Главная (выберите раздел)

Если бы «Великолепный век» снимали в России: лучший подбор актеров

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 19 августа 2020

Какие российские актеры могли сняться в исторической саге «Великолепный век»

В турецком сериале, конечно, все и так прекрасно: актерский состав, локации, богатые яркие костюмы. У этого проекта изначально были все шансы, чтобы стать настоящим прорывом в Турции. Так и случилось. Об этом историческом сериале узнали во всем мире, он имеет многочисленных поклонников до сих пор, хотя последняя серия вышла в 2014 году.

Многосерийная драма основана на реальных событиях и рассказывает о правлении султаната Сулеймана I, его поражениях, победах, предательствах и даже любовных интригах. Именно он не побоялся и женился на своей наложнице Александре, которая ради любимого променяла христианство на ислам и взяла имя Хюррем. Хитрой и мудрой женщине пришлось проделать нелегкий путь, чтобы укротить повелителя и сделать его заложником сердца.

Мы решили посмотреть, какие актеры из России могли бы сыграть в этом замечательном сериале. Все они проходили долгий и трудный кастинг. И вот что получилось:

Султан Сулейман — Сергей Безруков

Фото: кадры из фильмов

Самого ключевого и главного в «Великолепном веке» сыграл известный турецкий актер Халит Эргенч. Османский правитель был дисциплинированным, жестоким и властным только со своими подчиненными. В душе он был любящим мужчиной, который больше опасался за свою семью, чем за собственную жизнь.

В российской версии его бы смог сыграть не менее популярный артист Сергей Безруков. Он не раз уже перевоплощался в исторических персонажей — Есенина, Пушкина, Бориса Годунова и даже Высоцкого. Он отлично бы сыграл властного, жесткого правителя Османской империи — султана Сулеймана I Великолепного.

Хюррем Султан — Светлана Ходченкова

Фото: кадры из фильмов

Огненную по характеру и внешности Хюррем, супругу Сулеймана I, очень тонко прочувствовала немецко-турецкая актриса Мерьем Узерли. Именно с этого проекта и началась ее слава. Однако по семейным обстоятельствам она не смогла работать до конца сериала и ушла на середине съемочного процесса.

Считаем, что в российской версии мудрую, хитрую и непокорную Хюррем могла бы сыграть Светлана Ходченкова.

Махидевран Султан — Екатерина Климова

Фото: кадры из фильмов

Наложница Махидевран Султан боролась до конца за сердце Сулеймана, надеясь, что именно она станет женой повелителя. Но, когда он женился на Хюррем, все ее мечты рухнули. Ни рождение наследника, ни устранение соперницы так и не помогли ей стать любимой женщиной султана. В турецкой версии эту роль доверили известной актрисе Нур Феттахоглу.

В российской версии душевно израненную, ревнивую и несчастную Махидевран Султан могла бы сыграть знаменитая актриса Екатерина Климова.

Айше Хафса Султан — Татьяна Лютаева

Фото: кадры из фильмов

Мать султана Сулеймана — Айше Хафса Султан или как ее еще называли Валиде-султан, сыграла известная турецкая артистка Небахат Чехре. Только сильная, умная, мудрая и опытная женщина могла воспитать правителя Османской империи. Султан Сулейман обожал свою родительницу и считался с ее мнением. Однако, так как она не смогла полюбить Хюррем, между ними остались холодные отношения. Валиде-султан так и не поверила в любовь наложницы к ее сыну. Она до самой смерти надеялась, что наследник образумится и выберет в спутницы другую, достойную женщину.

В российской версии эту роль легко могли бы доверить известной актрисе Татьяне Лютаевой. Артистка не раз уже играла противоречивых героинь, которые имели сильный и капризный характер.

