Главная (выберите раздел)

Дело врачей: Тырса, Брагин, Бахметьева и другие

Время прочтения: 7 минута
Дата публикации: 11 апреля 2020

Самые яркие медики в отечественных сериалах.

Врач на экране всегда успокаивает, вызывает доверие у зрителей. Это хорошо понимали авторы сериалов, даже советских — вспомните хотя бы, как нравился всем нам Виталий Соломин в образе доктора Ватсона. Ну а когда отечественная сериальная индустрия набралась сил и начала массовое производство контента (порой вполне приличного), экранные врачи стали рождаться прямо-таки в промышленных масштабах. Вспомним о наиболее ярких из них.

Олег Брагин («Склифосовский», 2012 — настоящее время)

Фото: кадр из фильма

Когда восемь лет назад «Склифосовский» готовился к выходу в эфир, сериал сразу же начали сравнивать с самыми хитовыми западными медицинскими телесагами — в частности, пытались проводить параллели со знаменитой «Скорой помощью». Подобные сравнения исполнителя главной роли Максима Аверина, мягко говоря, раздражали.

То, что «Склифосовский»это русская «Скорая помощь», бред полный! — возмущался артист в интервью «Комсомольской правде«. — Что я, Джордж Клуни, что ли?! «Склиф» — фильм о людях. В Склиф привозят людей, которым требуется срочная помощь, то есть там работают бойцы с медицинской передовой. Люди, которые принимают этот первый удар на себя — они особенные.

Чтобы сыграть одного из «особенных», Аверин не стал, как это часто бывает, погружаться в азы профессии — в частности, не подсматривал за работающими врачами, делая пометки в блокноте: «Мне кажется, это не совсем правильно. Если я буду наблюдать за доктором, он, зная об этом, попробует все сделать не так, как обычно, а как можно лучше. Значит, уже получится неестественно«. Актер считает, что если и наблюдать, то не за профессией, а за человеком: «Врачи — очень подвижные люди, с колоссальным чувством юмора, которое помогает им защититься от бед и ужасов, происходящих у них на глазах«.

Фото: кадр из фильма

В результате и хирург Брагин у Максима получился подвижным, веселым, обаятельным и, конечно, любвеобильным. За романтическими похождениями героя зрители уже семь сезонов следят с не меньшим интересом, чем за его медицинскими подвигами.

Андрей Быков («Интерны», 2010-2016)

Фото: кадр из фильма

«Интернов» часто сравнивали с «Доктором Хаусом» — уж больно похожи были по манере общения с окружающими Хью Лори и сыгравший Быкова Иван Охлобыстин. Сам актер к этому относился спокойно.

Да, Быков — он визгливый, но справедливый, — говорил он в беседе с корреспондентом «Комсомолки«. — И при этом нет ханжества, он все-таки живой человек. Это подкупает людей. Многие себя считают такими, как Быков. Пусть он крикливый персонаж, наставляющий молодых дураков. Ну а какой взрослый не согласится с тем, что молодых дураков надо наставлять?

Фото: кадр из фильма

При этом Охлобыстин был далек от мысли о том, что успех «Интернов», продержавшихся в эфире 6 лет, стал лишь его заслугой. «Помимо всего прочего, сериал получился правильным в подборе цветовой гаммы. Вот смотрите — тысячелетиями люди думали, в какие цвета красить больницы. Выбрали белый, голубой и почему-то зеленый. В этой цветовой гамме решаются «Интерны». На фоне всего этого — белые халаты, которые психологически вызывают у людей упокоение, спокойствие…«

Геннадий Тырса («Доктор Тырса», 2010)

Фото: кадр из фильма

Этому сериалу не суждено было задержаться в телерасписании более чем на один сезон, однако даже спустя 10 лет его все еще помнят. Одна из причин в том, что «Тырсу» тоже сравнивали с «Хаусом», причем в данном случае авторы российской ленты чуть ли не открытым текстом говорили о том, что делают «наш ответ» знаменитому сериалу с Хью Лори. Все вводные говорили о том, что снимается копия американского хита. Оба врача, что у нас, что у них, – талантливые диагносты, способные быстрее всех определить причину загадочного недуга пациента. В обоих случаях методы поиска правильного решения сложной медицинской задачи схожи с детективными расследованиями, отсюда и неизбежные сравнения Хауса и Тырсы с Шерлоком Холмсом.

Ну и, конечно, оба врача — законченные мизантропы, общение с которыми окружающим дается с большим трудом. Даже увлечения у Грегори Хауса и Геннадия Тырсы схожи — оба любят погонять на мотоцикле.

Несмотря на все это, наш фильм в итоге не стал копией американского, а Тырса получился вполне самостоятельным и достаточно оригинальным персонажем.

