Главная (выберите раздел)

Шоу «Каламбур»: что сейчас с актерами телехита 90-х

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 1 ноября 2020

Журнал видеокомиксов пять лет делала великолепная пятерка клоунов-друзей из Одессы

Уморительная «Деревня дураков» про Бабу, Мужика, Матроса и Медведя. Бесконечный сериал-катастрофа «Крутое пике», в котором «Бройлер-747» падает-падает и никак не упадет. А еще рубрики «Бар Каламбур», «Железный капут», «Сенсация любой ценой»… Вспомнили? Журнал выходил с 1996 по 2001 годы. Выпуски и сейчас можно найти в Интернете.

Первая серия первый сезон. Видео: YouTube

Столько лет прошло, а все равно смешно смотреть. О юмористах долго ничего не было слышно. А этим летом они сами дали о себе знать: устроили «Встречи выпускников» в формате онлайн-видеоконференций, где вспоминали, как делали «Каламбур». Приурочили посиделки к грядущему 25-летию телешоу. И, знаете, создалось ощущение, что эта компания снова что-то затевает. 

Юрий Стыцковский

Юрий Стыцковский в роли командора в шоу «Каламбур». Фото: кадр из фильма

Роли: Ведущий, Командор в «Крутом пике», Рокер и Повар в «Баре «Каламбур», херр Майор в «Железном капуте», гигантская Пчела в «Деревне дураков».

Юрий Стыцковский (а для своих Альфредович или Юр-Чел) — коренной одессит. После политеха разрабатывал компьютерные программы, работал в одесском порту и даже подумывал о дальних плаваниях. Артистическая жизнь забурлила, когда они с институтским другом Лешей Агопьяном поступили в театральный в Ленинград (ЛГИТМиК). Спонтанно вышло: поехали развеяться, а между делом сдали экзамены в престижный вуз. Тогда же придумали комедийный дуэт «Сладкая жизнь», потом присоединились к «Маски-шоу».

А через три года создали собственный проект уже впятером — вместе с Вадимом Набоковым, Сергеем Гладковым и Татьяной Ивановой, которые выступали как комик-трио «Магазин Фу» и тоже сотрудничали с «Масками». Так и появился «Каламбур». В телешоу Стыцковский был и режиссером, и сценаристом, и актером. За кадром и обеих жен нашел. Первая — коллега по «Маскам» и сокурсница по ЛГИТМиКу Эвелина Бледанс. Брак, правда, через два месяца распался, хотя фактически они прожили вместе семь лет.

Юрий Стыцковский с бывшей женой Эвелиной Бледанс. Фото: Global Look

А второй раз Стыцковский женился на продюсере «Каламбура» Ирине Козырь. Они вместе 25 лет, сыну 18. После «Каламбура» Юрий работал на украинском телевидении, создавал и продвигал разные телепроекты, в том числе политические («Пупсня»). Был режиссером передач и фильмов («Дружная семейка», «Комедийный квартет»), сам снимался, писал сценарии. Чем занимается сейчас, неясно. Но, говорят, резюме Стыцковского есть на сайтах по поиску работы. В августе Юрию стукнуло 58.

Алексей Агопьян

Алексей Агопьян в роли пилота Дринкинса (слева) в шоу «Каламбур». Фото: кадр из фильма

Роли: пилот Дринкинс в «Крутом пике», Бармен и Неудачница в «Баре Каламбур», Медведь в «Деревне дураков», лейтенант Шмульке в «Большом капуте».

Агопьян разменял седьмой десяток. Живет в родной Одессе. О личной жизни не распространяется. Известно только, что много лет женат, но брак бездетный. После «Каламбура» Алексей снимался в юмористических телепроектах «Мамаду», «Смешнее, чем кролики», «Большая разница».

Алексей Агопьян в сериале «Таинственная страсть». Фото: кадр из фильма

Сыграл несколько комедийных ролей в сериалах («Женская логика-2», «Солдаты», «Интерны»). Есть и серьезная роль Булата Окуджавы в сериале «Таинственная страсть». Агопьян и сейчас востребованный актер, а еще исполнительный директор одесского «Дома клоунов» (театр «Масок»). 

