Интересные факты о любимых сериалах 90-х годов, о которых мы помним до сих пор
Вряд ли кто-то будет спорить, что еще 20-30 лет назад выходили сериалы, которые стали для всего мира киноиндустрии культовыми. Многие из них зрители с удовольствием пересматривают, сравнивают с новыми, киноделы пытаются повторить успех. Сегодня мы поговорим о сериалах, которые навсегда останутся лучшими и неповторимыми в своем роде и вспомним то, что о них знаем.
1. «Санта-Барбара» (1984-1993)
Рейтинг на Кинопоиске — 4,4.
Несмотря на низкий рейтинг, «Санта-Барбара» в свое время была самой популярной мыльной оперой в мире. В сериале было более двух тысяч серий, более тысячи актеров, а название давно стало нарицательным при обозначении мелодрамы — и в жизни, и в кино. Сценаристы сериала, супруги Бриджит и Джером Добсон, активно трудились: в день они могли написать до 100 страниц печатного текста. Авторы внимательно относились к критике и выводили героев, которые не нравились зрителям: нещадно убирали с помощью убийц или стихийных бедствий.
Известный факт: в России сериал тоже любили. Просмотр новой серии после выпуска новостей стал семейной традицией, во время показа вырастали дети (сериал транслировали по РТР с 1992 по 2002 год). Но самое страшное — даже не то, что трансляцию начали с 217 серии, а то, что аудитория так и не увидела финала — канал не показал последние 97 серий.
Рейтинги за восемь лет трансляции то стремительно взлетали, то неудержимо падали. Причем начали со звания худшего телепроекта: предсказуемый сюжет портил все впечатление. Но потом Добсоны «расписались», добавив иронию и специфический юмор. Это принесло свои плоды: помимо того, что сериал вошел в историю кинематографа, семья сценаристов и актеры неплохо заработали: супруги получили 30 миллионов долларов, а актеры за один съемочный день получали 1-2 тысячи долларов.
2. «Альф» (1986-1990)
Рейтинг на Кинопоиске — 7,9.
Милая история про пришельца с планеты Мелмак надолго осталась в сердцах зрителей. Обаятельный и циничный пушистый герой покорил сердца детей и взрослых во всем мире: вряд ли в 80-х-90-х были дети, которые не мечтали о необычной носатой мягкой игрушке. Шоу снято в формате ситкома, однако живой аудитории, которая часто бывает за кадром подобного жанра, не было. Смех зрителей был записан на пленку и добавлен во время монтажа. Это связано с техническими трудностями и попытками удержать в тайне управление Альфом.
А с ним было непросто: в первых сериях еще можно было увидеть любимого пришельца во весь рост (в него переодевался актер-лилипут Михай «Миху» Месарош), но это было дорого и трудно с точки зрения съемочного процесса. Создатели шоу перешли на куклу, которой управлял Пол Фаско (правая рука и голова), Лиза Бакли (левая рука) и Боб Фаппиано (брови при помощи пульта). Озвучивал Альфа также автор проекта Пол Фаско. Для исполнителей «рук» на съемочную площадку даже приглашали массажиста — руки кукловодов сильно затекали во время съемок.
По задумке в семье Таннеров двое детей. Но когда исполнительница роли Кейт Энн Шедин забеременела, создатели решили оставить ее положение в сюжете, а позже ввести младенца в проект. Зрителей «Альф» веселил. А вот актер Макс Райт ненавидел своего персонажа Вилли, работать с Райтом было очень тяжело. Он был драматическим актером, который играл лучшие роли на Бродвее, а тут ему приходилось разговаривать с куклой, к которой было приковано все внимание. Говорят, после окончания съемок Райт молча ушел в свою гримерку, собрал вещи и покинул площадку, ни с кем не попрощавшись.
3. «Мистер Бин» (1990-1995)
Рейтинг на Кинопоиске — 7,9.