Он фанатик, при этом прекрасный, добрый, мягкий человек, — объяснял «Комсомолке» сыгравший Тырсу Михаил Пореченков. — У него есть трудности в личной жизни, он не так смел, когда дело касается его проблем. Зато он решителен и даже агрессивен, когда нужно понять, делать операцию или нет. А если нужно попросить кого-то за себя, он этого сделать не может. Собственно, как и большинство людей, занимающихся серьезным делом…

Фото: кадр из фильма

Возможно, Тырса получился настолько самобытным потому, что Пореченков, по его словам, не смотрел ни одной из серий «Хауса» — мол, некогда было. Не было у актера и какой-то связи с медиками или особой к ним симпатии. Скорее наоборот: «Я к медицине никакого отношения не имею, врачей вообще боюсь! Особенно зубных…«

Елена Селиванова («Личная жизнь доктора Селивановой», 2007)

Фото: кадр из фильма

Для Ольги Будиной роль доктора Селивановой стала очередным, после фильмов «Граница. Таежный роман», «Идиот» и «Московская сага», большим сериальным успехом. И при этом самым незатейливым: простенькая история о талантливом и неравнодушном к чужим проблемам враче-гинекологе не шла ни в какое сравнение с амбициозными экранизациями Достоевского и Аксенова. Если и был в сериале намек на некое эстетство, то лишь в необычном отчестве героини — Леонардовна. Тем не менее, Елена Леонардовна зрителям, традиционно не жалующим слишком сложные сюжеты, пришлась по вкусу. Ну а Будина стала в какое-то степени заложницей образа — в 2010-м, спустя три года после «Личной жизни доктора Селивановой», она вновь сыграла отзывчивого медика. Случилось это в сериале «Земский доктор», который, кстати, был снят постановщиком «Личной жизни доктора Селивановой» Мирославом Маличем.

Наталья Бахметьева («Тест на беременность», 2014 — н.в.)

Фото: кадр из фильма

Какой должна быть главная героиня сериала про медиков? Ленивой, алчной, насквозь коррумпированной? Ну, здравствуйте — где вы таких видели?! Разве что в жизни… А в телевизоре это будет красивая, хрупкая, невероятно принципиальная девушка-альтруистка, требующая по максимуму от себя и от других. Для полноты картины героиня обязательно должна быть несчастна в личной жизни — отсюда и ее рвение в работе и жесткость в общении с коллегами. Лишь такой даме суждено надолго задержаться в зрительских сердцах, и именно такой предстала перед нами заведующая акушерским отделением Наталья Бахметьева. Бахметьеву сыграла Светлана Иванова, к тому моменту уже ставшая звездой благодаря роли возлюбленной Валерия Харламова в фильме «Легенда №17». «Тест на беременность» прошел с успехом, о котором не забыли спустя пять лет — именно столько ушло на то, чтобы снять второй сезон. За это время многое изменилось не только в жизни героини, но и самой Светланы, которая наконец-то перестала быть боевой подругой при связанном узами брака продюсере и режиссере Джанике Файзиеве.

Кстати, играть медиков актрисе понравилось — после первого сезона «Теста на беременность» Иванова исполнила роль врача скорой помощи в комедийном сериале «Как я стал русским».

Роман Широков («Женский Доктор», 2012-2017)

Фото: кадр из фильма

Знаменитый футболист сборной России Роман Широков прошел путь от безнадежного алкоголика до звания лучшего игрока страны, а вот его полный тезка отправился в обратном направлении — звезда столичной медицины по определенным причинам был вынужден отправиться в провинцию и стать врачом-ординатором родильного дома областной больницы. Но все эти неприятности не мешают ему оставаться настоящим сериальным доктором — то есть смелым, неотразимым, талантливым и невероятно отзывчивым. Илья Носков, на старте своей картеры сыгравший самого Эраста Фандорина, добавил провинциальному плейбою в белом халате светского лоска и покорил сердца телезрительниц, которые с восторгом следили за ординатором Широковым на протяжении пяти лет.

КТО ЕЩЕ?

Врач-гинеколог Евгения Шаблинская (Вера Глаголева), сериал «Женщина желает знать…» (2008)

Сериал «Женщина желает знать». Фото: кадр из фильма

Хирург Александр Гордеев (Владислав Галкин), сериал «Я лечу» (2008)

Сериал «Я лечу». Фото: кадр из фильма

Завотделением травматологии Александра Зайцева (Яна Крайнова), сериал «Дневник доктора Зайцевой» (2011-2012)

Сериал «Дневник доктора Зайцевой». Фото: кадр из фильма

Врач скорой помощи Олег Самарин (Артур Смольянинов), сериал «Самара» (2012-2014)

Сериал «Самара». Фото: кадр из фильма

Хирург Евгения Королева (Ксения Лаврова-Глинка), сериал «Практика» (2014-2018)

Сериал «Практика». Фото: кадр из фильма

Врач-гинеколог Андрей Филатов (Федор Бондарчук), сериал «Филатов» (2020)

Сериал «Филатов». Фото: кадр из фильма

Отзывы