Главная (выберите раздел)

Взрыв в лаборатории и роль для собаки Ковальчук: чем удивит зрителей 20-й сезон «Тайн следствия»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 19 августа 2020
Взрыв в лаборатории и роль для собаки Ковальчук: чем удивит зрителей 20-й сезон «Тайн следствия»

Алина ЧЕМЕРИС

Съемки начались месяц назад, но уже почти готовы первые 12 серий, которые покажут на телеканале «Россия».

За 20 лет на съемочной площадке этого сериала несколько раз менялись режиссеры, актеры, операторы, но главная героиня – детектив Мария Швецова в исполнении блистательной петербургской актрисы Анны Ковальчук – неизменна. Вот и сейчас в Северной столице полным ходом идут съемки юбилейного сезона. «Командует парадом» режиссер Егор Баринов. Журналистам «Комсомолки» удалось понаблюдать за процессом и узнать, что ждет зрителей в новых сериях и когда они выйдут на экраны.

Ждем спецэффектов

На съемочной площадке было очень много суеты. Фото: Андрей Гашев — КП-СПБ

Как только мы оказались на съемочной площадке «Тайн следствия», как нас сразу же буквально снесло вихрем суеты. Девушки с папками в руках бегают из одного конца коридора в другой, несколько человек у больших экранов что-то бурно обсуждают, молодые парни собирают непонятные металлические конструкции. Почти у всех на поясе рации, которые почти не замолкают и сливаются в гул. Но вдруг кто-то произнес в мегафон: «Готовимся к репетиции!».

Рабочий процесс на съемочной площадке сериала «Тайны следствия». Фото: Андрей Гашев — КП-СПБ

Сегодня снимают сцену о том, как в научно-исследовательском институте произошел взрыв. В результате погиб ученый, который проводил в лаборатории опыты. Одними из первых на место ЧП прибыли, конечно же, Мария Швецова и ее сотрудники. Пока исполнительница главной роли Анна Ковальчук и ее партнер по кадру Алексей Комашко отрабатывают свой диалог, в дверях «заряжены» мужчины в спецодежде с большим черным мешком. На мгновение вдруг показалось, что мы не на съемочной площадке, а в красной зоне инфекционной больницы.

Это и есть ученый, — многозначительно произносит один из актеров. – Мы взяли настоящий мешок для трупов и набили его всякими подушками и коробками. А на дно, для жесткости конструкции, положили лопату. Смотрите, как натурально вышло!

Режиссер юбилейного сезона — Егор Баринов. Фото: Андрей Гашев — КП-СПБ

Пятиминутную сцену с учетом репетиции снимали около часа. По ходу действия актеры чуть меняли свои реплики. Как пояснил режиссер картины Егор Баринов, сегодня сняли только финальную часть задуманного эпизода. Главное – собственно, сам взрыв, еще впереди.

Есть в этой сцене одна сложность – у нас должна быть настоящая, высокотехнологичная лаборатория, которую нам надо взорвать, — улыбается режиссер. – Снимать взрыв мы будем в павильоне на «Ленфильме» с использованием спецэффектов. Получится убедительно.

«Я работаю, как на производстве»

Актер Алексей Комашко, который играет майора Платонова. Фото: Андрей Гашев — КП-СПБ

Юбилейный сезон «Тайн следствия» порадует зрителей телеканала «Россия» не только эффектными экшн-сценами, но и новыми персонажами. Например, у героя Алексея Комашко – майора Платонова – появится молодой напарник Ильдар. Не обойдется и без порции милоты – в новых сериях дебютирует и весьма необычный герой — четвероногий питомец Анны Ковальчук.

Снимались эти сцены в Комарово. По сценарию, я переезжаю на дачу к профессору, который попросил меня последить за его домом, — поясняет актриса. – И моя Бусинка будет играть его собаку. Это получилось случайно, сцену я придумала сама. Дело в том, что тогда я взяла Бусинку с собой на площадку, мы с ней неразлучны! И сразу же появилась идея. И вы знаете, Бусинка потрясающе отработала, очень здорово снялась и, я думаю, оживила наше кино.

Уже 20 лет Анна Ковальчук и ее героиня Мария Швецова не расстаются. Анна уже даже не обращает внимания, когда соседи или знакомые по ошибке называют ее Машей. По словам актрисы, роль красавицы-следователя за столь долгий срок ей не надоела и надоесть не может.

Анна Ковальчук играет в этом сериале уже около 20 лет. Фото: Андрей Гашев — КП-СПБ

Люди же работают на производстве по 20, по 40 лет, кино – это тоже производство, и я на нем работаю, — улыбается Анна. — Только я не сижу на одном месте, у меня очень интересная работа, я знакомлюсь с множеством талантливых актеров, обмениваюсь энергией со всеми людьми на площадке. Да и Швецова из сезона в сезон разная. Все артисты стараются чем-то насытить образы своих героев. Чтобы зритель следил, не понимая за чем именно следит, но ему было не оторваться. Поэтому, я думаю, сериал и продолжают смотреть.

Любовь в одиночестве

Автор статьи с Анной Ковальчук. Фото: Андрей Гашев — КП-СПБ

На данный момент уже снята почти половина сериала. Команда работает интенсивно, снимают сразу две группы, чтобы успеть к сроку, однако на качестве материала это никак не отражается. Из-за пандемии работа над 20-м сезоном началась только месяц назад, хотя многие думали, что съемок не будет вообще.

Очень важно правильно выстроить кадр и выбрать точку съемки, — поясняет один из операторов-постановщиков сериала Глеб Климов. – Сцену в аэропорту, например, мы снимали в торговом центре. Нас выручили классный стеклянный вид и лестница. Нам удалось расставить и снять 10 человек так, что кажется, будто их 50.

У команды, из-за коронавирусной инфекции, были сложности со съемкой простых диалогов. Фото: Андрей Гашев — КП-СПБ

Были сложности и со съемкой простых диалогов. Некоторые актеры, опасаясь заразиться коронавирусом, попросили снимать их поодиночке.

Да, получалось, что любовь, увлечение, обиду наши герои переживали по отдельности, — говорит Глеб. – Одного участника диалога мы, допустим, снимали в ресторане, а для другого потом создавали декорации в студии и снимали уже в павильоне. А куда было деваться?

Как шутят создатели сериала, прервать и перенести можно все: Олимпиаду, Чемпионат мира, но только не «Тайны следствия». Они должны обязательно выйти в срок.

Отзывы (0)