Главная (выберите раздел)

Гоша Куценко о сериале про коронавирус: «Пока будет длиться весь этот ужас, будем веселить народ»

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 24 апреля 2020

Истосковавшиеся по работе актеры снимают комедию про карантин, не нарушая режим самоизоляции.

Ситком «#СидЯдома» — первая художественная попытка осмыслить, что с нами происходит прямо сейчас. Вторая серия выходит на платформе Premier в четверг, 23 апреля. Проект придумали сами актеры, затосковав в самоизоляции. По сюжету сотрудники подмосковной фирмы по продаже хозтоваров пытаются спасти бизнес и выжить в новых условиях. Действие развивается в окошке видеоконференции, где общаются персонажи. Каждый актер (Александр Робак, Анна Михалкова, Олеся Железняк, Борис Дергачев, Гоша Куценко, Юлия Александрова, Анна Котова-Дерябина и Михаил Кремер) снимает себя сам на собственный мобильный телефон.

В ситкоме «СидЯДома» все актеры снимают себя на свои мобильные телефоны. Фото: кадр из фильма

Созидательная сила кризиса налицо: таких сериалов у нас действительно еще не было. О том, как рождался проект, «КП» рассказал один из его главных идейных вдохновителей — актер Гоша Куценко. Его герой — бывший сотрудник компетентных органов, начальник службы безопасности фирмы «Клинхоз». В кадре он сидит в пустом бассейне и тихонько выпивает. Это собственный бассейн актера.

В сериале «СидЯДома» актер Гоша Куценко исполнил роль начальника службы безопасности фирмы «Клинхоз». Фото: кадр из фильма

— Гоша, когда вы присоединились к проекту?

С самого начала. Мы придумали его с Олей Френкель (режиссер, соавтор сценария. — Авт.) в ночь с 1 на 2 апреля. Мы созвонились, обсуждали нашу работу — сериал «Инсомния». Говорили о том, что после этого карантина наступают другие времена. И у нас родилась идея сделать ситком прямо с видеоконференции. Я говорю: «Оль, сейчас все это будут делать, давай будем первыми!» Мы пригласили Сашу Робака, сформировали идею. Сначала хотели сделать, чтобы это был ресторан, но остановились на хозтоварах. Саша почему-то болезненно отнесся к ресторану. Видимо, он сам ресторатор… Думаю, об этом сейчас тоже снимут — про ресторан, про доставку. Написали первую серию, связались с каналом ТНТ, платформой Premier. Им понравилась идея, мы за неделю сняли пилот. Вторую серию сняли, сейчас третью снимаем. Мы так и планировали — до конца месяца три серии снять.

— Работает в режиме самоизоляции?

Да, мы так и задумывали — снимать, не выходя из дому. У нас максимум кто имитирует съемку на улице — это курьер (Михаил Кремер. — Авт.). А мы все снимаемся у себя дома (кроме Юлии Александровой, которая пережидает пандемию на Мальдивах. — Авт).

— Вы правда снимаете на мобильники или вам камеры завезли?

— Все снимают только на мобильные.

Первая серия ситкома вышла 14 апреля на платформе ТНТ Premier. Фото: кадр из фильма

— По отдельности наговариваете свои реплики или действительно играете все вместе в режиме конференции?

Мы всегда на подключении в зуме, мы видим друг друга. Но все равно снимаем себя на телефон — качества съемки в зуме недостаточно.

— Все съемки давно остановлены. Этот сериал стал для вас и других актеров своего рода психологическим спасением?

Да, это тоже способ существования. Мы понимали, что ситуация катастрофическая, и надо как-то из нее выходить. Каждый сейчас соображает, думает о запасных аэродромах — как помогать семье, близким, родственникам, друзьям. После нашего пилота все платформы ожили. Сейчас очень много такого [контента] будет! Мы сами параллельно пишем еще два сериала таких. Я рад, что мы стали первыми. И самое главное, что первый блин не получился комом. Вторая серия актуальненькая, и третья. Пока будет длиться весь этот ужас, будем радовать и веселить народ. И стимулировать людей сидеть дома, потому что это важно. Нужно снять нагрузку с врачей наших. Я знаю из первых уст, как непросто им сейчас приходится. Хочется помочь им, обливается сердце кровью.

