Главная (выберите раздел)

Марта Тимофеева, 10-летняя актриса: Сколько у меня фильмов? Где-то сорок, пятьдесят… Около шестидесяти

Время прочтения: 7 минут
Дата публикации: 14 февраля 2020

Маленькая звезда российского кино мечтает покорить Голливуд и умеет не бояться, даже когда страшно. А пока ее можно будет увидеть в драмеди-сериале «Филатов»

Сергей ЕФИМОВ

К десяти годам москвичка Марта Тимофеева прошла большой путь от съемок в рекламе, небольших эпизодов в популярных фильмах и сериалах («Годунов», «Оптимисты», «Гоголь», «Звоните ДиКаприо!», «Союз спасения»…) до главных ролей в серьезных драмах («Сестренка») и триллере «Ряд 19», скоро). На очереди — западный кинематограф: один фильм уже в копилке, на очереди съемки для американского проекта. Без преувеличения Марту Тимофееву знает вся страна — в год выходит штук по пять картин с ее участием. А 17 февраля на канале СТС начинается сериал «Филатов», где девочка играет дочь главного героя — гинеколога в исполнении Федора Бондарчука, от которого вдруг ушла жена (Олеся Судзиловская), и он пытается ее вернуть. Для кинозвезды Марта невероятно скромна, она рассудительна и наблюдательна. Мы расспросили актрису о ее необычной жизни.

Маленькая актриса в фильме «Сестренка». Фото: кадр из фильма

Как совместить работу и школу

«Я уже перестала считать, сколько у меня фильмов. Где-то сорок, пятьдесят… Около шестидесяти. Вот у меня скоро будет фильм, через несколько месяцев. А сейчас я пока не снимаюсь, у меня перерыв. Как раз можно заняться учебой. Я все нормально совмещаю, но иногда… не хожу в школу и все! Учительница пока меня терпит. Она понимает, чем я занимаюсь. Домашние задания как я делаю? Приношу учебники на съемочную площадку — если есть перерывы, делаю уроки. Сейчас я в четвертом классе. Нет, такого не бывает, что я думаю «вот бы все бросить». Может, о школе могу подумать так иногда… Но только, потому что у нас такая система неудобная — по четвертям. Третья четверть такая длинная, нам еще ждать каникул где-то до марта. Очень, конечно, жду каникул!»

Марта на съемках сериала «Филатов» с Олесей Судзиловской и Галиной Польских. Фото: кадр из фильма

Про отношения со сверстниками

«По-моему, мне никто не завидует. Может, я просто не замечала? Я не чувствую, чтобы мне кто-то завидовал. Мне кажется, мне повезло с классом. У нас такой дружный класс! Все часто смотрят мои фильмы, наблюдают за мной. Но я себя звездой не чувствую вообще. У меня много друзей, я обожаю приходить к ним в гости. Особенно с ночевкой, потому что я могу всю ночь болтать и рассказывать страшные истории с подружками».

С актером Арсланом Крымчуриным в фильме «Сестренка». Фото: социальная сеть Инстаграм Марты Тимофеевой

Про коллег-знаменитостей

«Я люблю сниматься со всеми актерами. Например, в «Филатове» мне очень нравилось работать с Олесей Судзиловской, она играла мою маму. Она такая смешная! Каждый раз, когда я заходила на съемки, она меня спрашивала: «Ты по мне скучала, плакала по мне?». Я отвечала «да».

А на фильме «Эбигейл» я познакомилась с Эдди Марсаном (известный британский актер.  — Авт.) Он очень крутой и мне часто помогал. Он не умеет говорить по-русски, весь фильм был на английском. Я тоже говорила на английском. Мне очень с ним понравилось сниматься. Из русских актеров мне нравятся все актеры, с которыми я работала. А из американских — дети-актеры — например, МакКенна Грейс и Милли Бобби Браун».

С актрисой Олесей Судзиловской в сериале «Филатов». Фото: кадр из фильма

Про Голливуд

«Да, я мечтаю о доме в Лос-Анджелесе с семью кошками и бассейном на крыше. И с феньком. Это такой лисенок, знаете?  И чтобы я снималась и в американских фильмах тоже. Такая у меня мечта – жить в Лос-Анджелесе. Я там была недавно и мне очень понравилось. Я была в Universal Studios — это как «Диснейленд», но только, мне кажется, еще лучше. Еще я ходила на Аллею звезд».

В фильме «Эбигейл» с известным британским актером Эдди Марсаном. Фото: кадр из фильма

Про любимое кино

«Недавно я посмотрела фильм «ET» (Extra Terrestial, в нашем прокате «Инопланетянин», 1982. — Авт.) режиссера Спилберга. И мне очень понравилось. Мне кажется, пока это мой самый любимый фильм. У меня даже есть игрушка ET. И после того, как я посмотрела этот фильм, мне кажется, я его еще больше полюбила. Теперь мне кажется то, что он живой.

Про трудности на съемках

«Мне очень сложно было на сериале «Секта». Там была сцена, как будто я летаю над рекой и говорю маме, чтобы она не умирала. А мы снимали в большом-большом бассейне. И меня прикрепляли на трос. Я, конечно же, не первый раз летала на тросе, но этот трос был очень страшным, потому что я боялась, что упаду. И мне еще нужно было улыбаться!

Но у меня нет такого, что я хочу отказаться. Мне очень нравится сниматься. Я не представляю себе жизни без этого, и у меня не было никогда таких мыслей, чтобы я отказалась. Внутренне я пытаюсь не бояться. Говорю себе: «Марта, не бойся!». В тот раз мне было очень страшно. Но как-то получилось…»

С актером Евгением Коряковским в сериале «Секта». Фото: кадр из фильма

Про режиссеров и конфеты

«У меня так было много режиссеров! Если я назову одного, то остальные расстроятся. Например, с Сашей Коттом мы снимали фильм «Последствия». Саша очень любил конфеты. И я каждый раз перед дублем вместе с Аленой Бабенко подкладывала ему на плейбэк (режиссерский «пульт управления» на съемках. — Авт.) немного конфет. И потом Саша спрашивал: «Кто мне сюда положил конфеты?». Потом он понимал и говорил, например, так: «Так, сейчас крупный план на Марту».

Марта сыграла вместе с актрисой Аленой Бабенко в фильме «Мотылек». Фото: кадр из фильма

Про творческий метод

«Например, у меня есть сцена. И я думаю, что было с моей героиней перед этой сценой. И что я чувствую, из-за чего я решила, например, в этой сцене так сказать. Мне это нравится – подбирать, что было до этого, потому что это интересно. Я не помню, чтобы у меня не получалось. Может быть, и было, но я это исправляла».

Марте только 10 лет, а она уже появилась в более 50 картинах . Фото: социальная сеть Инстаграм Марты Тимофеевой

Про бабочек в животе

«В будущем я представляю себя только актрисой. Хочу играть и в кино, и в театре. Съемки в кино и спектакли в театре сильно отличаются. За два дня до спектакля начинается такое волнение, как будто у меня бабочки в животе летают. Это такое приятное волнение. В кино, если ты ошибешься, у тебя есть шанс переснять. А вот в театре шанса уже не будет».

В будущем актриса также хочет быть востребованной не только в кино, но и в театре. Фото: социальная сеть Инстаграм Марты Тимофеевой

Про «Битлз» и Боуи. И Билли Айлиш

Мне нравится «Битлз». У них даже есть одна песня, которая называется Martha My Dear («Марта, дорогая», трек из «Белого альбома» — Ред.). И еще мне нравится Дэвид Боуи — недавно о нем узнала. Современную музыку я редко слушаю — у меня только, мне кажется, одна певица современная в любимых – Билли Айлиш».

Марта Тимофеева с родителями. Фото: социальная сеть Инстаграм Марты Тимофеевой

Про свободное время

«Обожаю читать, увлеклась чтением. Прочитала вот «Дневник слабака», и «Остров везения» — это про лабрадора, всем советую. Еще я обожаю шить — уже сшила две кошки из старых носков. В последнее время я люблю рисовать на планшете. И мне хотелось бы пойти на какие-нибудь курсы по рисованию мультиков. У меня уже есть несколько персонажей».

СТС. «Филатов». С 17 февраля, понедельник-четверг, 19.00.

Отзывы