Главная (выберите раздел)

Первые детские роли кинозвезд: Гафт — невеста, Садальский — помидор, сестры Арнтгольц — лягушки

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 4 декабря 2020

Старт в профессии у многих актеров случился не в кино или театре, а на утренниках 

В интервью артисты с удовольствием вспоминают, кого изображали на праздниках в садике, школе или просто так перед домашними. И как радовались похвале «Артист растет!» и первым аплодисментам. Именно те детские роли снегурочек, бармалеев, зайчиков стали для многих началом большого творческого пути. 

Станислав Садальский в роли синьора Помидора. Фото: личная страница Instagram актера

Станислав Садальский («Место встречи изменить нельзя», «Даша Васильева: любительница частного сыска») в 12 лет вместе с братом попал в воронежский интернат: мальчиков туда сдал отец после смерти мамы. И испарился. Стас занимался в школьной театральной студии, там же впервые вышел на сцену в роли синьора Помидора в «Чиполлино». Нет, пухляшом Стас в те годы не был: на фото из-под бутафорских круглых боков торчат тоненькие ножки. Зато декламировал артистичный мальчишка знатно: «Я — холеный помидор с кожею атласной. И вступать со мною в спор овощам опасно!» С поступлением в вуз Садальскому долго не везло: подал документы в несколько театральных вузов в Москве и Ярославле, но ни в один не прошел из-за неправильного прикуса. Пошел учеником токаря на завод, еще усерднее занимался в заводском драмкружке и таки стал студентом ГИТИСа.  

Татьяна и Ольга Арнтгольц с семьей. Фото: страничка фан-клуба в Instagram

Татьяна и Ольга Арнтгольц («Простые истины», «Глянец») выросли в семье актеров Калининградского областного драматического театра. Девочки буквально жили за кулисами, дожидаясь родителей с репетиций и спектаклей. Особенно обожали костюмерную, где им разрешали наряжаться. В родительском театре сестренки сыграли свои первые роли: 9-летние Таня и Оля были лягушками в музыкальном спектакле «Золотой цыпленок». Они были единственными детьми на сцене и до них юных артистов в постановки не брали. Но ни тогда, ни в более старших классах девочки не собирались становиться актрисами. Обе занимались пятиборьем и художественной гимнастикой, мечтали о журналистике. Но гены не обманешь. На выпускном сестры вышли на школьную сцену в спектакле «Маленькие трагедии» по Пушкину (Таня играла Лауру, а Оля донну Анну) и тем же летом поступили в знаменитую московскую «Щепку». 

Сергей Никоненко в юности. Фото: кадр из передачи

Сергей Никоненко («Каменская», «Ростов-папа») учился в мужской школе, и однажды ему, второкласснику, доверили главную роль в новогоднем праздничном концерте. Все роли были расписаны, и только Снегурочку некому было играть. Тут-то учителя и вспомнили, что у Сережи Никоненко ресницы длинные — как у девочки! «Меня нарядили в рейтузики и шубку, подкрасили ресницы и надели парик с косичками, щечки красненьким подвели. Ой, как мне это понравилось! Мамы все восхищались: «Какая замечательная девочка. Где вы ее нашли?», – с улыбкой вспоминал Сергей Петрович в интервью. Окончательно судьба затянула Никоненко на актерскую дорожку в 13 лет, когда он влюбился в Ирочку — ученицу другой школы. Ради нее записался сразу в два кружка — художественного слова и драматический, чтобы чаще видеться. Ира вскоре к сцене охладела и поступила на филфак, а Сергей сейчас Народный артист РСФСР. 

Марсель Руже в фильме «Убийство на улице Данте» (1956 год) — первая роль Валентина Гафта в кино. Фото: кадр из фильма

Еще один Народный артист РСФСР — неповторимый Валентин Гафт («О бедном гусаре замолвите слово», «Чародеи», «Жизнь и приключения Мишки Япончика») — в четвертом классе побывал в детском театре на спектакле «Особое задание» по пьесе Сергея Михалкова и решил стать актером. Записался в школьный театральный кружок. Талантливому пареньку легко давались разные образы, но после того, как он очень убедительно сыграл невесту в своем первом спектакле «Предложение» по Чехову, женские роли стали отдавать именно ему. К тому же Валентин был такой красавчик! На экзамен в Школу-студию МХАТ он, правда, пришел с золотой фиксой (потерял зуб в дворовой драке), но проходной балл набрал без проблем. 

Парень в красной рубахе в фильме «Барышня-крестьянка» (1995 год) — первая роль 22-летнего Станислава Дужникова. Узнали? Фото: кадр из фильма

Станислав Дужников («Воронины») родился и вырос в Саранске, его родители — врачи. Театральный дебют Станислава тоже состоялся в школе — сыграл одну из дочерей мачехи в спектакле «Золушка». А потом так раззадорился, что один за другим окончил три актерских вуза: сначала «кулек» в родном Саранске, потом Московский институт современного искусства и, наконец, «Щуку», куда поступил только с четвертой попытки. 

Ксения Раппопорт в детстве. Фото: личная страница Instagram актрисы

Ксения Раппопорт («Ликвидация») как-то призналась: «В детстве я очень расстраивалась, когда видела неприветливых официантов. Мечтала, когда вырасту, стать самой вежливой официанткой на свете. А еще водителем троллейбуса, потому что… потому что очень люблю троллейбусы». И когда только эта девочка успевала мечтать? Ведь с ранних лет была очень занятым ребенком: занималась художественной гимнастикой, альпинизмом, музицировала на виолончели, рисовала, играла в школьном кукольном театре, углубленно изучала французский. Говорит, актрисой становиться даже не думала — собиралась на иняз. Но хорошо помнит первый спектакль в кукольном театре к 9 Мая, где она руками изображала летящего журавля под строчки из песни: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей». Планы резко изменились в 15 лет, когда Ксения снялась у Дмитрия Астрахана в фильме «Изыди». Тогда-то и поняла: актерство — ее призвание.  

Анжелика Каширина («Анжелика», «Мамочки») в детстве была заводилой и душой компании. Ее первое выступление случилось в 6 лет на дне рождения подруги. Девочка так ловко спародировала Майкла Джексона, что все ахнули — вот это подарок! «Все вокруг меня хохотали! — рассказывала Анжелика в интервью. — В тот момент я решила: если люди смеются, значит, им нравится; если им нравится, значит, и другим понравится. Тогда же я решила впредь не скрывать своих артистических талантов».

Главное ФОТО: Кудрявов Борис, Global Look Press, кадр из фильма «Убийство на улице Данте», кадр из фильма «Барышня-крестьянка»

Отзывы (0)