Тотальный диктант в 2025 году

Тексты Тотального диктанта всегда интересные, но сложные, со множеством вариантов расстановки знаков препинания. Узнаем, когда он проводится в 2026 году

Тотальный диктант. Фото: VPales / Shutterstock / Fotodom
Анна Лукьянова Автор КП Екатерина Безсмертная Декан факультета экономики и бизнеса Мария Григорьева Журналист

Тотальный диктант в 2025 году пишут уже в 21-й раз. В 2019 году диктовке внимали в 81 стране на шести континентах в 19 часовых поясах. В 2020-м география Тотального диктанта расширилась несмотря на пандемию коронавируса: очно диктант написали в 45 странах, онлайн — в 109. В 2021 году побили и этот рекорд: на офлайн-площадках в акции участвовали жители 59 стран. Организаторы рассчитывали, что в свою грамотность проверят 300 тысяч человек, и это станет рекордом за все время существование диктанта. Однако по окончании акции оказалось, что участников намного больше: диктант написали более 600 тысяч человек. Из них более полумиллиона участников написали диктант дома под онлайн-диктовку. В 2024 году в акции приняли участие почти 1,3 миллиона человек.

Дата проведения Тотального диктанта

В 2025 году Тотальный диктант проходит 5 апреля. Его читают четырежды. В Москве и близких к ней часовых поясах работу пишут в 14.00. Те, кто не может выбраться к месту диктовки, может проверить знания онлайн по интернет-трансляциям. В 8.00 ее ведут из Владивостока, в 10.00 — из Новосибирска, в 14.00 текст читает сама автор Марина Москвина из столицы Тотального диктанта. А в 23.00 начинается диктовка из Нью-Йорка. Дистанционный формат предусматривает два варианта. Один из них — на компьютере с автоматической проверкой. Другой — на бумажном бланке с возможностью самопроверки по онлайн-разбору.

На площадках текст диктанта, как обычно, читают ученые-филологи, звезды спорта и телевидения, а также известные актеры, музыканты.

Полезная информация о Тотальном диктанте

Собрали для вас полезную информацию о Тотальном диктанте.

ПараметрДанные о Тотальном диктанте
Впервые проведенВ 2004 году
Число городов с площадками для участия1313
Возможность пройти диктант онлайнЕсть

Автор текста Тотального диктанта

Каждый год у Тотального новый автор. Выбирают современных, популярных, читаемых. В прошлом году была Анна Матвеева, до нее – Василий Авченко, Марина Степнова, Гузель Яхина, Павел Басинский… В 2025 году эстафету приняла москвичка Марина Москвина – финалист премии «Ясная Поляна», лауреат Международного Почетного диплома Андерсена, автор нескольких десятков книг для детей и взрослых, среди которых «Моя собака любит джаз», «Гений безответной любви», «Роман с Луной». По сценариям и рассказам писательницы снято около 20 мультфильмов («Что случилось с крокодилом?», «Блохнесское чудовище» и пр.).  

А еще Москвина – заядлая путешественница. У нее есть книги, написанные по мотивам экспедиций и поездок, – «Дорога на Аннапурну, путешествие в Непал», «Изголовье из травы, путешествие в Японию», «Гуд бай, Арктика!»… И текст для Тотального диктанта в 2025 году тоже будет о путешествиях, приключениях, вызовах себе, любви к миру и людям. Подробнее узнаем только 5 апреля – до дня проведения акции тексты держат в секрете.  

Столица Тотального диктанта

— Исторически столицей Тотального диктанта считается Новосибирск, однако начиная с 2018 года штаб-квартирой могут быть выбраны и другие города России, — говорит профессор Новосибирского государственного университета Наталья Кошкарева, председатель Экспертного совета Тотального диктанта.

В 2020 году Санкт-Петербург стал главным городом акции, в 2021 — Якутск, в 2022 — Ярославль, в 2023 —  Нижний Тагил, в 2024 — Томск. В 2025 году столицей Тотального диктанта стал Сириус.

Регистрация на Тотальный диктант

Для участия в Тотальном диктанте нужно зарегистрироваться на одной из предложенных площадок — это абсолютно бесплатно, но, чтобы избежать давки, число мест на конкретных точках ограничено. Для тех, кто собирается написать диктант в дистанционном формате, открыта онлайн-регистрация на официальном сайте.

Результаты Тотального диктанта

Результаты Тотального диктанта публикуются на официальном сайте мероприятия. Кроме этого, организаторы выкладывают новости в социальных сетях Тотального диктанта.

Изучение результатов Тотального диктанта помогает выявить самые трудные для запоминания правила русского языка и в целом оценить уровень грамотности населения. Наталья Кошкарева подтверждает:

— Это довольно ценный материал для Орфографической комиссии Российской академии наук. Результаты диктанта позволяют оценить насколько понятно и точно сформулированы правила правописания в словарях и справочниках.

