Был любовником Веры Сотниковой, танцевал у Бориса Моисеева, женился четыре раза: что скрывал Олег Фомин

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 30 сентября 2022

Актер снимался в фильмах «День выборов», «Адмиралъ», «Ледников»

Олег Фомин прославился не только как талантливый актер, но и как режиссер. Он является одним из самых востребованных артистов. В личной жизни звезды несколько лет кипели страсти. Актер верил, что женится в последний раз, но только в четвертом браке обрел счастье.

Олег Фомин в молодости. Фото: соцсети актера

Олег Фомин родился 21 мая 1962 года в Тамбове. Его мама работала в химической отрасли, а папа — на секретном космическом предприятии. Отец актера впоследствии посвятил себя художественному искусству и устраивал персональные выставки. О своем детстве будущий актер рассказывал: «Родители постоянно устраивали дома капустники с друзьями: мама танцевала на столе с пистолетами, на Новый год они с папой переодевались Дедом Морозом и Снегурочкой, поздравляли весь двор, пили шампанское в сугробах… Заразили меня своими безумствами, пока были молодыми. Хотя профессии у обоих серьезные…Мне хотелось успеть все и сразу: и спорт, и театр, и драться, и фехтовать, и заниматься сценодвижением». Окончил театральное училище имени Щепкина. Во время учебы работал сторожем, грузчиком, манекенщиком, преподавателем в любительских студенческих театрах. Даже танцевал в ночном варьете у Бориса Моисеева.

Творчество

Олег Фомин в фильме «Меня зовут Арлекино». Фото: кадр из фильма

Олег Фомин дебютировал в кино в 1980 году в фильме «Серебрянные озера». В 1988 году сыграл главную роль Арлекино в криминальной драме «Меня зовут Арлекино» по мотивам пьесы Юрия Щекочихина «Ловушка 46, рост второй». Примечательно, что прототип главного героя был земляком Фомина и знал его лично. Эффект от картины можно сравнить с «Братом» Алексея Балабанова. Но фильм белорусского режиссера Валерия Рыбарева закрыла цензура — целый год он лежал на полке. Устраивались только тайные просмотры по ночам для избранных. А позже картина с огромным успехом все же вышла на экраны.

Олег Фомин в сериале «Холодные берега. Возвращение». Фото: кадр из фильма

Снимался в фильмах: «Стеклянный лабиринт», «Фанат 2», «Дрянь», «Марш Турецкого», «Next», «Весьегонская волчица», «Холостяки», «КГБ в смокинге», «Развод и девичья фамилия», «Молодой Волкодав», «День выборов», «Адмиралъ», «Афганский призрак», «Вторжение», «Господа офицеры: Спасти императора», «Естественный отбор», «Ледников», «Лютый», «Легавый 2», «Экипаж», «Штрафник», «Несокрушимый», «Капитанша», «С небес на землю», «Точки опоры», «Новая жена», «СМЕРШ», «Холодные берега. Возвращение».

Фомин известен и как режиссер. Он несколько лет служил в Молодежном театр в Риге. Но в начале 1990-х театр закрыли. «Надо было как-то жить дальше, работать…Можно сказать, что кинорежиссером я стал от безысходности. Конечно, можно было устроиться куда-нибудь актером массовки, но после 16 главных ролей в театре выходить на сцену с репликой «кушать подано» как-то не хотелось. Хотелось двигаться дальше. Получилось, что другого выхода, кроме кино, у меня не было, еще раньше я пробовал себя в качестве сценариста, пытался заниматься режиссурой в театре. И предложение снимать кино не стало для меня таким уж неожиданным, хотя дело это весьма нелегкое. Но затягивает сильно…» — откровенничал актер.

Олег Фомин в сериале «Next». Фото: кадр из фильма

Успех пришел к нему с телесериалом «Next» в 2001 году с Александром Абдуловым и Александром Лойе в главных ролях. Снял также многосерийный художественным телефильм «КГБ в смокинге» в 2005-м и ленты: «Разбитое зеркало», «День выборов», «Молодой Волкодав», «Самый лучший фильм 2», «Ледников», «Курьерский особой важности», «Легавый» «Штрафник», «Операция «Мухаббат»», «Вы все меня бесите», «Чужая жизнь», «СМЕРШ».

