Главная (выберите раздел)

Про Х и Б: краткая история комедийного дуэта Харламова и Батрутдинова «ХБ»

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 11 июня 2020

Давайте еще раз вспомним историю возникновения дуэта «ХБ» и главные вехи в истории Тимура и Гарика.

«ХБ» начало

Гарик и Тимур начинали в одной команде КВН «Незолотая молодежь». Фото: кадр из передачи

Игорь Юрьевич и Тимур Тахирович познакомились почти 20 лет назад, когда оба выступали за команду КВН «Незолотая молодежь». Действительно оба на мажоров никак не тянули, даже несмотря на то, что Гарик до своего участия в самодеятельности успел пожить вместе с отцом в Америке и даже окончил там курсы актерского мастерства под руководством Билли Зейна. Это тот самый злодей из «Титаника». Забегая вперед стоит сказать, что уроки актерского мастерства отлично пригодились Харламову — его кинокарьера сложилась так же удачно, как и карьера комика. Тимур тоже немало снимался в ситкомах и кино, но все же большую известность получил именно, как звезда ТВ, особенно почитаемый девушками и женщинами среднего и старшего возраста.

Короли миниатюр

Потом они вместе стали работать в Comedy Club и создали свой дуэт. Фото: кадр из передачи

Харламов и Батрутдинов перетащили миниатюры с большой сцены КВН на камерную Comedy Club. Уже с самого первого выпуска проекта, стартовавшего 23 апреля 2005 года, стало ясно, что на свет появился новый дуэту ровня Ильченко-Карцев. Не меньше! Кстати, именно этих советских юмористов-миниатюрщиков Гарик Харламов называет своими любимыми артистами жанра и считает их одними из тех, кто повлиял на творчество «ХБ». В премьерном выпуске шоу Comedy Club на ТНТ самыми первыми, кто поднялся на сцену были именно Гарик «Бульдог» Харламов и Тимур «Каштан» Батрутдинов. Как позже рассказывал Тимур, свой псевдоним он придумал за минуту до выхода на сцену. Ну надо же было как-то соответствовать своему напарнику. Это уже потом они создали десятки культовых персонажей, включая Эдуарда Сурового, а тогда первой в истории стала миниатюра «Звонок родителям», где Гарик Харламов рассказывал маме и папе по телефону о своих актерских успехах в Москве. Причем, Тимур в миниатюре не участвовал, а только ее объявил.

Кино VS ТВ

Гарик Харламов в проекте «Саша+Маша». Фото: кадр из фильма

Далее пути дуэта стали потихоньку расходиться. Гарик вспомнил о бесценных знаниях, полученных в Америке и стал участвовать в разных ситкомах, например, эпизодически появился в проектах «Саша+Маша», «Моя прекрасная няня» и даже 179-м эпизоде культового «Счастливы вместе», где он сыграл некоего персонажа по имени Тосик Бревно. Тимур тоже пару раз появился в ситкомах, но потом решил сконцентрироваться на телевизионных шоу разного толка.

Кино и Харламов

Харламов в фильме «Самый лучший фильма». Фото: кадр из фильма

Звездный час Гарика настал в 2008 году, когда народ штурмовал кинотеатры, пытаясь попасть на дебютную картину от резидентов Comedy Club «Самый лучший фильм», в котором Харламов сыграл главную роль. Далее в карьере Гарика было огромное количество работ самого разного направления: от «Ералаша» и легких комедий, вроде «С Новым годом, мамы!» или «30 свиданий» до псевдодокументального проекта «Эдуард Суровый. Слезы Брайтона», где Гарик сыграл своего самого знаменитого персонажа из Comedy Club. Особняком в карьере Харламова стоит комедия «Легок на помине», где он сыграл вместе со своей женой Кристиной Асмус. У Гарика всегда было все в порядке с личной жизнью, в отличие от коллеги по «ХБ».

