Главная (выберите раздел)

Что стало с ребенком Ибрагима-паши и Нигяр Калфы

Время прочтения: 1 минута
Дата публикации: 2 июня 2020

Великий визирь Османской империи Ибрагим-паша, был практически вторым человеком в государстве после султана Сулеймана. Сказочными богатствами и огромной властью, паша был наделен не только благодаря своим военным и политическим заслугам, но еще и благодаря крепкой дружбе с падишахом, который безгранично любил и доверял ему. Но до тех пор, пока великий визирь не стал допускать ряд фатальных ошибок, разочаровавших султана.

Одной из таких ошибок Ибрагима-паши, стало увлечение Нигяр Калфой. Фото: кадр из сериала «Великолепный век»

Одной из таких ошибок Ибрагима-паши, стало увлечение Нигяр Калфой. Все бы ничего, однако великий визирь был женат на любимой сестре султана Сулеймана — Хатидже. Плодом адюльтера стала девочка, которую Калфа родила во дворце Хатидже-султан и Ибрагима-паши. Разгневанная султанша отлучила новорожденного ребенка от матери, сказав, что она родилась мертвой. Хатидже-султан распорядилась спрятать девочку, и строго-настрого запретила всем говорить о ее существовании. Ибрагим-паше же оставался в неведении, что у него подрастает дочь от Нигяр Калфы.

Еще до рождения дочери, Нигяр решила назвать её Кадер, что означало “судьба” — это  было весьма символично, с учетом всех сложностей появления девочки.

Ибрагим и Нигяр. Фото: кадр из сериала «Великолепный век»

Спустя два года, стараниями Хюррем-султан девочка попадает во дворец Топкапы, и служит инструментом в интригах проворной супруги султана. Хюррем-султан предлагает великому визирю сделку: она возвращает ему дочь в обмен на его помощь в избавлении от ненавистной соперницы — Фирузе Хатун. Так как Фирузе попала к султану Сулейману благодаря протекции Хатидже-султан, Хюррем жаждала отомстить, и насолить ей, вернув Ибрагиму дочь, рожденную от Нигяр.

Ибрагим паша с дочкой. Фото: кадр из сериала «Великолепный век»

Ибрагим-паша решает уберечь маленькую дочь от дворцовых интриг и обиженной супруги, спрятав её в отдельном доме, и приставив к ней няню, которая присматривала за девочкой. Позже великий визирь назовет дочь Эсманур, и разрешит Нигяр видеться с ней. Однако, все изменится после казни Ибрагима-паши. Чувствуя как над ним сгущаются тучи, великий визирь дает указание своему верному другу Матракчи Насуху Эфенди, позаботиться о девочке, если с ним что-то случится, и суметь отправить её в Паргу к отцу и родному брату.

Позже Нигяр пытается отыскать свою дочь, однако ее поиски не увенчались успехом. Вероятно, родной брат близнец Ибрагима-паши — Нико и его отец, спрятали девочку, увезя подальше от интриг османского двора.

К сожалению, о дальнейшей судьбе дочери Ибрагима-паши и Нигяр ничего неизвестно, поскольку это абсолютно выдуманный сценаристами персонаж, и они не стали развивать её дальнейшую историю.

В реальной жизни, у великого визиря Ибрагима-паши не было дочери Эсманур.

В реальной жизни у великого визиря Ибрагима-паши не было дочери Эсманур. Фото: кадр из сериала «Великолепный век»

Создатели сериала предоставили возможность зрителю додумать судьбу девочки, которая была рождена вопреки обстоятельствам, но по большой любви Ибрагима-паши и Нигяр Калфы.

Возможно, благодаря несметным богатствам, оставленных после смерти великого визиря, у девочки была достойная жизнь, и она смогла обрести покой рядом с родными своего отца.

Отзывы (0)