Главная (выберите раздел)

Хроники русской революции 1 сезон

Трейлеры и видео

О сериале

Хроники русской революции 1 сезон — истинная история самой кровопролитной и исторически фундаментальной революции России. Действия сериала разворачиваются с 1905 по 1925 годы, когда был свержен многовековой царский режим и образована новая страна.


Биографии Николая II, Ленина, Сталина, Троцкого в свете ужасных событий и превращения Российской Империи в СССР после победы большевиков и создании Советской России. События затрагивают период от Первой русской революции до смерти Ленина и прихода к власти Сталина. История показана на фоне многолетнего эмоционального конфликта четырех героев.

Сериал снят с исторической и биографической точностью, представляя всю революцию в истинных цветах. Для съемок сериала изучалось множество исторических документов, портретов и биографий известных личностей.

Между тем огромное внимание Андрей Кончаловский уделил именно человеческим судьбам, которые были затронуты в переломные моменты истории России. Один из героев — Михаил Прохоров — молодой офицер охранного отделения, который пытается распутать паутину заговоров. Главная женская роль — светская дама и революционерка Ариадна.

Факты о сериале

  • В режиссерском кресле мэтр российского кинематографа Андрей Кончаловский — многократный обладатель премии «Ника», «Золотой орел» и различных российских и международных кинофестивалей.
  • Картина снята в нетипичном для Кончаловского формате — сериал. Сам режиссер говорит, что это самая объемная работа в его жизни с проверкой и сопоставлениями исторических фактов, чтобы показать зрителям максимально достоверную картину. Картина разделена на четыре главы, в каждой из которых по четыре серии. Каждая начинается с буквы Р: «Рассвет», «Разгон», «Распад», «Расплата».
  • Предводителем революции Владимира Ленина сыграл Евгений Ткачук («Тихий дон», «Бесы», «Годунов. Продолжение»), роль Николая II исполнил Никита Ефремов, вымышленную возлюбленную революционера Ариадну Славину сыграла супруга режиссера Юлия Высоцкая («Дорогие товарищи», «Грех»), собирательный образ офицера царской охраны воплотил номинант на премию «Оскар» и «Золотой глобус» Юра Борисов («Урок«).
  • Принять участие в съемках могли не только именитые актеры, но и простые люди из народа: главным требованием было внешнее сходство с некоторыми персонажами, например, с молодым Сталиным, Есениным, Маяковским и Горьким. Позже Кончаловский все-таки выбрал на основные роли профессиональных актеров. Всего более 150 исторических персонажей.
  • Было задействовано большое количество массовки: в один съемочный день могло понадобиться до 600 человек. Людей привозили на автобусе к месту съемки со строгими условиями не гулять по территории без присмотра и ни в коем случае не фотографировать, чтобы избежать утечки информации.
  • Производством сериала занимался телеканал «Россия-1» и студии «Черно-белое кино» при поддержке благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова. Съемки длились почти год — с сентября 2022-го по август 2023-го. Заключительный съемочный день прошел в Большом театре.
  • Фотографии Анастасии Ляшенко.

Прямая речь

Режиссер Андрей Кончаловский:

«Это самая объемная работа в моей жизни, практически эпопея. В ней мало чистой фантазии: даже вымышленные герои навеяны реальными персонажами, а истории – документальными фактами. Это попытка сохранить историческую память о неординарных людях. Я попытаюсь рассказать русскую историю, находясь в костюме и Ленина, и Сталина, и Николая II, и бандита Леньки Бешеного. Я постараюсь понять каждый характер в его амбивалентности. И прежде всего это будет рассказ о человеке с присущими ему достоинствами и недостатками».

«Этот фильм — попытка что-то понять про Россию, про тех, кто двигал революцию, про тех, кого она смела. И те, и другие имели право быть неправыми. Мне очень важно, чтобы исторические личности в этой картине вызывали эмоциональный отклик: не император или Ленин, как вождь и трибун, а просто люди со слабостями, с претензиями, с надеждами. Но это нелегко, потому что существуют шаблоны, стереотипы, архетипы.

Я недаром назвал наш сериал «Хроники русской революции», ибо «хроники» — это описание каждодневных событий, которые могут не иметь большого значения, когда они вырваны из контекста. Но когда эти малозначимые вещи выстроены в цепь, то они начинают приобретать важное, иногда роковое значение».

Актер Юра Борисов (офицер Михаил Прохоров):

«Моего персонажа зовут Михаил Прохоров. Он офицер, служит стране, живет ради страны. Что для него страна? Даже не знаю, смог бы он сам себе ответить на этот вопрос. Наверное, это люди вокруг. Когда мир, в котором он вырос и сформировался, начинает рушиться, одновременно рушится и его внутренний мир, потому что они тесно взаимосвязаны. И мой герой абсолютно не понимает, что ему со всем этим делать. «Хроники русской революции» — самый длинный проект в моей жизни. Я очень переживал браться за него, потому что не понимал, как можно удержать все это в голове одновременно. Но потом мы встретились с Андреем Сергеевичем, я ему говорю: «Я не знаю, как это возможно сделать!«. А он в ответ смеется: «Я и сам не знаю, потому и делаю». И мы отправились в это крутое путешествие вместе.

Актриса Юлия Высоцкая (Ариадна):

«Ариадна — это персонаж, передающий ощущение, настроение, характер эпохи. Что-то такое мятущееся, тревожное, не находящее покоя ни себе, ни вокруг себя. На мой взгляд, это абсолютная женщина: непредсказуемая, взбалмошная, порывистая, нелогичная и в то же время очень страстная. И когда такой характер ложится на эту эпоху и на эти события, происходит взрыв. У меня ощущение, что такая героиня нужна в этой истории, чтобы уравновесить локомотив происходящих событий каким-то живым, эмоциональным ядром. Наверное, Ариадна — самое чувственное, что есть в этой истории»

Актер Евгений Ткачук (Ленин):

«Нашей сверхзадачей было сделать из плакатного героя человека. Избавиться от клише, добиться действительно живой речи не с трибуны, а с людьми, в обычном бытовом пространстве. Этот бытовизм вообще был самым главным: чеши там, где чешется, суй себе в рот картошку и жуй ее, а если происходит какая-то несуразица, пытайся из нее выползти. Я, на самом деле, очень люблю такие моменты, потому что в этом и есть жизнь, которую может зафиксировать камера».

Фотографии