Татьяна Иванова

Татьяна Иванова в роли бабы в шоу «Каламбур». Фото: кадр из фильма

Роли: Баба в «Деревне дураков», Стюардесса в «Крутом пике», Официантка в «Баре «Каламбур». 

В «Каламбуре» Татьяна — единственная женщина. А еще она жена того самого непутевого Морячка — Вадима Набокова. Расписались, когда монтировались первые выпуски телешоу. История любви клоунов — с изюминкой. Вадим из Краматорска, в Одесскую филармонию приехал работать по приглашению. Первое время снимал квартиру, а когда ему отказали в аренде, Татьяна предложила пожить у нее, на Молдаванке, на раскладушке. Несколько лет были просто соседями, по-братски делили расходы на коммуналку и еду. А во время гастролей на Камчатке обоих накрыло. Первый поцелуй случился в промозглом УАЗике, который возил артистов по городам. Вернулись в Одессу семейной парой. Их браку уже 30 лет. Сыну 22 года, дочке 13.

Татьяна Иванова и Вадим Набоков. Фото: из передачи на телеканале Iнший

Татьяна снимается в фильмах (вдова Зина в «Черных кошках») и телешоу, ездит на гастроли как клоунесса. В последнее время часто появляется с мужем на радио, где они рассказывают и о «Каламбуре», и о личном. Мило ссорятся прямо в эфире и признаются, что до сих пор не сошлись характерами.

Вадим Набоков

Вадим Набоков в роли морячка в шоу «Каламбур». Фото: кадр из фильма

Роли: Морячок в «Деревне дураков», Жранкель в «Железном капуте», вечный пьяница и мадам за барной стойкой в «Баре «Каламбур», радист Морзе в «Крутом пике». 

Вадим — человек с кучей талантов. Мог стать музыкантом: окончил музыкальную школу, умеет играть на трубе, фортепиано и гитаре, выступал в оркестре и школьном ВИА. Мог стать инженером, как и его родители, но в индустриальном институте увлекся театром эстрадных миниатюр (СТЭМ) и ушел в артисты. Мог служить в Театре на Таганке — его приглашали! — но остался в клоунах.

Вадим Набоков в сериале «Нюхач-3». Фото: кадр из фильма

После «Каламбура» Набоков работал в разных телепроектах, снимался в кино и сериалах в небольших ролях (помощник Чусова в «Ликвидации», капитан Трошкин в «Заяц, жареный по-берлински» и др.). В 2006-м вернулся в комик-труппу «Маски», работает там до сих пор, выступает в спектаклях «Дома клоунов». Увлекается игрой на бильярде, даже в соревнованиях участвует. Недавно отметил 56-летие. 

Сергей Гладков

Сергей Гладков в роли мужика в шоу «Каламбур». Фото: кадр из фильма

Роли: Мужик в «Деревне дураков», Неудачник в «Баре «Каламбур», Дранкель в «Железном капуте», Авиадиспетчер и миссис Бурпл в «Крутом пике».

Без грима, роскошных усов и красного носа Сергея и раньше мало кто узнавал, а теперь он еще сильнее «замаскировался»: раздобрел, поседел, отрастил бороду, волосы до плеч. Говорит, для солидности: все-таки 57 лет уже. Гладков — харьковчанин, в Одессе учился в политехе, тогда же увлекся клоунадой. В «Каламбуре» работал не только в кадре, но и писал сценарии скетчей, был звукорежиссером. Закадровые звуки — фишку «Каламбура» — создал именно Гладков.

Сергей Гладков в видео-конференции (лето, 2020). Фото: Фейсбук Гладкова

После закрытия тележурнала снял вместе с Вадимом Набоковым мультсериал (62 минутные зарисовки) про Мужика и Морячка и окончательно ушел в звукорежиссуру. Работал над несколькими телешоу («Голые и смешные», «Дружная семейка»), сериалами и фильмами. Женат, есть двое детей. 

