Главная (выберите раздел)

Не в мужиках счастье: откровения главной героини сериала «Королек — птичка певчая»

Время прочтения: 7 минут
Дата публикации: 22 февраля 2024

Как живет Айдан Шенер спустя 40 лет после премьеры культового турецкого фильма, с кем из коллег по съемкам дружит.

Красивая и гордая Фериде, узнав об измене жениха Кямрана, сбежала от него и скиталась по провинциальным школам. Через несколько лет они встретились, оказалось, что любовь жива. Роман классика турецкой литературы Решада Нури Гюнтекина написан почти сто лет назад (в 1922-м), телесериал вышел в 1986-м, но до сих пор эту историю смотрят и любят.

Сколько лет Айдан Шенер

1 марта 2024 года исполнится 61 (1963 года рождения). Выглядит сногсшибательно: стройная, ухоженная, стильно одевается. Ее так часто спрашивают о секрете красоты и молодости, что Айдан придумала шутку: «Сплю в холодильнике!». А уже потом отвечает серьезно: мол, ко всему относится позитивно, себя любит. Ест много овощей и рыбы. Когда готовит, делает маски для лица из свежих фруктов, овощей, йогурта. А еще высыпается. Ботокс — иногда. А еще колет витамины. Сладкое не любит. В «Корольке» с трудом запихивала в себя печеньки, которые ей в пансион приносил Кямран. Спортом специально не занимается, но много ходит пешком.

В начале лета выложила в соцсетях фото в купальнике и… попала в прессу. На осуждающие комментарии («в таком возрасте нужно быть скромнее!») отвечала: «Я каждый год публикую фото в купальнике без фильтров и фотошопа. Мне нечего стесняться, я за натуральную красоту». А ведь и правда хороша!

Дети есть?

Единственный ребенок — дочь Эджен. Красивая и яркая, снимается в кино и сериалах, а еще занимается дизайном и архитектурой (у девушки два высших образования). Живет с мамой в Стамбуле, где у Айдан большая вилла с садом. Актриса называет дочь своей единственной подругой и говорит, что Эджен похожа на Фериде: такая же принципиальная идеалистка.

Что на личном фронте?

В личной жизни штиль. Айдан почти 30 лет живет одна, наслаждается свободой и замуж не хочет. В 20 лет вышла за футболиста сборной Турции и «Галатасарая» Айхана Акбина (он на 8 лет старше). Познакомились на показе мод, была большая любовь, родилась дочка.

Но Айхан мечтал о жене-домохозяйке, а у Шенер кинокарьера как раз пошла в гору. «Муж тяжело переносил мою популярность, ревновал. А однажды на день рождения подарил паранджу. Я мусульманка, верю во Всевышнего, но не вижу смысла носить платок и тем более паранджу». Супруги развелись, когда дочке было всего три года. Позже у Айдан были романы, но до штампа в паспорте не дошло.

Чем занимается?

Ее можно увидеть в телешоу и передачах. Играет в театре, иногда снимается в сериалах, рекламе. Айдан ведь профессиональная модель. В 18 лет стала «Мисс Турция» и представляла страну на конкурсе «Мисс Мира». Правда, корона досталась девушке из Венесуэлы, но и Шенер в обиде не осталась: ее заметили, завалили предложениями о работе в рекламе и на подиуме. Много лет актриса занимается благотворительностью, участвует в проектах по защите животных. В доме Айдан обитают больше двадцати котов и четыре собаки — целый питомник. Эта компания гоняет по саду, нежится на белых коврах и подушках, виснет на дорогих статуэтках. Актриса сама с любимцами возится, называет «мои детки». Вдобавок к своим берет животных на передержку, особенно у нее душа болит за покалеченных. Однажды снялась в необычной рекламе: на фото обнимает собаку без передней лапки, и у самой тоже культя. Руку по локоть актрисе «ампутировали» в фотошопе. Впечатляет.

Есть ли аккаунты в соцсетях?

Активно постит свои фотки в Инстаграм (запрещен в РФ): с родными, подружками, коллегами. Семейные кадры с родителями подписаны: «С бесконечной тоской о моих дорогих». Оба уже умерли. При этом две трети фото и видео — питомцы. Если любите котиков — велкам сюда. В других соцсетях есть фан-странички Айдан.

Правда ли, что ее предки из России?

Прадед актрисы из казанских татар, а прабабушка — из крымских. Уехали в Турцию во второй половине XIX века. Айдан родилась уже там. Вместе с отцом (он музыковед) дважды приезжала в Казань по приглашению Минкульта Татарстана, участвовала в фестивале мусульманского кино. Признавалась, что чувствует себя здесь как дома. Несколько лет назад была и в Крыму.