Самые частые ошибки  

В прошлом году диктант написали около 1,3 миллиона человек со всего мира. Пятерку (высшую оценку ставят, если ошибок нет или же одна пунктуационная) получил каждый десятый. Среди участников была даже нейросеть по имени «Писец», так вот ее работу оценили «между тройкой и четверкой».  

Самая частая ошибка 2024-го – в наречиях «набок» и «вмиг». Сложным оказалось написание «не» с причастием в сочетании «уже не существующих газет». А еще народ массово ошибался в глагольных окончаниях – писали «-ишь» вместо «-ешь» («вырастешь — прочтешь», — говорил отец). Сетовали участники на сложную пунктуацию Анны Матвеевой – мол, много авторских тире. Но филологический совет заверил: в сложных случаях считали правильными все допустимые варианты и оценку не снижали. Трудности были и с запятыми в вводных конструкциях «по ее собственному выражению» и «собственно говоря», а также перед «как». 

Обратите внимание и на ошибки, повторяющиеся из года в год: «Н» или «НН», слитное или раздельное написание, «О» или «Е» после шипящих; когда Солнце, Луна, Земля пишутся со строчной, а когда – с прописной. А еще часто пишут «как будто» через дефис, забыв школьное «перед то, либо, нибудь черточку не позабудь».

Самые смешные ослышки ТД-2024 – британского ученого Сэмюэла Пипса кто-то записал как Семен Лупинец, а Лондон – как Люблино. 

Отзывы специалистов

Екатерина Безсмертная, руководитель факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ, организатор площадки проведения Тотального диктанта.

Участие в Тотальном диктанте для многих – это своего рода признание в любви к русскому языку. Это одновременно и увлекательное занятие и своего рода испытание – у взрослых людей появляется возможность ощутить ни с чем не сравнимое чувство волнения, неизменно возникавшее в школьные годы перед диктантом или сочинением.

Диктант начинается не с диктовки как таковой, а с просмотра наполненного юмором приветственного видео от организаторов, неизменно вызывающего улыбки у зрителей. Да и во время диктовки участники получают положительные эмоции – особенно, если диктующим оказывается доброжелательная медийная личность. 

Поэтому для любителей острых ощущений диктант – это возможность почувствовать особый трепет. Для перфекционистов, поставивших перед собой цель написать диктант только на «пятерку» (а это не просто: процент отличных работ в разные годы составлял в среднем от 1 до 7 процентов, в 2023 году был поставлен рекорд: 10% участников получили оценку «отлично»), появляется стимул лишний раз заглянуть в словари или посетить занятия. 

Накануне диктанта организаторы проводят онлайн-курсы, которые позволяют освежить в памяти правила русского языка, в том числе – те, которые пригодятся на грядущем диктанте. 

Для любителей русского языка – это возможность проверить свои силы и испытать чувство гордости за принятие вызова и за свои высокие результаты. А есть среди участников и те, кто уже после диктанта берется помочь организаторам и становится его волонтером: в свободное время помогает проверять написанные работы. Тотальный диктант – это еще и возможность стать членом слаженной команды – своего рода «элитного клуба», каждый участник которого является преданным поклонником великого и могучего русского языка.

это интересно
Диктант Победы
Рассказываем, когда проходит мероприятие и как можно принять в нем участие
Подробнее

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Екатерина Безсмертная.

Кто может участвовать в Тотальном диктанте?

В Тотальном диктанте может принять участие каждый. Участвовать в акции приходят и очень пожилые люди, и молодёжь, и люди с детьми – и если дети умеют писать, то они тоже пишут диктант вместе с родителями. Приходят на диктант и иностранцы.

Как принять участие в Тотальном диктанте?

В Тотальном диктанте можно принять участие как онлайн, так и лично посетив одну из площадок. Из года в год число таких площадок растет: его пишут в университетских аудиториях, в библиотеках, музеях, на фудкортах, в залах ожидания вокзалов и аэропортов, даже во время полета в самолетах. Несколько раз диктант писали на Международной космической станции космонавты. 

Площадки Диктанта организуют и во многих зарубежных странах. Бронировать место нужно заранее: на многих площадках, особенно на тех, где диктующим заявлено медийное лицо (известный артист, телеведущий, политик), свободные места заканчиваются уже за несколько дней до мероприятия. На Диктанте волонтеры выдают участникам специальные бланки и ручки. Ждать результатов приходится несколько недель. Узнать свою оценку и посмотреть отсканированную работу с отмеченными в ней ошибками можно в личном кабинете на официальном сайте Тотального диктанта.

Выдают ли сертификат участникам Тотального диктанта?

За выполненную работу каждый участник получает стандартную школьную оценку – от «двойки» до «пятерки». Написавшие диктант на «отлично» (то есть не допустившие ни одной орфографической ошибки, максимум – одну пунктуационную) получают сертификат отличника и подарки от спонсоров акции в день награждения.
КП
Реклама О проекте