Главная (выберите раздел)

Эпизоды «Великолепного века», в которых понятно, что Хюррем знает, кто убил ее старшего сына Мехмеда

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 17 июля 2020

Когда в османском гареме появилась юная славянская рабыня — Александра Лисовская, которую позже переименовали в Хюррем, казалось, все перевернулось с ног на голову. Султан Сулейман, потерявший голову от своей новой рыжеволосой наложницы, позабыл не только про всех остальных женщин гарема, но ради нее даже пренебрег многовековыми османскими традициями.

Султан Сулейман потерял голову от новой рыжеволосой наложницы. Фото: кадр из фильма

Подобное особое отношение Сулеймана к Хюррем, конечно же, многим пришлось не по нраву, в особенности Махидевран-султан — наложнице султана, которая уже на тот момент родила падишаху сына Мустафу и считала себя его главной женщиной.

Чехарда между двумя соперницами в самом начале была за внимание и сердце султана, а когда Хюррем родила пять сыновей и дочь, соперничество перешло в другую плоскость. Женщины превратились в жестоких врагов, поскольку им было необходимо посадить одного из своих сыновей на османский престол.

Однако особое отношение Сулеймана к Хюррем не понравилось другой наложнице — Махидевран-султан, которая считала себя главной женщиной. Фото: кадр из фильма

В борьбе друг с другом — что Хюррем, что Махидевран — не гнушались ничем, в ход шло все: заговоры, интриги, подставы, попытки убийства и многое другое.

Однако, когда султан Сулейман казнил великого визиря — Ибрагима-пашу, который открыто поддерживал шехзаде Мустафу, Махидевран лишилась своей главной поддержки, и, чтобы избавиться от главного соперника сына, решается на убийство.

Махидевран-султан подсылает к Мехмеду своего человека — янычара Ильяза, который втирается в доверие к шехзаде. Однажды коварный янычар предлагает потенциальному наследнику престола потренироваться на мечах и наносит ему глубокую рану, которую предлагает мазать особой заживляющей мазью. Это мазь содержала соскобы с оспин больных людей, и, нанеся его на рану, Мехмед вскоре заразился и умер.

Сулейман и Хюррем похоронили молодого старшего шехзаде, который умер при странных обстоятельствах. Фото: кадр из фильма

Убитые горем Сулейман и Хюррем похоронили своего старшего шехзаде, воздвигнув в его честь мавзолей, а над его могилой установили трон — это главное доказательство того, кого хотел видеть Сулейман своим наследником.

Хюррем-султан догадывалась, кто приложил руку к смерти Мехмеда, однако никогда в открытую никого не обвиняла. Позже Хюррем вернет долг Махидевран, интригами и заговорами «поможет» Сулейману принять решение о казни Мустафы.

Позже Сулейман с помощью наводки Хюррем казнил Мустафу. Фото: кадр из фильма

В сериале было пару эпизодов, по которым можно сделать выводы, что Хюррем знала, кто убил ее первенца.

Во время посвящения Джихангира в корпус янычар шехзаде сильно волновался и забывал слова клятвы, однако Сулейман помогал ему, подсказывая и поддерживая.

Джихангир во время посвящения сильно волновался и забывал слова, но Сулейман поддерживал и подбадривал своего сына. Фото: кадр из фильма

Наблюдавшие за происходящим с Башни правосудия Хюррем и Махидевран видели все трудности Джихангира. В конце церемонии Махидевран выразила свое язвительное сочувствие, сказав, что ей жаль Джихангира, и лишь Аллах знает, за чьи грехи ему приходится расплачиваться. На что Хюррем незамедлительно ответила ей: «Ищешь настоящего грешника, посмотри в зеркало. На моих руках крови правящей династии — нет». И у Махидевран не было аргументов, чтобы ей возразить.

Хюррем знала, что его старшего сына убила Махидевран. Фото: кадр из фильма

Второй и последний разговор между султаншами состоялся незадолго до смерти Хюррем. Махидевран обвинила Хюррем в смерти Мустафы, на что та задала ей встречный вопрос, о том, кого же ей стоит винить в смерти Мехмеда? Ответ был очевиден. Как когда-то сказала Хюррем: «Под сводами этого дворца невинных нет».

А вы обратили на это внимание?

Отзывы