Главная (выберите раздел)

«Да, я маменькин сынок»: где сейчас всенародно любимый «Крош» актер Василий Фунтиков

Время прочтения: 2 минуты
Дата публикации: 7 июня 2020

Как сложилась судьба известного когда-то актера, и почему он не появляется на экране

Василий Владимирович Фунтиков родился в 1962 году. Известность ему принесла роль Кроша в телесериале «Каникулы Кроша» по повести Анатолия Рыбакова, который вышел в 1980 году. Это еще один подростковый детектив известного писателя, действие которого, в отличие от «Кортика» и «Бронзовой птицы», происходит в наше время (теперь уже нет). Школьник из Москвы Крашенинников Сергей, или просто Крош, расследует дело, связанное с японской культурой.

В сериале «Каникулы Кроша»

Крош — это не первая роль Василия Владимировича. До этого он снялся в нескольких кинокартинах, правда, мелькнул лишь в эпизодах. Роль Кроша сделала Фунтикова актером, известным на весь СССР. Телесериал обрел такую популярность, что решили снять продолжение, с другой историей — «Неизвестный солдат» (1984), тоже по сценарию Рыбакова. А потом еще одно — «Воскресенье, половина седьмого» (1988). Правда, успех «Каникул Кроша» оба мини-сериала не повторили.

Свою жизнь Василий решил связать с кино. Фото Ларисы Кудрявцевой

Свою жизнь Василий решил связать с кино. После Кроша окончил знаменитое Щукинское училище. К 90-м годам стал сотрудничать с Московском драматическим театром им. А. С. Пушкина. А в 2000 году актера приняли в Союз кинематографистов России.

Но актерская карьера дальше Кроша так и не продвинулась. В 1989 году Фунтиков сыграл в сериале «Следствие ведут знатоки». Через долгих шесть лет засветился в продолжении сериала «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…». Потом эпизодические роли в сериалах «Глухарь» и «Инспектор Купер».

Фунтиков в сериале «Глухарь»

Актер никогда не был женат, хотя, конечно, женщины в его жизни были. В одном из интервью он рассказывал, что имеет дочь Дашу. Она родилась в 2002 году, когда актеру исполнилось уже 40 лет.

Фунтиков говорит, что не стремился создать семью, а главной женщиной для него всегда была его мама: «Да, я маменькин сынок и горжусь этим».

В сериале «Инспектор Купер»

Однако, знающие актера люди говорят, что семью не получилось создать из-за пьянства Василия. Он этого не отрицает, хотя рассказывает в интервью «Экспресс-газете», что сегодня все по-другому, злоупотребление алкоголем в прошлом: «В июле 2007 года, мне тогда 45 лет исполнилось, я дал маме клятву, что больше не пью. И с тех пор слово держу. Когда-то давно я на год зашивался, а толку? Воля должна быть. Сказал «Не пью» — и точка, без всяких кодировок! Я стольких близких людей потерял из-за зеленого змия, поэтому сейчас — как стеклышко. Если сейчас кто-то скажет, что я пьяница, за такое вранье могу и ударить, хоть и не дерусь».

Несмотря на то, что актер не появляется на ТВ и на большом экране, он в строю, продолжает работать в театре, говорит, что жизнью доволен, потому что у него сегодня есть самое необходимое — «папа, брат, родные люди».

На вопрос, не хотел бы он сегодня, когда ремейки советских хитов так популярны, вернуться к образу Кроша, Василий Владимирович отрицательно качает головой. Говорит, что все эти современные ремейки — полная ерунда и никогда даже близко не сравнятся с великими фильмами.

Отзывы