Мистер Бин — живой символ комедии 90-х. Сериал стал культовым, хотя актер Роуэн Эткинсон редко становился участником диалога. Он настолько смешно и нелепо влипал в различные истории, насколько умело и оригинально из них выпутывался. Именно актер Эткинсон придумал этого персонажа, хотя отзывался о нем как о «неприятном и эгоцентричном типе», с которым бы актер никогда не пошел на ужин. Но при этом мистер Бин ему очень нравился.
Фирменная мимика героя — исключительный экспромт. Эткинсон никогда не подходил к зеркалу и не репетировал свои эмоции. Его лицо как будто само изображало то, что было нужно в кадре. Хотя в детстве за необычную улыбку будущего актера называли инопланетянином. Совпадает с появлением Мистера Бина на Земле (когда он вывалился из космического корабля). Однако авторы так и не ответили на вопрос о происхождении персонажа.
В Китае он известен как «Глупый Бин», в Финляндии его культурно назвали «Человек положения», во Вьетнаме — сэр Бин. Дословно его зовут «Мистер Фасоль (или Боб)», а сам Эткинсон примерял для своего персонажа имя Мистер Колифлауэр (Цветная капуста) или Мистер Белый.
4. «Беверли-Хиллз 90210» (1990-2000)
Рейтинг на Кинопоиске — 7,7.
История о шумной молодежи 90-х, которая живет свои лучшие годы, стала невероятно популярной у зрителей во всем мире. Многие аспекты реальной жизни ребят подвергались цензуре — наркомания, ранняя беременность, алкоголизм и другие актуальные и острые проблемы. И в кадре, и вне его бушевали страсти. И персонажи, и актеры влюблялись друг в друга, врали, скандалили. Например, Шеннен Доэрти часто ссорилась с Дженни Гарт, но со временем актрисы стали подругами, вплоть до смерти Шеннен.
Доэрти стала первой главной героиней, которая покинула сериал. Конфликт с руководством произошел из-за непростого характера актрисы: звездная болезнь и несоблюдение съемочного графика сильно раздражали продюсера Аарона Спеллинга. Сама актриса предположила, что Спеллинг не хотел, чтобы взрывная актриса оказывала влияние на его дочь Тори Спеллинг, которая тоже снималась в «Беверли-Хиллз, 90210».
Кстати, продюсер даже не знал, что его дочь пришла на кастинг. Девушка пришла на пробы под вымышленным именем Ториа Митчелл, претендовала на роль Келли. Но ей предложили другого персонажа — Донну. Когда отец узнал, что его дочь будет принимать участие в сериале, он уделил этому персонажу пристальное внимание. Например, надолго сделал Донну девственницей. Роль ее возлюбленного сыграл музыкант Джейми Уолтерс. Поведение его героя Рэя сильно сказалось на музыкальной карьере певца: многие поклонницы приходили на его концерты с плакатами «Хватит обижать Донну!».
5. «Горец» (1992-1998)
Рейтинг на Кинопоиске — 7,4.
История про бессмертного воина Дункана Маклауда и его сражения стала культовой. Красавец Эдриан Пол похитил сердца зрительниц с первых кадров, а его блестящее владение мечом приковывало взгляды представителей сильного пола. Самые любимые кадры Пола — сцены с воспоминаниями, где он носил старинную одежду: он получал от этого огромное удовольствие. Примечательно, что авторы сериала хотели видеть в главной роли актера фильма «Горец» Кристофера Ламберта и снимать историю Коннора Маклауда. Но актер запросил слишком высокий гонорар.
Оружие главного героя на деле оказалось очень непрочным: катана делалась из алюминия и ломалась по несколько раз за бой. Поэтому авторы заранее заказали сотню катан и меняли по мере необходимости. В отличие от своего хозяина, оружие было более чем смертным. А вот компания, которая изготавливала эти катаны, после успеха сериала решила сделать ее бессмертной и продавала в качестве сувениров — покупали такую вещицу весьма успешно.
Капризная американская публика неоднократно собирала петиции о запрете сериала из-за излишней жестокости. Ранимые зрители мечтали о том, чтобы никто не увидел сцены насилия. Но, как мы понимаем, ничего у них не получилось, а сериал до сих пор остается одним из лучших фантастических боевикох.
