Зарплата психолога в России в 2021 году

Невозможно одной цифрой ответить на вопрос, какая зарплата психолога в России в 2021 году. Ее величина варьируется и зависит от уровня образования специалиста, опыта и места работы

Арина Антоненко
Автор КП
Елена Шубина
Психолог, телесно-ориентированный терапевт,
основатель Baltic Bodywork School;
профессиональный стаж 22 года
Все чаще и осознаннее люди стали понимать, что психическое здоровье является основой благополучия. Разлад во взаимоотношениях с близкими, проблемное поведение у детей, сезонные депрессии – все эти жизненные ситуации можно комфортно разрешить с помощью психолога. Хороший специалист не только выслушает, но и найдет выход из напряженного состояния посредством психологических приемов. Посмотрим, сколько получает специалист по человеческой психологии в России в 2021 году, как и из чего складывается его доход.

Как правило, доход психолога в государственных учреждениях фиксированный, в отличие от частных организаций, где специалист к окладу получает процент от суммы, полученной с клиентов. Существенно увеличить свой доход помогает частная практика. В среднем один сеанс с психологом длительностью в 50 минут стоит 700-1500 рублей. Если специалист каждый рабочий день будет принимать по одному клиенту, то дополнительно к своей зарплате он сможет заработать 14-30 тысяч рублей. Наработав стаж в найме, пройдя курсы повышения квалификации и изучив узкие специализации, амбициозные психологи уходят в самостоятельное плаванье и начинают работать только на себя. В среднем по стране одно занятие с опытным психологом обходится примерно в 2000 рублей. При занятости в 3-4 дня знаток человеческой психологии может заработать 90 тысяч рублей. Однако работа на себя предполагает расходы на оплату налогов, аренды кабинета и рекламы своих услуг.

Средняя зарплата психолога в Москве

В Москве открыто более 300 вакансий для психологов. Средняя зарплата опытного специалиста – около 40 тысяч рублей. Более 25% работодателей готовы платить больше 45 тысяч рублей. Есть и предложения, в которых заработная плата превышает цифру в 72 тысячи рублей в месяц.

Стоимость работы частных психологов в Москве варьируется от 2 до 6 тысяч рублей в час. Такой разброс цен объясняется множеством факторов: образованием, опытом, квалификацией, и, конечно, зависит от стремлений и популярности самого специалиста. Психологи, которые вкладываются в продвижение, устанавливают более высокую цену за свою работу и, соответственно, имеют более высокий доход. Так, известный психолог в Москве может зарабатывать 200 тысяч рублей и больше.

Средняя зарплата психолога в городах-миллионерах России

В городах, численность населения которых превышает один миллион человек, средние зарплаты психологов следующие:
Делаем вывод, что самая высокая заработная плата у психологов из Санкт-Петербурга. И это неудивительно: Северная столица России по уровню доходов ее жителей не сильно уступает Москве. В остальных городах средние цифры расположились в диапазоне от 18 987 до 32 623 рублей.

Средняя зарплата психолога в регионах России

Средняя зарплата психолога в регионах России составляет 23 525 рублей. Больше всего вакансий открыто в Алтайском крае и Тверской области, где работодатели предлагают зарплату в пределах 25 тысяч рублей. Стоит отметить, что в регионах есть предложения с месячным окладом 12-19 тысяч рублей. Такая низкая планка характерна для зарплаты начинающего психолога в государственной школе. Также есть компании, готовые платить более 50 тысяч: для психолога из Норильска это обычная зарплата. Однако здесь следует понимать, что цены на продукты, одежду и коммунальные услуги на севере страны существенно выше средних цен по России. Поэтому и «северные» зарплаты практически во всех отраслях выше.

Зарплата психолога по направлениям

Итак, по официальным данным зарплата психолога может быть и 12 тысяч, и 30 тысяч, и даже гораздо больше. Доход во многом зависит от направления, в котором работает специалист. Статистика говорит, что самое высокооплачиваемое место для психолога – это суд и прокуратура, где работа предполагает установление контакта с обвиняемыми.

