Главная (выберите раздел)

Борода из ваты: топ-7 Дедов Морозов-самозванцев нашего экрана

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 2 января 2021
Борода из ваты: топ-7 Дедов Морозов-самозванцев нашего экрана

Наряд доброго волшебника киногерои использовали для личных целей. И порой не только добивались своего, но и совершали настоящие чудеса. 

Валерий Золотухин — «Чародеи» (1982 год)

Фильм «Чародеи». Фото: кадр из фильма

Иван Киврин, зам по науке в институте волшебства НУИНУ, давно влюблен в своего шефа Киру Анатольевну Шемаханскую (Екатерина Васильева). Сколько раз делал ей предложение, а все без толку: Кира Анатольевна не против замужества, только ей некогда. А из-за козней другого зама Шемаханская так разозлилась на Киврина, что запретила пускать его в институт. Тогда незадачливый жених наряжается Дедом Морозом и проникает на новогодний бал, где, наконец, добивается от любимой заветного согласия на свадьбу. 

Евгений Леонов — «Зигзаг удачи» (1968 год)

Фильм «Зигзаг удачи». Фото: кадр из фильма

Провинциальный фотограф Володя Орешников (Евгений Леонов)  обиделся на коллег за то, что отобрали его выигрыш в лотерею. 10 тысяч рублей — хватило бы на новенькую «Волгу»! А Орешникову не досталось ни копейки. В образе Деда Мороза он приходит в фотоателье, где полным ходом идет празднование Нового года и обмывание выигрыша, и похищает портфель с деньгами. 

Олег Табаков — «Сирота казанская» (1997 год)

Фильм «Сирота казанская». Фото: кадр из фильма

Сельская учительница Настя после смерти мамы решила разыскать отца, которого никогда не видела. Подробностей курортного романа, в результате которого появилась на свет, Настя не знает — только то, что ее мама Галина отдыхала в пансионате на берегу Черного моря и там влюбилась в красавца в белых парусиновых брюках. Шансы найти того самого парня почти нулевые, тем не менее на Настино объявление в газете отзываются сразу три «отца». 31 декабря все они по очереди появляются на пороге дома учительницы. Один из папаш — судовой повар и весельчак Павел (Олег Табаков) — наряжается в тулуп Деда Мороза, чтобы произвести впечатление.

Александр Збруев — «Бедная Саша» (1997 год)

Фильм «Бедная Саша». Фото: кадр из фильма

Березкин (Александр Збруев) — талантливый взломщик, к тому же честный. Ограбил банк, но взял только десять тысяч — ровно столько, сколько когда-то положил на свой счет. Вышел из тюрьмы аккурат под Новый год и — снова попал в переделку: по рассеянности потерял «общак», который ему доверил мафиози. Единственный способ срочно найти крупную сумму денег — ограбить квартиру богатой банкирши, переодевшись Дедом Морозом. Итог авантюры — 12-летняя девочка обретает любящую маму, а сам Березкин  встречает давнюю любовь. 

Владимир Меньшов — «Снегурочку вызывали?» (1985 год)

Фильм «Снегурочку вызывали?». Фото: кадр из фильма

Водитель микроавтобуса Александр Серегин (Владимир Меньшов)  Дедом Морозом становится случайно. Соглашается помочь симпатичной Снегурочке — театральной актрисе Светлане (Ирина Алферова) из фирмы добрых услуг, у которой внезапно заболел Дед Мороз и горят заказы. Серегин не только отлично вжился в роль, но и сразу двух зайцев убил: поздравил с Новым годом сына, с которым не дает видеться бывшая жена, и влюбляется в Свету, у которой тоже долго не клеилось в личной жизни.

Константин Хабенский — «Ирония судьбы. Продолжение» (2007 год)

Фильм «Ирония судьбы. Продолжение». Фото: кадр из фильма

В фильме Дедов Морозов аж два. Один — Михаил Ефремов — так надирается в новогоднюю ночь, что уже не может выполнить последний заказ: поздравить детей из многодетной грузинской семьи. Его вызывается подменить Костя (Константин Хабенский), а в Снегурочки зовет ничего не подозревающую Надю (Лизу Боярскую). Костя хочет отбить ее у жениха Ираклия (Сергей Безруков) и у него все получается. Вы, конечно, помните смешную и трогательную сцену, когда герой Хабенского рассказывает детворе сказку про зайчика, который забрел в чужую норку и по уши влюбился в спящую красавицу, а потом по-настоящему признается Наде в любви. 

Волк — «Дед Мороз и серый волк» (1978 год)

Видео взято с платформы YouTube

Вишенка на торте в нашем топе — хищник из новогоднего советского мультика. Тут — чистый криминал: злой волк крадет из дома Деда Мороза тулуп, бороду, шапку и мешок с подарками и отправляется… «Кто куда, а мы — к зайцам!» Заяц с зайчихой как раз ушли в лес за елкой, а доверчивые зайчата — четыре сыночка и лапочка дочка — развесили уши и впустили самозванца в дом. «Тревога! Тревога! Волк унес зайчат!» Заканчивается история хорошо, как и положено сказке: весь лес помогает настоящему Деду Морозу догнать похитителя и спасти ушастиков. 

Отзывы (1)

В
Вячеслав 05:18:10, 8 января 2021
"Вишенка на торте" замечательная получилась! :-)
Ответить