ТВ и Батрутдинов

Тимур в шоу «Холостяк». Фото: кадр из передачи

Тимур решил сразу четко обозначить свою нишу на ТВ и ударился в различные реалити с участием звезд: от цирка и танцев до фигурного катания. Именно после подобных шоу к Тимуру стала внимательно присматриваться женская аудитория. Ну а когда он стал главным холостяком России, то безоговорочно влюбил в себя всех девушек страны. Главной темой для обсуждения стала личная жизнь самого обаятельного резидента Comedy Club и даже его возможный союз с еще одним одиночеством — человеком-эпохой Ольгой Бузовой. Безрезультатно проведя несколько месяцев, выбирая себе будущую жену в «Холостяке», самый завидный жених страны так и остался в прежнем статусе.

Тимур Батрутдинов и Ольга Бузова в шоу «План Б». Фото: кадр из передачи

Второй шанс ему предоставился в рамках шоу «План Б», где он по условиям должен был выбрать мужа для Бузовой, а она, в свою очередь, подобрать ему жену. В случае, если они оба так и не найдут себе по второй половинке, Батрутдинов и Бузова должны будут стать мужем и женой. Увы, но им так и не удалось наладить личную жизнь. Но, все еще впереди.

«ХБ»

Гарик и Тимур вместе снялись в скетчкоме «ХБ», который создал Семен Слепаков. Фото: кадр из фильма

Отвлечемся от драмы и романтики и снова ударимся в жесть. В 2013 году на ТНТ вышел новый скетчком, созданный Семеном Слепаковым. Название проекта ласкало слух, складываясь из первых двух букв фамилий актеров. Каждый выпуск был объединен какой-нибудь общей темой и действие последовательно развивалось от вступления к завязке и переходило к финалу. Сами же скетчи не имели между собой никакой связи, и каждый из них представлял из себя не просто миниатюру, снятую на кинокамеру, а по-настоящему мини-фильм.

Через пять лет создатели сняли второй сезон «ХБ», который транслировался на видеоплатформе PREMIER. Фото: кадр из фильма

Сделано все было очень дорого, с огромным количеством спецэффектов и затраченных ресурсов. Что касается самого юмора, то по жесткости, откровенности и затрагиваемым темам — это был самый смелый и недосягаемый проект на российском телевидении. Продюсеры позволяли авторам и актерам буквально все. Несмотря на успех шоу в эфире ТНТ, создатели не торопились со вторым сезоном. Наконец, в 2018 году стало известно, что «ХБ» возвращается со вторым сезоном, но на сей раз не на ТНТ, а на видеоплатформу PREMIER. Это событие тогда тоже стало определенной вехой в истории отечественного телевидения. «ХБ» и «Домашний арест» Слепакова эксклюзивно появились на видеоплатформе. Это чуть ли не первый случай, когда проекты подобного уровня производились исключительно для интернета.

И вот через семь лет после появления первой части скетчкома на ТНТ, «ХБ» возвращается в эфир телеканала ТНТ со второй. Фото: кадр из фильма

Не стоит лишний раз говорить, что онлайн-проект, в некотором смысле, развязывает создателям руки и они позволяют себе немного больше, нежели в телевизионном пространстве. Конечно, авторы воспользовались такой возможностью и сделали «ХБ-2» еще более жестким. И вот теперь, через семь лет после появления первой части скетчкома на ТНТ, «ХБ» возвращается в эфир телеканала со второй, ранее доступной только для подписчиков PREMIER. Шоу будет выходить в эфир с 19 июня по пятницам в 22:00.

«Ошуительное хоу»

Гарик Харламов и Тимур Батрутдинов создали свой проект на YouTube «Ошуительное хоу». Фото: кадр из фильма

Те пять лет, отделявшие первую часть «ХБ» от второй, участники дуэта проводили с пользой. Например, они были одними из первых героев телека, отправившихся в YouTube, где создали проект «Ошуительное хоу». Сейчас в этом формате они приглашают к себе в гости какую-нибудь известную личность и берут интервью, в течение которого всячески прикалываются и троллят своего собеседника. Например, в одной из последних программ они очень откровенно общаются с Виталием Милоновым и пытаются узнать — чего он еще собирается запретить в ближайшем будущем. Одним из отличительных особенностей шоу является его постпродакшн, после чего картинка дополняется графикой, что добавляет беседе живости и позволяет докручивать некоторые моменты. Видно, что школа «ХБ» не прошла стороной и некоторые фишки скетчкома участники дуэта забрали в свой интернет -проект.

Отзывы (0)