен и что рискует своей жизнью во благо цивилизации. В глазах родных и знакомых он герой.

Также шахтерам, желающим взбираться по карьерной лестнице, предоставляется возможность обучаться в вузах по целевому направлению.

Минусы

Недостаток профессии – это повышенные риски для здоровья и жизни шахтера. Работа в пространстве, где давление и температура постоянно повышены, сказывается на самочувствии подземных рабочих. Шахтерское дело связано с высоким травматизмом.

Работа, отягощенная дополнительными рисками и пылью, также оказывает психологическое давление на шахтера. Шахты работают постоянно, смены чередуются, график – скользящий. Из-за этого режим дня рабочего сбивается. Проблемы со сном сказываются на эмоциональном, психическом здоровье. Из-за таких нарушений и постоянного напряжения, отношения с близкими могут ухудшаться. Еще один минус профессии шахтер — время, которое проводится с семьей, сокращается, потому что работники обязаны выходить на службу и в выходные, и в праздники. И вообще в любое время суток.

Также нужно напомнить о том, что заработные платы шахтеров часто задерживаются. Или попросту не выплачиваются. Из-за этого представители этой профессии бастуют и митингуют. Происходит это часто. И под землей.

Где учиться в 2024 году

Получить диплом с записью «Шахтер» можно во многих учебных заведениях: и в профессионально-технических училищах, горных техникумах и в университетах. Кроме того, обучиться профессии можно при шахтах, на специальных комбинатах, где ученикам платят стипендии и где выпускают работать «в поле» после трех-шести месяцев учебы. Если карьерные ожидания невысоки и устраивает работа по вспомогательной специализации, будет достаточно окончить техникум или ПТУ. Если хочется достичь профессиональных вершин, стоит задуматься о получении образования в вузе.

Учебные заведения

В Российском университете дружбы народов существует направление подготовки «Горное дело». Здесь готовят специалистов-инженеров для освоения недр Земли: добычи ресурсов, их переработки, строительства горнодобывающих предприятий. В РУДН научат управлять геодезическим оборудованием на каждом этапе освоения подземного пространства, а также проводить съемочные работы горных разработок. «Горняков», «маркшейдеров» готовит Инженерная академия. Обучение длится пять с половиной лет.

Дальневосточный федеральный университет выпускает специалистов по направлению «Горное дело и комплексное освоение георесурсов». В ДВФУ можно обучаться в течение 5.5. лет, и в течение 6.5. лет (очно-заочно). Будущие маркшейдеры (горные инженеры и техники) изучают геодезию, геометрию недр, методы математической обработки результатов измерений. По окончании вуза можно идти рабочими в шахты, становиться руководителями, заниматься наукой или проектной деятельностью. Здесь же можно получить специальность «Горные машины и оборудование», «Подземная разработка рудных месторождений», «Геология».

Получить нужное для профессии шахтера образование можно также в НИТУ МИСиС, в Российском государственном университете нефти и газа, Самарском государственном техническом университете, Национальном исследовательском Томском университете, Санкт-Петербургском Горном университете и других вузах.

Курсы

Межрегиональная Академия строительного и промышленного комплекса (МАСПК) предлагает пройти курсы повышения квалификации по программе «Взрывобезопасность угольных шахт» дистанционно. По итогам обучения выдается удостоверение установленного образца. Также организация помогает шахтерам оформить Единую книжку взрывника (ЕКВ) – документ, необходимый для каждого мастера-взрывника. Без такой книжки работник не допускается к горным и взрывным работам.

Востребованность

Профессия всегда актуальна, но не столь востребована. Например, в 2019 году ДВФУ не набрал студентов на горные специальности: желающих получить образование было крайне мыло. Больший интерес к профессии проявляют жители регионов, где шахтерское дело процветает, например на Донбассе, в городе Луганске, в Кузбассе (Кемерово) и других.

Устройство на работу и карьера

В России действуют 187 угольных предприятий, из которых 57 шахт и 130 разрезов. Если начинающий шахтер готов ехать к месту работы и строить карьеру – рабочие места найдутся, нужные условия будут обеспечены. Скорость карьерного роста и уровень зарплаты будут зависеть от опыта и образования.

Уровень зарплаты

Если шахтер принадлежит к элитным специализациям, его средняя зарплата составляет 80-100 тысяч рублей. Доход зависит от степени риска, места работы в шахте, нормы добычи, качества сырья, опыта и региона. На такую зарплату рассчитывают также подземные горнорабочие. Остальные вспомогательные специалисты получают в среднем 40 тыс. руб.

Средняя пенсия шахтера составляет около 18 000 рублей. Ежегодно происходит перерасчет доплат к пенсии. 1 ноября 2022 года произошло очередное изменение в выплатах: в среднем бывшие шахтеры получили надбавку в 4 700 рублей.

Перспективы в будущем

Уголь остается незаменимым ресурсом, в связи с чем в дальнейшем ожидается, что экономическое положение отрасли вообще и представителей шахтерского дела в частности улучшится. Профессия сохранит свою значимость и будет нуждаться в притоке кадров.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Тимур Конин, директор горно-обогатительного комплекса «Денисовский».

Как стать шахтером после 9-го класса?

Конечно, сразу после 9-го класса шахтёром не стать. Сначала понадобится получить образование, пройти подготовку. Перед тем, как стать шахтером я закончил профессионально-техническое училище по специальности электрослесарь подземный.
Также после достижения 18-ти лет можно получить специальность горнорабочий подземный. Несовершеннолетних работников на шахту не возьмут.

Как трудоустроиться шахтеру без опыта работы?

В наше время устроиться шахтером возможно при наличии специальности, предполагающей работу под землей. Горнорабочий подземный – это первая ступень. Обладая этой специальностью, можно пройти курсы и стать, например, проходчиком, горнорабочим забоя. Я развивался именно так – уже работая в шахте, закончил курсы и получил новую профессию.

Кому подходит профессия шахтёр?

Несмотря на современную технику и новые машины, труд под землей остается крайне тяжелым. Не зря шахтеров называют «гвардией труда». Для того чтобы работать по этой специальности нужно быть крепким, сильным духом человеком.
КП
Реклама О проекте