Главная (выберите раздел)

Главные Папы в кино и на ТВ — от Джуда Лоу и Джона Малковича до Питера О’Тула и Джона Гилгуда

Время прочтения: 7 минут
Дата публикации: 14 января 2020

Лучшие воплощения Папы Римского в фильмах и сериалах

Владимир Семенович Высоцкий, спевший однажды о том, что он «мог бы выйти в папы римские», был недалек от истины — хорошим артистам в кино и на ТВ всегда охотно давали роли ватиканских правителей. Второй сезон «Молодого Папы» в этом плане показателен: здесь, напомним, целых два Папы — это не только Джуд Лоу, но и Джон Малкович. Впрочем, помимо сериала Паоло Соррентино, есть и другие картины, снятые как для кино, так и для ТВ, в которых звезды выступают в образе главы Римской католической церкви.

Джуд Лоу и Джон Малкович сыграли в сериале «Новый Папа». Фото: кадр из фильма

Наиболее свежий и яркий пример — фильм «Два Папы», вышедший на экраны в 2019 году и строящийся на дуэте блестящих артистов, Энтони Хопкинса и Джонатана Прайса (оба, кстати, получили номинации на «Оскар» за эту картину). Хопкинс играет Папу Бенедикта XVI, Прайс — кардинала Хорхе Марио Бергольо. Да-да, того самого кардинала Бергольо, который впоследствии станет Папой Франциском, нынешним лидером католического мира. Основанный на реальных событиях фильм бразильца Фернанду Мейреллиша до нашего проката не добрался, однако он доступен подписчикам Netflix.

Энтони Хопкинс и Джонатан Прайс сыграли главные роли в картине «Два Папы». Фото: кадр из фильма

Нельзя пройти мимо одного из самых противоречивых людей, когда-либо получавших право именоваться Папой, — Родриго Борджиа, хитрого итальянца с испанскими корнями, с помощью сложных и порой откровенно бесчестных манипуляций ставшего когда-то Папой Александром VI. Истории семейства Борджиа были посвящены целых два сериала, названные одинаково (само собой, «Борджиа»).

Джон Доумен перевоплотился в Родриго Борджиа, который позже стал Папой Александром VI, в сериале «Борджиа». Фото: кадр из фильма

В сугубо европейском проекте, созданным усилиями Франции, Германии, Чехии и Италии, Родриго Борджиа сыграл американец Джон Доумен, а вот в сериале, снятом для американского канала Showtime, главная роль досталась англичанину Джереми Айронсу. Кстати, в европейском сериале фигурирует еще один известный актер в роли Папы — немец Удо Кир, фильмография которого насчитывает свыше 200 картин, он сыграл Иннокентия VIII.

Джереми Айронс в сериале «Борджиа». Фото: кадр из фильма

Еще один важнейший телевизионный Папа — Сикст IV, сыгранный Джеймсом Фолкнером в сериале «Демоны да Винчи» (2013-2015). В первом сезоне герой Фолкнера появлялся в фильме, повествующем о великом Леонардо Да Винчи, лишь в нескольких эпизодах, однако во втором и третьем играл уже одну из основных партий.

Джеймс Фолкнер сыграл Сикста IV в сериале «Демоны да Винчи». Фото: кадр из фильма

Папа Сикст IV стал персонажем еще одной исторической телесаги — «Медичи». Во втором сезоне, увидевшем свет в 2018 году, Сикст появляется в шести эпизодах, а играет его итальянец Рауль Бова.

Итальянец Рауль Бова в сериале «Медичи». Фото: кадр из фильма

Ну, и как не упомянуть великого британца Питера O’Тула, украсившего своей ювелирной игрой знаменитый сериал «Тюдоры»! Во втором сезоне культового проекта восьмикратный номинант на премию «Оскар» на протяжении семи эпизодов появлялся перед публикой в облике Папы Павла III.

В историческом сериале «Тюдоры» роль Папы досталась британцу Питеру O’Тулу . Фото: кадр из фильма

КТО ЕЩЕ?

Папа хоть и рулит всеми католиками планеты, в кино зачастую согласен на скромную, порой эпизодическую роль. Хотя кто откажется от эпизода у больших режиссеров? Например, итальянец Луиджи Дзербинати сыграл Папу в фильме Федерико Феллини «Казанова» (1976), а чех Владимир Свитачек — в картине Милоша Формана «Амадей» (1984).

В картине «Ангелы и демоны» актер Марко Фьорини смог исполнить кардинала Бадджа, который стал новым Папой. Фото: Global Look

Вокруг выборов нового Папы строился сюжет «Ангелов и демонов» (2009), и его в итоге все же выбрали — Папой стал кардинал Бадджа, изображенный итальянским актером Марко Фьорини.

О куда более серьезных выборах шла речь в мистическом триллере «Конец света» (1999) — решался вопрос о том, завладеет ли миром дьявол или нет. Посильное сопротивление сатане оказывал в том числе и Папа в исполнении американца Марка Марголиса.

Джон Гилгуд, обладатель «Оскара», «Золотого глобуса», а также премий «Эмми», «Грэмми» и «Тони», сыграл Папу в исторической драме «Елизавета». Фото: кадр из фильма

Ну а самый титулованный актер, когда-либо становившийся Папой — это, конечно, сэр Джон Гилгуд, обладатель «Оскара», «Золотого глобуса», а также премий «Эмми», «Грэмми» и «Тони». Великий британец сыграл Папу в исторической драме «Елизавета», главная роль в которой досталась Кейт Бланшетт.

Отзывы