Зарплата программиста в России в 2023 году

Программист считается одной из наиболее высокооплачиваемых профессий. Разбираемся, какова зарплата программиста в России в 2023 году и сколько этот специалист может получать за границей

  • Анна Стрельцова
    Автор
  • Николай Зубков
    Старший программист
    в компании Etton
Программирование относится в IT-специализациям, но назвать программиста «айтишником» нельзя. Ведь существует множество смежных профессий, в которых работники, например, трудятся над интерфейсом программ (UIX-дизайнер) или систематизируют процессы (IT-менеджер). Конкретно программирование стало активно развиваться в середине XX века, когда информационные технологии постепенно становились частью нашей жизни.
Разработка кода для программ – одна из основных задач программистов. Они создают его для мобильных приложений и сайтов, игр и операционных систем: есть где размахнуться. К тому же существует множество языков программирования, которые подходят для выполнения конкретных задач. Некоторые программисты использует в работе 1-2 языка, но высококвалифицированные специалисты обычно выбирают 4-5 языков. То есть спектр их рабочих задач расширяется в разы. Привлекательность профессии программиста не только в интересных и разнообразных заданиях: работа высокооплачиваемая – это привлекает немало людей, желающих развиваться в IT-сфере.
Читайте также
Профессия программист
Технологии с каждым днём делают нашу жизнь все комфортнее и продуктивнее. А ведь за каждым приложением стоит целая команда программистов, превращающих бессмысленный для несведущих код в сайт любимого магазина, видеозвонок бабушке в Австралию или виртуальную крепость для вашей кредитки

Средняя зарплата программиста в Москве

Программисты востребованы во всех регионах России, но в столице нашей страны их уровень заработной платы порядком выше. Многое, конечно, зависит от специализации, навыков и умений, опыта, образования, но средняя заработная плата программиста в Москве только растет.

В 2018 году она составляла 120 тысяч рублей, а за последние годы цифра увеличилась: в 2023 году в столице программист может зарабатывать 150 тысяч рублей. И это только средний показатель. Опытные специалисты, работающие в крупных компаниях, могут получать до 200 тысяч рублей в месяц.

Средняя зарплата программиста в городах-миллионерах России

Немаленькие суммы получают и программисты из крупных городов России: в городах-миллионниках они могут зарабатывать порядка 100 тысяч рублей. За Москвой по уровню заработной платы следуют такие города, как Санкт-Петербург, Воронеж, Новосибирск и Краснодар.

В Санкт-Петербурге заработная плата разработчиков кода в среднем равна 120 тысячам рублей. В других крупных городах цифра ниже на 10-20 тысяч рублей. Например, в Краснодаре программист, работающий полный день, может получать около 90 тысяч.

Средняя зарплата программиста в регионах России

В регионах ситуация с заработной платой программистов обстоит чуть хуже – она может быть меньше в два раза, чем в Москве. При этом специалист выполняет похожий спектр задач, работает такое же количество часов, а иногда еще и берет «часы» сверху за дополнительную плату.

В Ивановской области программисты в среднем получают 38 тысяч рублей – это в три раза меньше, чем в столице. В Рязанской области они могут рассчитывать на 69 тысяч рублей в месяц. Чуть выше заработная плата у программистов из Калуги: они в среднем работают за 75 тысяч в месяц.
Читайте также
Лучшие курсы по программированию
Современный человек не представляет жизни без интернета, ведь многое сейчас делается онлайн. Почти у любой компании есть свой сайт или приложение. А помогают их делать те, кто успешно окончил лучшие курсы по программированию

Зарплаты программистов по языкам

Программисты имеют широкий спектр задач благодаря тому, что могут владеть различными языками программирования. Их заработная плата зависит не только от региона или опыта работа, но и от конкретной специализации. В основном самые высокие зарплаты у тех программистов, которые работают с языками, не имеющими широкого распространения, например Rust или Clojur. При этом найти вакансию по этой специализацией довольно проблематично: по всей стране может быть порядка 50 предложений от работодателей, и большая часть из них в Москве.

Мы расскажем о заработной плате программистов, оперирующих самыми популярными языками, – по ним большее количество открытых вакансий во всех регионах России.

Зарплата программиста 1С

По востребованности данная специализация находится в тройке лидеров: она на втором месте, следует за SQL и HTML. Согласно официальным данным, программист 1С в среднем зарабатывает 59 тысяч рублей.

Как оказалось, больше всего программисты данного профиля получают не в Москве и не в Санкт-Петербурге. Самые высокооплачиваемые специалисты работают и живут в Сочи – их заработная плата 100 тысяч рублей. В столице же платят 78 тысяч.

Проще всего программистам 1С устроиться на работу в Московской области: там открыто наибольшее число вакансии по этому направлению во всей стране.

Зарплата программиста на Java

Java – один из самых распространенных и популярных языков программирования. Он помогает создать приложение, которое можно использовать на различных устройствах. Средняя заработная плата по стране для программиста, специализирующегося на Java, – 140 тысяч рублей. В большинстве открытых на данный момент вакансий работникам предлагают 80-85 тысяч рублей. Москва находится на третьем месте среди городов с самой высокой заработной платой у Java-программистов. Ее опережают Иркутск и Тюмень – в них специалистам платят 170-173 тысячи рублей в среднем, по сравнению с 168 тысячами для столицы.

