Главная (выберите раздел)

Алена Михайлова в поисках любви: в ожидании ролей звезда сериала «Чики» торговала мороженым

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 10 декабря 2020

Покорять Москву актриса из Перми отправилась с капиталом в 30 тысяч рублей.

Детали ее биографии хорошо укладываются в клише «золушки из провинции»: она долго покоряла Москву, работала продавщицей мороженого, чтобы заработать на кусок хлеба, и в конце концов у нее все получилось. Все это чистая правда, разве что ускользнула одна маленькая деталь: к упорству и трудолюбию Алены Михайловой прилагается талант редкой красоты и огранки. И да: «Чики» действительно сделали ее знаменитой, но вообще-то она заявила о себе гораздо раньше.

Алена Михайлова в фильме «Люби их всех». Фото: кадр из фильма

11 октября 2020 года Алене исполнилось 25 лет. Свой первый юбилей она встретила в статусе только что взошедшей звезды: она снимается сразу в нескольких проектах, а новые предложения сыплются без перерыва. За год до «Чик» случился «Кинотавр», где публике впервые была представлена драма «Люби их всех» режиссера-дебютанта Марии Агранович. Михайлова сыграла свою первую главную роль, с которой ей очень повезло. Героиня фильма — девушка, с выдумкой обольщающая мужчин ради наживы: она меняет образы и имена — то она Вера, то Надежда, то Любовь. От банальной проститутки ее отличает то, что она в самом деле дарит мужчинам то, что им больше всего необходимо в данный момент. Конечно, речь о вере, о надежде, о любви. По факту это три разные роли, позволившие актрисе максимально полно продемонстрировать свой потенциал.

Ирина Горбачева, Алена Михайлова и Ирина Носова в сериале «Чики». Фото: кадр из фильма

«Кинотавр» — не просто корпоративная пьянка для киношного люда, это ярмарка. Алену заметили. Поэтому в «Чиках» и «Водовороте» она снималась одновременно, впервые в жизни намучившись с графиком смен, чтобы везде успеть.

Алена Михайлова в сериале «Водоворот». Фото: кадр из фильма

Пермь — самый маленький город-миллионник России. По меркам Москвы — захолустье, крохотный городишко. В актрисы Алена не метила: занималась легкой атлетикой, продвигалась успешно и всем, включая ее саму, казалось очевидным решение связать судьбу со спортом. Потом случилась загадочная травма спины: однажды на школьном уроке физкультуры — это был «лыжный день», она почувствовала, что толком не может идти. Мальчишки помогли добраться до дома, где спина отключилась окончательно:
домашние носили ее в туалет на руках. Прошло все также загадочно, до сих пор непонятно, что же это было. Но со спортом пришлось завязать. Старая травма дает о себе знать и сегодня.

В школе об актерской профессии Алена и не мечтала. Фото: личная страница Instagram актрисы

Театральное отделение Пермского института культуры замаячило в 11-м классе, когда пришлось определяться, чем заниматься дальше. «Ты же всю жизнь в самодеятельности», — подсказали близкие. Позанималась с актрисой, выучила басню. Поступила. По всей видимости, ей повезло с педагогами, хоть она и признается: училась плохо и мало что вынесла. Мечтающие о славе и ролях студенты провинциальных театральных вузов часто бросают учебу и стремятся перепоступить в Москве. Алена ни о чем таком не помышляла и вообще в годы учебы больше была занята личной жизнью.

После школы Алена поступила в Пермский институт культуры на театральное отделение. Фото: личная страница Instagram актрисы

Но потом все-таки захотелось уехать. Первая поездка в Москву закончилась ничем. Равнодушный мегаполис ее победил с первых минут: кому ты тут нужна, девочка? Вернулась в Пермь, работала няней, продавщицей мороженого (знаковая для нее специальность), убирала улицы — накопила 30 тысяч, и пошла на второй заход. Теперь поступила умнее: отправила фотографии в агентства, записалась на все доступные кастинги. И опять пошла продавать мороженое в торговом центре. «Это несложная работа с
гибким графиком
, — объясняет Алена. — Всегда можно рвануть на кастинг, а пока нет покупателей, можно что-нибудь почитать или посмотреть».

На съемках сериала «Чики». Фото: личная страница Instagram актрисы

О том, что часто нечем было платить за съемное жилье и не на что поесть, актриса если и говорит, то вскользь, без героизации момента. Судьбоносным и прорывным «Чикам» она, конечно, очень благодарна. Девичий квартет стал очень дружен. После съемок видятся редко, да и созваниваются нечасто, и все равно «мы как семья», считает Алена. Но роль отверженной Мухи в «Водовороте» — простеньком подростковом нуаре, ей тоже симпатична. Михайлова считает, что Муха и она очень похожи — стремлением не допустить лишних людей до внутреннего я, например.

Алена Михайлова в сериале «Водоворот» исполнила роль Мухи. Фото: кадр из фильма

После грандиозного успеха «Чик» девчонок рвут на части. Ирина Горбачева не в счет: она и без того была примадонна. Варвара Шмыкова спешит насладиться моментом: не отказывается ни от интервью, ни от фотосъемок — иногда кажется, включишь утюг, а там она, с умным видом рассуждает о феминизме. Алена Михайлова с точностью наоборот, соглашается точечно и не мельтешит. Это не холодный расчет: просто ей трудно преодолеть себя и согласиться, впустить в свой ближний круг еще кого-то. Ну и работа не
оставляет свободного времени.

Алена Михайлова, Ирина Носова, Антон Лапенко и Варвара Шмыкова в программе «Вечерний Ургант». Фото: личная страница Instagram актрисы

В триллере «За час до рассвета» она играет с Константином Хабенским, Андреем Бурковским; в «Клинике счастья» — с Дарьей Мороз и Анной Уколовой. В работе еще провокационный проект «Сцены из супружеской жизни» о природе любви и сексуального влечения.

Кстати, о любви. Нет, Алена Михайлова и Антон Лапенко не пара (слух пошел после «Чик», конечно). В недавнем прошлом токсичные отношения, после которых актриса приходила в себя в кабинете психолога. Зато нынешний молодой человек чуток нежен: «если бы не он, я бы сошла с ума». Жажда любви и сделала ее актрисой — с надломом внутри, который так манит зрителя. «Мне, видимо, не хватало любви. Я пошла за любовью какой-то, за признанием. Доказать что-то кому-то хотелось, — признается она в интервью.

Алена Михайлова в программе «Стрелец-молодец!». Фото: кадр из передачи

А в карантин я поняла, что я не хочу никому ничего доказывать. Зачем мне это нужно? Сегодня ты звезда, а завтра уже никто. Это все иллюзия. Коснись — и она лопнет, как мыльный пузырь. Это воспитание: не научили себя любить…»

Главное ФОТО: кадр из сериала «Чики»

Отзывы (2)

Д
Дмитрий Аркадьевич 11:25:06, 18 декабря 2020
"Оскар" не за горами. Ждём. Спасибо за талант)
Ответить
К
Ксюха 13:21:11, 10 декабря 2020
Мне она нравится. Какая то необыкновенная.
Ответить