Зарплата клинического психолога

К клиническому психологу обращаются люди, которые имеют выраженные психологические сложности, мешающие им жить. Например, тревожность, заниженная самооценка или чувство вины. Клинический психолог обязан разбираться в психосоматических заболеваниях и иметь серьезную медицинскую подготовку. Такие специалисты востребованы в клиниках и реабилитационных центрах. Средняя заработная плата – 40 760 рублей. Клинические психологи в больших коммерческих организациях могут рассчитывать на оклад в 70-100 тысяч рублей. Специалисты, принимающие клиентов в частных кабинетах, зарабатывает от 1500 за один проведенный сеанс.
Клинические психологи работают с людьми, имеющими выраженные психологические сложности, и получают за свой труд в среднем 40 760 рублей.
Фото: globallookpress.com

Зарплата детского психолога

Детский психолог с помощью специальных диагностических процедур может описать уровень развития ребенка, его эмоциональное состояние. Такая диагностика помогает родителям понять, готов ли ребенок пойти в школу. Также специалист выявляет проблемы и предотвращает сложности, связанные с особенностями личных качеств. Детские психологи требуются в медицинских учреждениях, детских садах и школах. Средняя зарплата специалиста, работающего с детьми, – около 30 тысяч рублей. Однако на практике выпускник факультета психологии без опыта может рассчитывать лишь на 15-20 тысяч рублей. Повысить доходы детского психолога помогает частная практика. Начинающий специалист берет за один прием от 700 рублей, его опытный коллега проводит консультации за 3 тысячи рублей.

Зарплата военного психолога

Военные психологи работают в военизированных и военных подразделениях. Зарплата психолога, служащего в армии, зависит от воинского звания, выслуги лет и объема обязанностей. В среднем их зарплата составляет 30-50 тысяч рублей. Высокий оклад объясняется тем, что специалист должен быть готов к работе с солдатами и офицерами не только в мирное время, но и в военное. В идеале специалист должен иметь опыт участия в боевых действиях и четкое представление о стрессе на войне. Гражданские психологи без погон получают гораздо менее привлекательную заработную плату – около 17 тысяч рублей. Низкая оплата труда вызывает большую текучку и дефицит кадров и увеличивает востребованность специалистов.

Зарплаты психологов в США, Европе и СНГ

Психолог в США входит в топ самых высокооплачиваемых профессий. Месячный доход американского специалиста составляет около 5 тысяч долларов. Психолог, ведущий частную практику, может зарабатывать 100 долларов в час.
Начинающий психолог из Германии, не имея опыта, может рассчитывать на 3 тысячи евро в месяц. Такую заработную плату предлагают государственные учреждения. Частные организации готовы платить 5 тысяч евро.

Зарплата психолога в Казахстане находится в диапазоне от 30 до 15 тысяч тенге (или от 5060,40 до 25302,01 рублей). Эти цифры существенно меньше среднемесячной заработной платы в стране.
Мнение эксперта
Елена Шубина, психолог, телесно-ориентированный терапевт, основатель Baltic Bodywork School; профессиональный стаж 22 года (@art.shubina):

– Гонорары психолога, впрочем, как и везде в России, очень неоднородны. В Москве весьма посредственный специалист может выставить цену в 10 тысяч рублей за консультацию, и у него будет клиентура. В то время как в регионах средняя стоимость консультации от 1,5 до 3 тысяч рублей, и желающих еще нужно найти. Ну а что касается зарплат психологов в соцсекторе, то они никогда не были высокими.

Повысился ли спрос на наши услуги за последние годы? Мне сложно сказать. С одной стороны, у хорошего специалиста всегда будет плотная запись. С другой – за последние годы в разы увеличилось количестве людей, которые пытаются работать в нашей сфере вовсе без образования и какой-либо серьезной базы знаний, продвигая свои услуги через соцсети, в основном через Инстаграм.
Подход этих людей крайне далек от настоящей работы психолога. Там происходит продажа себя, своего успеха (реального или мнимого), обещания в духе «смогла я – сможешь и ты», манипулирование сознанием и наборы «красивых истин» под видом психологической помощи. Их курсы, которые порой стоят копейки или вовсе бесплатны, активно продвигаются и продаются профессиональными маркетологами, и многие потерявшие себя люди идут туда, потому что это проще, дешевле и обещает «волшебную таблетку».

Вот это сейчас, пожалуй, самая большая проблема для психологии в целом. Кстати, с медициной, диетологией, физиотерапией та же история. Происходит подмена понятий. Люди пытаются строить свою жизнь, отношения, воспитывать детей по советам блогеров. Результат часто плачевный. И нам с коллегами нередко приходится восстанавливать людей после того, как в их проблемах «покопался» какой-нибудь лайф-коуч, и человек остался с «открытой» психотравмой, не знающий, что делать дальше, как вернуть себя.

Совет начинающим коллегам: не идите по пути коммерции. Не копируйте успешных инста-блогеров. Наша работа интимная, глубокая, она всегда немного в тени. Работайте честно, много учитесь, держитесь ближе к классике, берите за свои услуги адекватные для вашего региона деньги – и своего клиента вы всегда найдете.
Фото на обложке: shutterstock.com

Made on
Tilda