Главная (выберите раздел)

Главные клише турецких сериалов

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 18 мая 2020

Турецкие сериалы достаточно прочно вошли в нашу жизнь, и их популярность сложно опровергать. Станок по выпуску романтических комедий и душераздирающих драм с невероятной скоростью штампует для нас все новые и новые проекты.

Однако, опытный зритель, среди многообразия новых выпускаемых сериалов, все же увидит некоторую шаблонность в сюжетных линиях, от которых производитель не хочет отказываться.

Итак, главные клише турецких сериалов, которые вы наверняка подметили.

Любовь между людьми с социально неравным положением

Сериал «Запах клубники». Фото: кадр из фильма

Стандартный прием, который всегда работает: он — богатый красавец, она — бедная простушка, которые вопреки всем обстоятельствам влюбляются друг в друга. Или наоборот: она — богатая наследница, а он — бедный трудяга-работяга, которые несмотря на очевидную невозможность их союза, путем преодоления тысячи препятствий, все же остаются вместе. И практически, вы не увидите в турецких сериалах любовь между бедной девушкой и бедным парнем, и даже наоборот, между двумя богачами — все это не столь интересно, как история о неравной любви.

Еще одного такого друга и врагов не надо

Сериал «Ты моя Родина». Фото: кадр из фильма

Неизбежно и обязательно в каждом турецком сериале будет какой-нибудь скрытый враг, который под личиной друга или родственника проворачивает свои грязные делишки за спиной главного героя. Это может быть и лучшая подруга, которая в тайне влюблена в любимого главной героини и всячески чинит ей препятствия на пути к их воссоединению. Или родной брат главного героя, который замешан в грязные делишки мафии, и теперь вынужден скрывать и делать ему подлянки. Конечно же до последнего никто и предположить не может, что нож в спину ему воткнет человек, казалось бы, родной и близкий. Всегда в таких сюжетах виной всему зависть, гордость и страх разоблачения. Естественно, тайное когда то да становится явным, и приходит час расплаты, который сопровождается пылкими речами, оправданиями и тонной слез раскаяния.

Семейная тайна

Сериал «Секреты жизни». Фото: кадр из фильма

Непременно у каждой турецкой семьи есть своя страшная семейная тайна, которая если вдруг раскроется, как атомный взрыв выжжет все живое в радиусе тысячи километров. Ее, как полагается, тщательно скрывают и оберегают, дабы о ней никто никогда не узнал. Или же главный герой не сын своей матери и ищет родную мать. Или же в молодости герои были любовниками, а потом разбежались, а спустя годы, их повзрослевшие дети, влюбились друг в друга, но оказались братом и сестрой… А может в детстве, по неизвестной причине, героя бросила мать, а спустя годы, проведя собственное расследование, он обнаружит, что она вынуждена была оставить его ради спасения от его собственного отца.

В общем, истории всегда закрученные, замешаны на отцовско-материнских чувствах, и по традиции полный реками турецких слез, которые сливаясь с нашими — образуют целый океан.

Слишком много слез

Сериал «Ветреный». Фото: кадр из фильма

В турецких сериала плачут все: женщины, старики, дети. Но особенно в новинку для нашего зрителя было то, что плачут турецкие мужчины. Бородатые крепыши не стесняясь своих чувств, плачут навзрыд, рассказывая о своих душевных терзаниях. Будь то муки любви, или тоска по матери, а может какая несправедливость — все, глаза героев на мокром месте, и у вас вместе с ними.

Тянут кота за хвост

Сериал «Запретный плод». Фото: кадр из фильма

К сожалению производитель турецких сериалов завязан на рейтингах, которые определяют долговечность проекта, поэтому вынужден закручивать, и затягивать сюжет, иногда доводя своего зрителя до истерики. Одну несчастную сцену могут растянуть минут на тридцать. И ничего страшного, сериал, то длится два часа. С тайнами вообще обстоит все туго — их могут размазать на целый сезон, а то и на два. И каждый раз, когда главный герой приближается к разгадке, происходит какой-то коллапс, который вновь отдаляет его от правды на несколько шагов назад.

Больничные коридоры

Сериал «Курт Сеит и Александра». Фото: кадр из фильма

Уже стандартный момент — обязательно главный герой, или дорогой для него человек, попадает в больницу: будь то авария, попытка суицида, или несчастный случай, или попытка убийства. Толпа турецких родственников дружно рыдают в коридорах элитный медицинских клиник. И обязательно к ним выходит Доктор бей, который приносит хорошие новости, в редких случаях — плохие. Родственники пострадавшего нередко устраивают скандалы в коридорах больницы, обвиняя друг друга в случившемся, однако в итоге, общая беда примеряет их, заставляя сплотиться.

Мафиози

Сериал «Мафия не может править миром». Фото: кадр из фильма

Глядя на турецкие сериалы, можно подумать, что в Турции на каждые 10 человек населения, приходится один могущественный Карабас-Барабас — глава мафиозного клана, который терроризирует жителей района, города, а то и всей страны. И конечно его длинные щупальцы уже дотянулись до полицию, а его люди внедрены в каждые государственные структуры. С ним конечно же невозможно бороться и противостоять ему, потому что везде есть “свои” люди. Но главному герою, в итоге всегда удается победить Карабаса-Барабаса, и добро побеждает зло.

Отзывы