ЧЕТЫРЕ УЛЕТНЫЕ ИСТОРИИ СО СЪЕМОК

«Каламбур» чуть не назвали «Программой Уй»

Первые выпуски назывались «Журнал Фул Хаус». Фото: кадр из фильма

Как появилось название телешоу — это целая история! Изначально проект великолепной пятерки назывался «Фул Хаус». Хитрая игра слов. В покере есть термин Full House — комбинация из трех одинаковых карт + пара. То есть «Магазин Фу» + «Сладкая жизнь». А есть Fool House — звучит так же, но в вольном переводе означает дурдом. Это уже по сути. Первые выпуски видеокомиксов назывались «Журнал «Фул Хаус». По ТВ их не показывали — это было что-то вроде портфолио, которое юмористы предлагали телеканалам. Когда ОРТ дал добро на запуск передачи, название потребовали изменить. Комики всю ночь ломали головы и предложили аж 70 вариантов. Руководство канала выбрало…«Программа Уй» (да-да, именно так!). Однако в последний момент все же решили не шокировать зрителей и  переиграли на «Каламбур». 

Первый гонорар — полный песец 

Первые гонорары за сибирские скетчи клоуны получили песцовыми шкурками. Фото: кадр из фильма

В конце 1991-го, еще до «Каламбура», Набоков, Иванова и Гладков придумали для РТР клоунскую передачу о похождениях любовного треугольника. Канал только появился, и юмористам честно сказали: денег нет, но если вы что-то сделаете, мы с радостью покажем. Троица поехала в Сибирь снимать «Сноу-шоу» — по аналогии с «Маски-шоу». Тогда же и придумали Бабу, Мужика, Морячка, Медведя, деревню и скетчи, обыгрывающие деревенский быт и загадочную русскую душу. Позже троица перекочевала в  «Каламбур», став «Деревней дураков». А первый гонорар за сибирские скетчи клоуны получили песцовыми шкурками. 25 штук!  Приличный по тем временам заработок, если перевести в деньги. 

Как колодец стал джакузей 

Сотовый в виде палочки сот. Фото: кадр из фильма

Тема новых русских в «Деревне дураков» появилась с легкой руки Вадима Набокова. Он очень любит мед. Зашел как-то на рынок за лакомством, и тут его осенило: мед — соты — сотовый телефон. Прибежал к своим: надо это куда-нибудь впихнуть — сотовый в виде палочки сот! Клоуны так вдохновились, что напридумывали сценок и шуток сразу на несколько серий: малиновый пиджак из малины, чемодан капусты (белокочанной), шестисотый мерс в виде трактора с номером 600, джакузя — колодец и т. д.

«Крутое пике» чуть не засудили

Заставка в «Крутом пике» использовали кадры из рекламного фильма реальной авиакомпании. Фото: кадр из фильма

Для заставки в «Крутом пике» использовали кадры из рекламного фильма реальной авиакомпании, где летит их самолет. Спросить разрешение не додумались: 90-е же. Еще и перевернули лайнер  носом к земле. И вот на ОРТ приходит претензия: ваш «Каламбур» нас дискредитирует, наши самолеты не падают! Продюсер передачи Юрий Володарский отправил остроумный ответ: мол, мы, наоборот, укрепляем ваш имидж, ведь наш «Бройлер-747» так и не упал за 325 серий рубрики. Конфликт утрясли, но заставку все-таки заменили на компьютерную графику. К слову, снимали «Крутое пике» на действующем тренажере Харьковского авиационного института. А потряхивать кадры с падающим самолетом придумали случайно. Оператор снимал с плеча ряд сцен, какая-то шутка его так рассмешила, что задрожала и камера. Картинку пробовали переснять, а потом обрадовались — для пике то, что надо! 

Отзывы

Т
Таня 21:18:58, 2 ноября 2020
Помним-помним, не так давно пересматривали, удовольствие получили огромное, пользуемся шутками (ху из ит, Дринкинс?... ой, мне все хуже и хуже, и прочими). Хорошо было сделано, с удовольствием, и так же и смотрится через годы. Всем здоровья и благополучия :)
Ответить
И
Игорь 20:28:56, 2 ноября 2020
Всем участникам ,,Каламбура,,мои самые искренние пожелания здоровья и светлых дней
Ответить