6. «Элен и ребята» (1992-1994)
Рейтинг на Кинопоиске — 7,1.
Популярная молодежная драмеди даже спустя десятки лет приковывает к экранам. История о французских студентах, которые просто живут беззаботной жизнью, ссорятся, влюбляются, веселятся и занимаются музыкой, будет актуальна ровно столько, сколько в мире будет существовать молодежь. Зрители были в восторге от сериала, который, по сути, радовал поклонников одними и теми же декорациями и обаятельными героями. А вот критики отыгрывались как могли: и персонажи картонные, и диалоги скучные, и жизнь без каких-либо негативных сторон — ни вредных привычек, ни серьезных проблем, ни неблагополучных районов. Словом, не жизненно для Франции тех лет.
Продюсеры услышали и проанализировали все претензии и наградили друзей взрослыми проблемами, добавили обсуждения острых тем (алкоголизм, наркомания, драки, измены). В итоге сериал начала «кромсать» цензура: сцены с драками вырезали или вообще не показывали эпизоды, где присутствуют насилие и вредные привычки. Это было связано с целевой аудиторией — демонстрировать подобное подросткам было аморально.
Сам сериал начали снимать из-за успеха у зрителей актрисы Элен Ролле, который пришел к ней после премьеры сериала «Первые поцелуи». И проект быстро получил признание у зрителей далеко за пределами страны. Элен к моменту съемок было 26 лет, Рошелль Редфилд начала играть студентку Джоану в 30-летнем возрасте. Патрик Пьюдеба пришел в сериал отвечать за техническую часть съемок, а в итоге получил одну из главных ролей Николя. А Филипп Вассёр, сыгравший Жозе, устраивался на съемочную площадку дизайнером.
7. «Секретные материалы» (1993-2018)
Рейтинг на Кинопоиске — 8,2.
Скалли и Малдер стали любимыми героями любителей фантастики в 90-х годах. История про двух агентов ФБР, которые расследуют паранормальные дела, надолго запала в душу зрителей, стала культовой, а проект многие называют главным фантастическим сериалом 20 века. Известно, что на место Джиллиан Андерсон хотели позвать Памелу Андерсон, но Крис Картер был против. А на персонажа Дэвида Духовны претендовали Брюс Кэмпбелл, Адам Болдуин и Дин Кейн.
Самый страшный эпизод сериала «Дом» был вдохновлен жутковатой историей Чарли Чаплина, которую в своих мемуарах он описал как забавный случай из жизни. Он пришел в гости к знакомым и узнал, что у них под кроватью живет сын. Так появилась серия про семью маньяков, которые прятали искалеченную пленницу. Этот эпизод получил рейтинг 18+ и восторженные отзывы поклонников сериала.
Примечательно, что «Секретные материалы» стали чуть ли не единственным источником информации о паранормальных явлениях для зрителей. А в сериале сверхъестественные персонажи появлялись благодаря начитанности создателя сериала Криса Картера — про многих чудовищ, мутантов и вышедших из-под контроля экспериментальных существ он узнал из книг. Да и сама идея для сериала появилась у автора после прочтения исследования о том, что 3% американцев верят, что их похищали инопланетяне.
8. «Друзья» (1994-2004)
Рейтинг на Кинопоиске — 9,2.
Самый популярный ситком 90-х про шестерых друзей, чья жизнь проходит на глазах у зрителей, стал одним из самых любимых сериалов зрителей во всем мире. С названием знаменитой комедии долго спорили. Зритель мог получить ситком «Кафе «Бессонница», комедию «Шестеро за одного», но в итоге финальное название «Друзья, как мы» сократили до одного заветного слова.
Сериал шел долгих десять лет, за это время в личной жизни героев происходили перемены. Например, актриса Лиза Кудроу забеременела, поэтому беременной ходила и ее персонаж Фиби. Но без накладок на живот не обошлось: по сюжету девушка стала суррогатной матерью по просьбе брата и родила тройню. А вот с Кортни Кокс все было сложнее: Моника не могла иметь детей, поэтому актриса на последних сроках беременности скрывала свое счастье под свободной одеждой.