Режиссерская работа поглотила артиста целиком. По его признанию, стала «…как наркотик, чувствуешь кайф и драйв одновременно. И чем сложнее задача, тем больше азарт. Голова боится, руки делают». «Если я снимаю кино — это, как правило, мой мир, мои принципы, мои нравственные устои и так далее. Поэтому я стараюсь – неважно, это многосерийное телевизионное произведение либо для кинотеатров, – на это время, которое мне отпущено, поселить зрителя в определенную атмосферу, с определенными характерами, с определенными взаимоотношениями», — рассказывал Олег Борисович.

Личная жизнь

Олег Фомин был женат четыре раза. Фото: Global Look

Первая жена — художница по костюмам Алиса. Они познакомились на съемках. Об этом союзе актер вспоминал: «С Алисой мы встречались три года, потом расписались и прожили еще четыре. Отношения себя изжили. И я переживал, но не потому, что теряю человека, а потому, что мое мужское самолюбие было задето: как это так, меня бросили? Это я должен был бросить!». После разрыва супруги продолжали работать вместе.

Вторая жена — Елена. «Заманил ее в свою квартиру забавным способом. При знакомстве спросил: «Где ты живешь?» — «У подруги в коммуналке». Дал ей ключи от дома и уехал на съемки. С моей стороны — доверие, с ее — ответственность. Лена же не могла исчезнуть с ключами, пока я не вернусь. А потом привыкла там жить. И мы даже сыграли свадьбу — с платьем, широким гуляньем, приезжали родители… С Леной мы со временем просто охладели друг к другу. А я привык сжигать мосты: либо да, либо нет», — откровенничал мужчина. В браке родился сын Данила. О наследнике актер говорит крайне редко. «У мальчика сейчас есть другой папа, у него другая фамилия. Это очень сложная тема», — отмечал Олег Борисович.

Третья жена — Мария Балым, которая была моложе актера на четверть века.

Олег Фомин с супругой Татьяной. Фото: Стрижнова Людмила

Четвертая жена — радиоведущая Татьяна. Познакомились в ночном клубе. Возлюбленная младше актера на 30 лет. В семье родился сын Максим (2016). «Тане удалось то, что не удалось никому, — принимать меня таким, какой есть. Что-то она терпит, я это вижу и готов ей памятник поставить. Во многом — это жизнь ради меня», — говорил Олег Борисович..

Олег Фомин с семьей. Фото: соцсети актера

О своих браках он говорил так: «Я женился четыре раза, потакая желанию женщин. Мне долгое время казалось, что для мужчины это поступок, доказывающий уважение к даме. Хотя первый раз, как и все, я полагал, что навсегда…».

Музой актера была Вера Сотникова. Их знакомство произошло на кинофестивале в Смоленске. Оба только что пережили развод. «Встречались у нее в коммуналке, где она жила с ребенком и татарской семьей по соседству. Потом в моей съемной квартире. Но актер и актриса — это всегда сложно. Это единственный опыт романа с коллегой в моей бурной биографии. Мы с Верой были нужны друг другу только на время… Потом каждый пошел своей дорогой. А за расставание мы с Сотниковой выпили бутылку шампанского!» — рассказывает артист.

Олег Фомин сейчас

Олег Фомин активно работает в кино и театре. Фото: Кудрявов Борис

Олег Фомин продолжает активно работать в кинематографе и на театральной сцене, выступая в ряде своих проектов в качестве сценариста и художника-постановщика. «Я везде вкладываюсь на полную катушку», — говорит он.

Единственное, о чем жалеет артист, — о том, что он не смог спасти заболевшего раком отца. «Ему постепенно становилось плохо, и мы стали подозревать рак. Решили поехать обследоваться, и в этот же день у него случился инсульт. Я тут же повез его в больницу, пытался помочь, вылечить, отдавал какие-то огромные деньги за лечение, но все было бесполезно. Спасти его не удалось», — делился переживаниями Фомин.

Главное ФОТО: Стрижнова Людмила