Детдом, потеря ребенка и бесплодие: испытания актрисы Жанны Эппле

Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 21 февраля 2024

Звезда сериала «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» долго шла к славе

Фильмография Жанны Эппле насчитывает более 60 картин. Однако зрители запомнили ее по сериалу «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…». В картине, которую назвали русским «Сексом в большом городе», она предстала в образе самой влюбчивой героини. В реальной жизни знаменитость тоже много влюблялась, но и разочаровывалась.

Жанна Эппле родилась 15 июля 1964 года в Москве в семье директора НИИ торфяной промышленности Владимира Николаевича и учительницы Людмилы Николаевны. Фамилия Эппле принадлежала французским аристократам. Бабушка актрисы по отцу — из еврейской семьи Энтин. После рождения малышку Жанну отправили на Сахалин к родителям матери. Дед был журналистом, бабушка работала главным бухгалтером в управлении исправительно-трудовых учреждений. Но бабушка и дед сдали внучку в интернат, где она пробыла пять лет. Когда наступило время идти в школу, мама забрала ребенка в Москву. К тому времени у Жанны появился отчим Сергей Владимирович Уланцев. Он был заместителем министра энергетической промышленности.

С родным отцом Жанна тепло общалась вплоть до его смерти в 2000 году. Ко встречам Жанны с отцом ее мама относилась болезненно. «Это была ее единственная любовь, она его любила всю жизнь, даже думала не раз, что он может к ней вернуться», — рассказывала актриса. У нее есть единокровный брат по отцу. В время учебы в школе она занималась художественной гимнастикой, плаванием, фигурным катанием, балетом и музыкой. Окончила ГИТИС. «Я на вступительных экзаменах читала монолог кошки из «Синей птицы», делала акробатические элементы. Когда эту программу увидел художественный совет, они обалдели и поняли, что я абсолютно ни на кого не похожа… Во мне была какая-то такая уникальность, что меня сразу взяли. Так я стала артисткой», — рассказывала она.

Творчество

Жанна Эппле дебютировала в кино в 1988 году в фильме «Абориген».

Телезрители полюбили актрису по роли в сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» На тот момент актрисе было 38 лет. О сериале актриса вспоминает коротко: «Постоянный плач!» Ее героиня часто лила слезы из-за мужчин.

В одном из интервью она признавалась: «Я никогда, ни секунды не занималась своей карьерой. Я никогда как актриса, не самосовершенствовалась, не росла, не ждала ролей, не искала».

Жанна Эппле личная жизнь

Жанна Эппле вышла замуж в 1983 году за балетмейстера и танцовщика Алексея Бакая. Они прожили два года. Позже мужчина эмигрировал в США. В этом браке актриса потеряла ребенка. Он родился мертвым. Потом у Жанны подозревали рак. Диагноз не подтвердился, но был поставлен другой — бесплодие. Это стало для нее ударом и тяжелым испытанием. «Мне сказали, что у меня никогда не будет детей, а его в это время приглашают в Америку, танцевать в Гранд-опера. За ним я не поехала. Отношения были исчерпаны» — говорила она о разводе.

Долгие семь лет она лечилась от бесплодия. В итоге от кинооператора Ильи Фрэза, с которым прожила 20 лет, родила сыновей Потапа (1991) и Ефима (2000). Младший мальчик родился недоношенным. Врачи два месяца боролись за его жизнь в реанимации.

Ходили слухи, что избранник поколачивал Эппле, а однажды сломал актрисе ключицу во время драки, а потом и вовсе выгнал актрису с детьми из дома на мороз. «Я 20 лет прожила в не очень большом счастье, не говоря о том, что я была не реализована в профессиональном плане. Мой муж не очень хотел, чтобы я работала актрисой. Поэтому на сегодняшний день я могу сказать ему только спасибо», — говорила об этих отношениях Жанна.

Во время съемок «Белых одежд» Эппле влюбилась в Валерия Гаркалина. «У нас могла случиться очень большая любовь. Но Валера был женат, я — беременна. Но мы были очень влюблены. Чтобы убить такую любовь, нужно просто перестать видеться. У нас так и получилось», — объясняла актриса в программе «Судьба человека».

С 2018 года Эплле — бабушка чудесного Северина. В 2022 году актриса вновь стала бабушкой. На свет появился Ермак.

Жанна Эппле сейчас

Жанна Эппле много снимается.

Актриса перенесла несколько операций на суставах. Несмотря на проблемы со здоровьем, Эппле держит себя в форме.

У нее сложные отношения с матерью. Артистка рассказывала, что родительница всегда была настроена скептически по отношению к достижениям дочери. «Мама даже своего правнука не видела. О встрече не просила. Мне очень грустно, конечно, что так складывается. Иногда созваниваемся, но это случается крайне редко», — признавалась она.

До недавнего времени Эппле жила в квартире вместе с сыновьями. «Невестка у меня молодец, все взяла в свои руки. Я даже еду не готовлю, все она. Я только ем. Честно говоря, удачно женила сына», — хвасталась артистка.

Но в 2023 году суд признал актрису банкротом. Ее имущество выставили на торги. А до этого Тверской суд Москвы взыскал с нее 109 тысяч евро в пользу предпринимателя Капитолины Полянской. Та обратилась в суд, после того как отдала знаменитости 204 тысячи евро на продвижение спектакля «Доктор Фрейд». Актриса возвращала деньги с 2010 по 2021 год, после чего перестала выплачивать долг и обратилась в суд со встречным иском, требуя признать договор займа незаключенным. Однако получила отказ.

Главное фото: Кудрявцева Лариса