Хатидже Султан — Екатерина Гусева

Фото: кадры из фильмов

Актриса Сельма Эргенч сыграла в «Великолепном веке» сестру Османского правителя — Хатидже Султан. Судьба ее была трагичной и несчастливой. Она долгое время не могла выйти замуж, а после, как ей казалось, нашла свое счастье в лице Ибрагима-паши, друга и великого визиря Сулеймана. Но безоблачная радость длилась недолго. Хатидже не могла забеременеть, а после выносить ребенка. Поэтому удар за ударом делали ее капризной, слабой и неуверенной в себе женщиной. Вскоре супруг стал ей изменять, что еще больше подорвало здоровье сестры Сулеймана. В итоге она смогла подарить Ибрагиму двух дочерей. Но он вскоре будет казнен… Хатидже останется вдовой навсегда.

Несчастную героиню смогла бы сыграть Екатерина Гусева.

Ибрагим-паша — Константин Хабенский

Фото: кадры из фильмов

Одна из самых ярких фигур в период правления султана Сулеймана I. Он был визирем и самым лучшим другом правителя Османской империи. Позже он стал супругом Хатидже Султан, сестры Сулеймана. Это еще больше укрепило отношения между ними, однако на пути их дружественно-родственным связям становится жена султана — Хюррем. Ибрагим-паша лишается доверия своего друга и вскоре становится настоящим врагом. Он был уверен в том, что правитель Османской империи не казнит его. Однако визирь ошибся. Этого сильного и харизматичного персонажа в «Великолепном веке» сыграл актер Окан Ялабык.

В российской версии такую яркую фигуру смог бы исполнить известный актер Константин Хабенский. Артист сыграл достаточно характерных исторических персонажей — Льва Троцкого, Петра Лещенко, Юрия Левитана.

Михримах Султан — Марина Александрова

Фото: кадры из фильмов

В «Великолепном веке» Михримах Султан сыграла турецкая актриса Пелин Карахан. Она сумела передать сложный характер дочери Османского правителя.

В российской версии такую героиню смогла бы сыграть известная актриса Марина Александрова. Она уже блестяще исполнила роль яркой исторической фигуры — императрицы Екатерины II.

Шехзаде Селим — Андрей Бурковский

Фото: кадры из фильмов

Шехзаде Селим — сын Хюррем и Сулеймана I, одиннадцатый султан Османской империи. Он рос в большой семьи и был всегда окружен сестрой и братьями. От отца он унаследовал жесткий характер, а от матери — яркую внешность. Селим считал, что все в мире принадлежит только ему, поэтому вел себя эгоистично и жестоко. Из-за того, что все старшие братья погибли раньше, чем Сулейман I, то он стал одиннадцатым правителем Османской империи. Правда правил недолго, всего 8 лет и умер уже в 50.

Селима смог бы сыграть Андрей Бурковский. Этот российский актер прекрасно справляется с ролями любого уровня.

Шехзаде Мустафа — Данила Козловский

Фото: кадры из фильмов

Судьба Мустафы к несчастью сложилась не так, как хотелось бы. Он был сыном Сулеймана I и наложницы Махидевран и метил на место Османского правителя. В сериале Мустафу сыграл турецкий актер Мехмет Гюнсюр.

В российской версии многосерийной драмы такого персонажа смог бы воплотить актер Данила Козловский. Чего стоит его князь Владимир, которого он исполнил в фильме «Викинг» (2016)!

Шехзаде Баязид — Павел Прилучный

Фото: кадры из фильмов

Баязид был еще одним сыном Хюррем и Сулеймана. Смелый, трудолюбивый, дружелюбный шехзаде чем-то был похож на своего брата Мустафу. Но у Баязида была отрицательная сторона — это яркие вспышки гнева. Хюррем как-то могла усмирить пыл своего сына, но после ее смерти такой власти над ним не имел никто, даже отец. Между Баязидом и Селимом началась настоящая война. Роль сыграл турецкий актер Арас Булут Ийнемли.

В российской версии Баязидом мог бы стать Павел Прилучный.

Отзывы