Почему ее нет в ремейке «Королька» 2013 года?

Тюркан Шорай и Картал Тибет в фильме 1966 года. Фото: кадр из фильма

Накануне съемок ремейка Айдан признавалась журналистам, что не прочь появиться в небольшом эпизоде — например, как воспоминание или сон. Судя по всему, не договорились. К слову, 30-серийный телесериал — уже третья экранизация романа Гюнтекина. Первый фильм — двухсерийный и черно-белый — сняли в 1966 году. Причем те же режиссер (Осман Седен) и оператор (Кенан Курт), что работали и над семисерийной версией 1986 года. Как будто устроили 20 лет назад генеральную репетицию. Все три фильма по — своему хороши, однако именно второй, с Айдан Шенер и Кенаном Калавом, считается лучшим.

Как дела у Кямрана?

Кямран стал для Фериде любовью всей жизни. Фото: кадр из фильма

Кенан Калав и Айдан дружат со времен съемок в «Корольке». Видятся редко, но часто созваниваются. Кенан владеет двумя  ресторанами в Барселоне и много времени проводит в Испании. В его Инстаграме море, яхта, вкусная еда, вино — жизнь удалась. Второй раз женился. Есть взрослый сын от первого брака.

Продолжает сниматься в сериалах. Кенан из профессорской семьи, отец — турок, мама — немка. Сам также окончил Мюнхенский университет, но ученым не стал. Работал моделью, снимался в кино. А в 1990-м влип в историю: в аэропорту Барселоны в его багаже нашли 2,5 кг героина. Дали 10 лет тюрьмы. Отсидел шесть: близкие и друзья выхлопотали. Даже встречи с королем добились, и Хуан Карлос оказал милость.

Что известно о других актерах?

Малышка Менисе

Менисе — очаровательная малышка, которую бросила мать, а мачеха гнобила. Фериде фактически удочерила девочку, увезла с собой, но Менисе умерла от дифтерии. Фото: кадр из фильма
Актриса Мине Чайыроглу, которая сыграла Менисе. Фото: личная страница соцсетях актрисы Мине Чайыроглу

Мине Чайыроглу в Турции она не только известная актриса (около 20 фильмов и сериалов), но и певица. Пению и актерскому мастерству училась в Великобритании. Выпустила альбом. Растит сына.

Исхан-бей

Исхан-бей — безнадежно влюбленный в Фериде благородный лейтенант, звал замуж. Фото: кадр из фильма

Кае Акарс популярный актер кино, театра и озвучивания. В фильмах о Гарри Поттере его голосом говорит Альбус Дамблдор.

Хайруллах-бей

Хайруллах-бей — врач-вдовец, женился на Фериде, чтобы защитить от сплетен. Он же помог ей воссоединиться с Кямраном. Фото: кадр из фильма

Садри Алышык — легенда турецкого кинематографа. Сыграл столько больших ролей, что критики в своих опусах его памяти даже не упоминают о «Корольке». А еще он был певцом, художником, поэтом. Умер в 1995 году в 69 лет. В честь Алышыка открыли частный театр, а культурным центром его имени управляет сын — Керем Алышык.

Нериман-ханым

Нериман-ханым — вдова, с которой у Кямрана в начале фильма были шашни. Фото: кадр из фильма
Актриса Нил Бурак, которая сыграла Нериман-ханым. Фото: личная страница в Инстаграм

Нил Бурак снялась в нескольких сериалах, но основное ее амплуа — поп-певица. Выпустила 12 альбомов, одинаково любима как в Турции, так и на своей родине Кипре.

Мюжгян

Мюжгян — кузина Фериде. Фото: кадр из фильма

Серай Гезлер — известная театральная актриса, сейчас гендиректор государственного театра Стамбула. Муж — театральный художник, сын — актер.

Кто написал музыку к фильму?

Автор чудесной мелодии — Эсин Энгин. Композитор, аранжировщик, певец, дирижер, актер, музыкант. Родился в Стамбуле в семье крымско-татарских эмигрантов (помните, у Айдан Шенер прабабушка тоже крымская татарка?). Музыке обучался в Стамбуле и в Нью-Йорке, поэтому в его мелодиях переплелись мотивы турецкой классической музыки и западной. Два его альбома в 1973 году побили рекорды продаж. Написал множество композиций к кинофильмам, к «Корольку» — одна из самых известных. Энгин умер от лейкемии в 1993 году, ему было 52.

Главное ФОТО: кадр из фильма