Всего в ситкоме будет 3 серии. Фото: социальная сеть Инстаграм актера Гоши Куценко

— Помимо этих съемок, как проходит ваша самоизоляция?

У меня две дочки маленькие, и я с ними день и ночь. За этот месяц набралось столько всего… Все проснулись, активизировались. Ежедневно по пять просьб и предложений! Звонят, просят что-то записать в скайпе. Жизнь превратилась в какую-то работу опять. Затишье было пару недель — они у меня ушли на установку хорошего интернета, я за городом живу. Я дал еще несколько концертов, один из них с «Комсомолкой» (на Радио «КП» в рамках рок-марафона. — Авт.). И еще поиграем.

— Кризисы у нас случались — сейчас все вспоминают 90-е. Ощущения апокалипсиса у вас уже нет?

Да нет, все присутствует… Тогда мы были моложе. Если бы я сейчас был один, без маленьких детей — это одна картина, а когда у тебя дети — абсолютно другая. Был бы я одинок — да плевать, что будет, то будет! Это независящее  от нас течение, река жизни. Но сейчас многое зависит от нас. Конечно, есть волнение, как жить дальше. Я думаю о себе, об окружающих. Я же обычный гражданин страны нашей. Смотрю на это все и переживаю.

Актер признается, что он обычный гражданин нашей страны и смотря на всю ситуацию, переживает не меньше остальных. Фото: социальная сеть Инстаграм актра Гоши Куценко

— Что вы говорите себе, когда становится совсем уж тяжко от таких мыслей?

Думаешь, разбираешься со своей жизнью… У меня такая мысль была… Это еще Борис Гребенщиков сказал, презентуя свою песню — я прямо услышал слова, схожие с моими один в один: я думаю, что сейчас всем нужно принимать эти события с достоинством. Найти в себе силы не паниковать. С достоинством как по отношению к самой ситуации, так и по отношению к власти, которая пытается что-то делать, спасать людей. Не таскать каштаны из огня, а помогать людям, и тебе помогут. Когда самолет попадает в зону турбулентности, как люди себя ведут? По-разному. Кто-то заказывает алкоголь, кто-то начинает молиться, кто-то орет и дерется, у кого-то истерика. Я призываю к тому, чтобы набраться мужества. И лететь в этой болтанке с надеждой и помыслами о помощи.
Мне стыдно каждый раз, что я не на передовой. Я даже хотел вначале волонтерить. Я снимался в сериале «Скорая помощь», у меня осталось много товарищей-врачей. Но они меня успокоили — сказали, что у меня уже возраст такой (20 мая Гоше Куценко исполнится 53 года. — Авт.), я попадаю в опасную зону. И потом, чем бы я помог? Я мог бы носилки таскать, больше ничем «скорой» не поможешь особенно. Но мы сейчас собираем врачам денежку: система не успевает за дефицитом, а мы с артистами помогаем решать оперативные проблемы быстро. Многие врачи чуть ли не за свои деньги закупают себе защиту. Это проблема, которая, к сожалению, есть, и от нее не денешься никуда. Мы не делаем это через соцсети открыто, потому что это будет вызывать у людей агрессию. Но главное — сидеть дома, это главная помощь. Попадая в больницу, ты отбираешь последние силы у них. Спасая себя, ты тем самым спасаешь других.

Актер с семьей пережидает время самоизоляции на даче. Фото: социальная сеть Инстаграм Гоши Куценко

— И это основная мысль вашего веселого сериала.

Нужно беречь иммунную систему и стимулировать хорошее настроение. На детей смотрю и учусь у них. Ясно, что не нужно превращаться в идиота, но в ребенка — пожалуйста. Мы артисты, нам в этом смысле легче, мы люди не очень далекие в хорошем смысле. Станиславский с Немировичем в кубики играли. Детская позиция — она спасает. Люди бизнеса сейчас лишаются денег, а нам-то терять особо нечего.

Живой концерт на радиостанции «Комсомольская правда». Фото: социальная сеть Инстаграм актера Гоши Куценко