Абрек 1 сезон
Дата выхода | 2023 |
Страна | Россия |
Жанр | Драмы |
Количество серий | 4 |
Студии/Телеканалы | START |
Режиссёр | Шурховецкий Иван |
Сценарий | Троцюк Алексей, Шурховецкий Иван, Селуков Павел, Умаров Джамбулат |
Актёры | Сопельник Артур, Рачковская Алина, Богдан Дмитрий |
Абрек 1 сезон — российский сериал, который создан по одноименной книге Джамбулата Вахидовича Умарова.
Действие происходит в 2000-х годах. История рассказывает о волчонке, который остался в этом мире совсем один. Все дело в том, что его мать убило взрывной волной.
Вскоре волчонок попадает в руки подростка Халида. Он находит дикого животного в горах. Сам Халид, как и волчонок, является сиротой — он потерял родителей, которые попали под ракетный обстрел. Подросток дает животному имя Абрек. Правда, вскоре он отдает малыша в чужие руки из-за долгов.
Абрек, повзрослев, становится участником жестоких собачьих боев. Однако вскоре хищник попадает в руки русского сапера-кинолога. И теперь Абрек может кому-то спасти жизнь, как когда-то это сделал мальчик Халид…
Факты о сериале
Экранизация одноименной повести Джамбулата Умарова. К слову, это первая художественная книга министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.
Пока ничего не известно ни об актерском касте, ни о режиссере проекта.
Об экранизации поведали на 7-м книжном фестивале «Красная площадь». Именно на этом мероприятии на презентации книги сообщили о деталях работы над лентой.
Отметим, что Джамбулат Умаров известен не только как политик, но еще как историк и востоковед. Он выпустил серии документальных книг «Фактор КРА», за что в 2019 году получил звание «Народный писатель Чеченской Республики». А через два года Джамбулат Вахидович стал лауреатом Пушкинской премии за просветительскую и общественную деятельность.
Съемки сериала начались осенью 2022 года в Москве и Чеченской Республике. Локациями для работы стали — высокогорное озеро Кезеной-Ам, древний «город стражников» Хой, селение Кенхи и село Ярыш-Марды.
Режиссерское кресло занял Иван Шурховецкий, который также стал и сценаристом проекта. Он известен по таким кинолентам, как «Легенда о Коловрате», «Янычар», «Охотники за головами».
Проект «Абрек» сделан по заказу онлайн-кинотеатра START.
Прямая речь
«Волк учит людей. Это очень многогранное животное, к которому человек испытывает одновременно и восхищение, и страх. Он призван ломать стереотипы людей – если это русские и чеченцы, то значит обязательно должны быть врагами. Какое неверное и опасное заблуждение! Волк через все свое существо показывает людям, насколько мы пронзительно одинаковы. Я хочу через призму очеловеченного сознания животного достучаться до людей всех национальностей. Дать понять, что природы и пространства хватит для всех», — рассказал Джамбулат Умаров.
«Для многих народов волк –– существо магическое. Он олицетворяет ловкость, благородство, выносливость, терпение, доблесть и огромное трудолюбие. Волк –– образчик организованности, которая проявляется как на охоте, так и в жизни стаи. Именно через биопсихику этого животного, через призму его ощущений я хотел посмотреть на все человеческое общество и на себя в первую очередь, –– говорит Джамбулат Умаров. –– Человек гораздо откровеннее изливает душу животному. Но если можно скривить душой перед кошкой или собакой, которых кормим мы, то попробуйте соврать, когда перед вами дикое животное и от вашей искренности зависит ваша жизнь. Я очень надеюсь, что наш Абрек своей храбростью, добротой, а, самое главное, мудростью завоюет сердца зрителей START».
«Экранизация художественного произведения –– тонкий и кропотливый процесс, в котором, мне кажется, самое главное –– не разрушить сердце самого романа, самой книги, самой повести в нашем случае. Это не только атмосфера, это такой непроизносимый словами вслух посыл, геном произведения. Более полугода мы с Алексеем Троцюком и Джамбулатом Умаровым проводили вечера в обсуждении, каким будет это кино. И у себя в голове уже сняли фильмов 30, не меньше. Но, к сожалению, все великие идеи не поместятся в один фильм. И мы попытаемся снять хорошее кино о внутренней свободе и о том, что ненависть – это очень заразная вещь, с которой, впрочем, бороться не только можно, но и нужно» — Иван Шурховецкий, режиссер и сценарист