Зарплата программиста на Python

Данный язык программирования универсален: он подходит для различных платформ, решения многоплановых задач. Но чаще всего Python используют в веб-разработке: он подходит и для системного администрирования.

Программисты, работающие на Python, в среднем получают 90 тысяч рублей в месяц, но среди открытых вакансий чаще можно увидеть предложения с зарплатой в районе 40-50 тысяч: примерно столько получают в российских регионах. Самая высокая зарплата в Московской области – 107 тысяч рублей, недалеко от нее Липецкая область – 103 тысячи. Если рассматривать крупные города, то в Санкт-Петербурге программисты на Python получают больше, чем в Москве.

Зарплата программиста на PHP

Язык PHP нужен для разработки веб-приложений и сайтов: идеален для создания интернет-магазинов или, например, блогов, одностраничных сайтов. Средняя заработная плата специализирующихся на этом языке программистов равна 67 тысячам рублей. Больше всего зарабатывают те, кто живут в Рязанской области и в Крыму. Московская область лишь на третьем месте с цифрой в 88 тысяч рублей.

В течение года уровень средней зарплаты программистов на PHP активно менялся: пика он достиг летом. Сейчас же показатель на такой отметке, как и в начале 2020.
Читайте также
Лучшие курсы по PHP-программированию
Главная область применения PHP — это сайты, на которые мы заходим ежедневно. С помощью PHP страницу, созданную в HTML, делают динамичной. Этот язык программирования несложно освоить, но до обучения нужно будет немного подготовиться

Зарплаты программистов в США и Европе

В США зарплата программистов порядком выше, чем в России: она составляет 6200$ в месяц – это примерно 460 тысяч рублей. За год американский программист может заработать больше 5,5 миллионов рублей – 75000$. Цифры больше не только, чем в России, но и чем в Азии и Европе.

Стоит отметить, что уровень заработной платы работников в данной сфере зависит от штата и специализации. Например, разработчик мобильных приложений из Нью-Йорка может заработать 110000$ в год, а архитектор баз данных из Чикаго – 145000$.

В Европе программистам платят меньше, чем в Америке, но нельзя сказать, что суммы маленькие, – все-таки профессия распространенная.В мировых компаниях даже в Европе можно получать высокую заработную плату, которая будет наравне с суммами выплат в США. В Германии опытный специалист, занимающий обычную должность, зарабатывает 3800 евро, это примерно 350 тысяч рублей. В два раза меньше платят в Чехии: 2500 евро или 180 тысяч рублей в месяц.


Мнение эксперта
Николай Зубков, старший программист в компании Etton (г. Казань):

– В нашей фирме оплата складывается исходя из количества часов, которые ты отработал. Но даже в отношении сдельной работы заработная плата зависит от договоренности. Дело в том, что одна и та же задача может занять разное время у разных программистов – это зависит от опыта. И даже опыт не гарантирует того, что во время ее выполнения не всплывут какие-то неожиданные моменты, которые никто не мог предугадать. Например, на планерке оценили задачу в час, а выполнили за 5 минут. И наоборот: задача оценивалась на 8 часов, а ушло 24 часа. Поэтому для удобства как руководства, так и сотрудников, мы получаем фиксированную оплату в месяц по количеству рабочих часов. Благодаря эффективному руководству задачи есть всегда, и это не может не радовать.
Что касается разницы между заработной платой программистов в регионах и в крупных городах – она очень существенна, наиболее выгодные места в плане заработной платы в крупных городах. Конечно, здесь зависит и от политики самого работодателя. Например, я узнал, что одна известная фирма позволяет себе платить разную зарплату за одну и ту же работу в разных регионах. Тогда как другая платит более справедливо. Причем такая разница есть не только в России, но и за рубежом. Но благодаря удаленной работе грань между регионами стирается, что также выгодно для всех: специалисты могут не беспокоиться о переезде, фирмы получают классных специалистов с соответствующей оплатой.

Из-за расширения технологий, растущего количества инструментов, ускоряющих и упрощающих разработку, требуются люди, умеющие работать с этим. Чем больше вы знаете и чем вы опытнее, тем выше ваша зарплата (как правило, но не всегда). Список требований в вакансиях растет количественно и может отпугнуть даже опытных специалистов. Однако важно помнить, что все знать и уметь невозможно. Пожалуй, самыми важными требованиями к любому разработчику будет даже не образование, количество лет в профессии и не владение одним или несколькими языками программирования, а самостоятельность в поиске решений, смелость, упорство и смекалка. Нужно нормально воспринимать трудности, иметь тягу к новым знаниям. Многие типовые задачи уже давно решены самыми разными способами: важно суметь "загуглить" подходящее, переосмыслить его, проверить и внедрить. Даже бывалые специалисты до сих пор используют Google для решения некоторых вопросов – в этом нет ничего странного. Приведу цитату одного из знакомых, точно отражающую ситуацию в профессии на сегодняшний день: "Хорошие инженеры знают, как сформулировать хороший запрос. Тем не менее работодатели надеются на ходячие словари".
Читайте также
Как стать программистом с нуля
Программисты — творцы нового мира. Достаточно взглянуть на то, как изменилась жизнь людей за последние тридцать лет, чтобы убедиться в правдивости этих слов. Но с чего начать? Мы расскажем, как стать программистом с нуля
Фото на обложке: shutterstock.com

Как вы считаете, работа программиста достойно оплачивается? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda