Терпела побои от алкоголика и крутила роман с женатым: как сейчас живет актриса Ирина Малышева

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 22 декабря 2020

Артистка начала сниматься в кино в 13 лет, но дорого заплатила за свою популярность

Съемки в фильме «Сто дней после детства» не только сделали знаменитыми обычных школьников. Картина многим помогла устроить личную жизнь. Сотрудничество режиссера Сергея Соловьева с Татьяной Друбич закончилось свадьбой. А актрису Ирину Малышеву связывали длительные и тяжелые отношения со сценаристом Александром Александровым.

Ирина Малышева в фильме «Сто дней после детства». Фото: кадр из фильма

Ирина Малышева родилась 15 февраля 1961 года в Москве. Окончила московскую английскую спецшколу № 40 (ныне № 1250). Об учебе в элитном заведении она вспоминала так: «Мальчики и девочки-мажоры приносили в школу жвачки, иностранные ручки, демонстрировали друг другу импортные шмотки, привезенные родителями из-за границы, а у меня такой роскоши и в помине не было, я не могла позволить тусовку с друзьями у себя «на хате». Поэтому ко мне относились с барским снисхождением», — рассказывала Ирина Валентиновна.В 1982 году окончила Высшее театральное училище имени Щукина.

Творчество

Ирина Малышева в фильме «Бывший папа, бывший сын». Фото: кадр из фильма

Ирина Малышева в 1975 году в 14 лет дебютировала в кино в роли Сони Загремухиной в фильме Сергея Соловьева «Сто дней после детства». После премьеры она проснулась знаменитой. На девочку неустанно сыпались предложения о сотрудничестве. Ирина выбирала роли принцессы («Принцесса на горошине»), царевны («Туфли с золотыми пряжками»), княжны («Багратион»), царицы («Борис Годунов»). Снималась в таких фильмах: «Возьму твою боль», «Коней на переправе не меняют», «Всадник на золотом коне», «Было у отца три сына «, «Я тебя никогда не забуду», «Мертвые души», «Право любить», «Серебряные струны», «Бывший папа, бывший сын», «Горячев и другие», «Маркиз де Сад», «Я не вернусь», «Иван Подушкин. Джентльмен сыска» и многих других.

Личная жизнь

Ирина Малышева в фильме «Принцесса на горошине». Фото: Global Look

Ирина Малышева по окончании школы с головой окунулась в отношения со сценаристом Александром Александровым, который был старше ее на 14 лет. Они познакомились во время съемок актрисы в фильме «Сто дней после детства». Пара стала жить вместе, но счастливого совместного существования не случилось. От этих отношений она забеременела, но мать запретила ей рожать, тем более, что Александров сильно пил. «Помню, как я, вернувшись домой беременная, проплакала всю ночь. А наутро мать повезла меня в Коломну на криминальный аборт. Она меня убедила: «Ты себя погубишь! Твоя карьера будет закончена. От кого собираешься рожать? От алкоголика!». Мама стращала меня: смотри, никому об этом не говори! А у меня не было сил сопротивляться, да и я понимала, что она права». — говорила Малышева. Свою жизнь с Александровым она называет непростым периодом. Сожитель-алкоголик ее бил. «Наша семья напоминала маятник: я то уходила, то возвращалась. Саша пил, и мне, молоденькой девочке, было сложно выдержать его запои, но и уйти насовсем не хватало сил, все-таки он был для меня прежде всего другом. В конце концов, мы расстались, и я не знаю о нем ничего», — откровенничала о том периоде своей жизни Ирина Валентиновна.

В юности у актрисы были тяжелые отношения со сценаристом Александром Александровым. Фото: Global Look

На первом курсе Щукинского училища Малышеву пригласил сниматься к себе Элем Климов в «Иди и смотри». Вскоре между ними вспыхнул бурный роман несмотря на то, что режиссер был женат на красавице Ларисе Шепитько и был старше любовницы на 20 лет. «Я была настолько влюблена, что ни о чем не думала. Я настолько его любила, что желала ему только счастья, даже с другой женщиной. И получала такое удовольствие от наших коротких встреч, что летела к нему как на крыльях. Меня устраивала моя незавидная тайная роль, ни на что большее я не претендовала», — рассказывала артистка. Но и эти отношения просуществовали недолго. Актриса и режиссер расстались сразу после гибели законной супруги Климова.

Ирина Малышева сейчас

В 90-х актриса переквалифицировалась в риелтора. Фото: Global Look

В 90-х Ирина Малышева переквалифицировалась в риелтора. Она специализировалась на загородной элитной недвижимости. Потом снова продолжила сниматься в кино. Актриса не замужем, детей у нее нет.

Главное ФОТО: кадр из фильма «Сто дней после детства»