В двух эпизодах сериала появился легендарный Крепкий орешек. У Брюса Уиллиса был спор с партнером по фильму «Девять ярдов» Мэттью Перри: если фильм займет первую строчку в прокате за выходные, то он снимется в «Друзьях» бесплатно. И да, сдержал свое обещание. Но вышло успешно: Уиллис получил «Эмми» как лучший приглашенный актер комедийного сериала.
9. «Зачарованные» (1998-2006)
Рейтинг на Кинопоиске — 7,8.
Фэнтези-история про трех сестер-ведьм, сражающихся со сверхъестественным злом, собрала целую армию фанатов, которая до сих пор с удовольствием вспоминает лучшие моменты сериала. Сериал стал одним из первых в этом жанре и вызвал огромный интерес зрителей. К сценарию подошли со всей ответственностью и даже подключили мифологов и демонологов в качестве консультантов.
Исполнительницы главных ролей Шеннен Доэрти, Алисса Милано и Холли Мари Комбс сдружились во время съемок, общались вне работы и дружно отстаивали перед создателями свою точку зрения. Кстати, у Милано два серьезных страха — боязнь замкнутых пространств и воды. Насчет первого она договорилась «на берегу»: в ее контракте было прописано обязательное отсутствие ситуаций, вызывающих клаустрофобию. А вот пункт про воду она учесть забыла. Остается только представить, насколько тяжело ей было играть русалку две серии подряд.
Книга Таинств, с которой началась история Зачарованных, была взята для съемок в библиотеке. Это была средневековая книга, почти в два раза больше привычного формата (фолиант). Но со временем ее заменили на бутафорскую. Съемочная группа начала замечать настоящую чертовщину во время съемок, поэтому было принято решение вернуть четырехкилограммовое издание. Но лишний раз средневековый труд старались не открывать.
10. «Дикий ангел» (1998-1999)
Рейтинг на Кинопоиске — 8,0.
Известная мелодрама о девушке-сироте Милагрос и красавце-сыне из богатой семьи Иво надолго ввела моду среди девушек на красные бейсболки козырьком назад и подвязанные на поясе рубашки. Наталья Орейро — исполнительница главной роли — активно принимала участие в написании сценария, особенно относительно своего персонажа: она настояла на том, чтобы Милагрос была сиротой, а не подмененной девочкой из другой богатой семьи, а мальчишеское поведение оттачивала на улицах города. Кстати, рубашка — не только отличительный аксессуар Милли, но и необходимый для актрисы предмет гардероба: так она хотела скрыть свои широкие бедра, которых очень стеснялась.
Оригинальное название сериала «Muñeca brava» дословно переводится как «Храбрая кукла». «Дикий ангел» — название сериала для международного показа. К слову, сериалу уже больше 25 лет, а его продолжают повторять по телевидению, в России транслируют по разным каналам и до сих пор любят. Как и саму Наталью Орейро, которая получила российское гражданство в 2021 году.
В истории было сразу несколько злодеев и интриганов. Отношение к главным героям у зрителей тоже менялось: даже Иво не сразу всем понравился. А вот на съемочной площадке отношения складывались совсем иначе. Служанка-интриганка Марта, которая регулярно пыталась насолить Милагрос, казалась злейшим ее врагом в начале сериала. Но в жизни Валерия Лорка и Наталья Орейро — близкие подруги. В химию между Иво и Милли поверила и Исабель Маседо, с которой тогда встречался Факундо Арана. Актер уговорил режиссера дать его возлюбленной небольшую роль, чтобы она перестала ревновать. Так появилась тренер Виктории Анна.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ничего не понятно, но очень интересно: 10 сериалов со странным сюжетом, который ломает логику. Далее
Как начать новую жизнь не с понедельника: 6 советов из кино, которые помогут подготовиться. Далее
18 тысяч серий и 3000 несуществующих слов: Сериалы со всего мира, которые попали в Книги Рекордов. Далее
Главное фото: кадры из сериалов.