Главная (выберите раздел)

Последний сериал и смерть супруга от ковида: где сейчас звезда «Москва слезам не верит» Вавилова

Время прочтения: 2 минуты
Дата публикации: 1 июня 2020

«Александра, Александра» — это о ней, Александре Александровне Тихомировой, дочке Катерины, главной героини фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», светленькой девочке с большими глазами.

Историю Наталья Вавиловой знают, кажется, все. Первый фильм в 1974 году («Такие высокие горы») и первый успех в 1976-м («Розыгрыш», режиссер Меньшов).

Но вот после этих ролей дорога в кино для девушки, наоборот, оказалась закрыта. Отец строго-настрого запретил наведываться на киностудию «Мосфильм», недалеко от которой жила семья Вавиловых. Папа не хотел, чтобы дочь потерялась на съемках, он считал, что ей нужна серьезная профессия — карьера в МИД СССР. Наташе даже не разрешали подходить к телефону!

Но когда Владимир Меньшов начал снимать «Москва слезам не верит», он видел в роли Александры только Вавилову. Для того чтобы уговорить актрису принять участие в картине, в гости к родителям отправился сам Алексей Баталов. Увидев любимого актера на пороге, отец сдался.

Наталья Вавилова в фильме «Москва слезам не верит»

Наталья тогда, недолго думая, бросает курсы МИД и поступает на ВГИК.

Там же, на съемках «Москва слезам не верит», знакомится с будущим супругом, режиссером Самвелом Гаспаровым. Несмотря на разницу в возрасте — 21 год — они играют свадьбу.

После успеха оскароносного фильма казалось, что перед Вавиловой открыты любые двери. Ее действительно приглашали сниматься, но ни один фильм не выдерживал конкуренцию знаменитой московской саге.

Наталья Вавилова в фильме «Ученик лекаря»

А в 1986 году произошло страшное. В Ярославле на съемках актриса упала с лошади и получила травму позвоночника. Как рассказывает муж атрисы «на репетиции работник ипподрома по ошибке вывел другую лошадь, с больной спиной. От боли животное встало на дыбы и скинуло наездницу».

У пары никогда не было детей, а Наталья никогда не общалась с прессой.

Сделал Самвел исключение лишь однажды для нашего корреспондента, которая побывала у Гаспарова и Вавиловой дома. Тогда Самвел и рассказал, почему Наталья ушла из кино: «Роли предлагали, и очень часто. Но то проституток играть, то в «мыльных сериалах». Ничего, что бы Наташу заинтересовало. Она ведь серьезная актриса и женщина».

Наталья Вавилова в фильме «Нас венчали не в церкви»

Действительно, последней ролью Натальи была роль в сериале «Дело Сухово-Кобылина» (1991 год) режиссера Леонида Пчелкина. После актрису ни в кино, ни на телевидении никто не видел.

Актриса полностью отдалась семье и дому. Особенно после того, как сбылась мечта супругов купить собственный дом. «Наташа всерьез занялась садом. Главное увлечение Наташи — это цветы. Она очень их любит, и они это чувствуют».

Последняя роль в мини-сериале «Дело Сухово-Кобылина»

В 2020 году, когда на мир обрушилась пандемия коронавируса, не обошла она стороной семью Гаспаровых-Вавиловых. Супруги заболели. 81-летний режиссер долго болел и до этого, и вирус только добил его. Хотя в окружении пары говорят, что другие заболевания и возраст уже и так сделали бы свое дело.

Наталья Вавилова долго не могла отойти от смерти мужа. Вместе они прожили больше 30 лет. Актриса по-прежнему ни с кем не общается. Друзья говорят, что она просто устала. Даже дом не приносил ей больше радости. В 2018 году пара продала участок и переехала в квартиру на Юго-Западе Москвы.

Сейчас Наталье нужно просто отдохнуть, осознать все, что с ней произошло, и жить дальше.

Отзывы