Главная (выберите раздел)

Как Хюррем-султан удалось справиться с самой любвеобильной султаншей «Великолепного века»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 30 июля 2020

Рыжеволосой супруге султана Сулеймана Хюррем, казалось, повезло во всем: любовь и особое место в сердце падишаха, шестеро желанных детей, рожденных в любви, абсолютная власть в гареме, однако за время своего тернистого пути к вершине, Хюррем успела нажить немало врагов.

К большому сожалению, семья султана так и не приняла своенравную возлюбленную Сулеймана. Валиде Хафса-султан при жизни еще могла сдерживать Хюррем, однако после ее смерти все изменилось, и долгожданная власть в гареме перешла в руки рыжеволосой бестии. С таким положением дел естественно были не согласны сестры султана, которые, как показано в сериале «Великолепный век», не сильно-то и полюбили Хюррем.

Фатьма-султан — сестра султана Сулеймана I. Фото: кадр из фильма

Сестры султана пытались устранить Хюррем, однако она всегда переигрывала их, выходя победительницей. Сначала была Хатидже-султан, потом к ней присоединилась Бейхан-султан, затем Шах-султан, и, наконец, попытать свои силы в схватке с Хюррем приехала Фатьма-султан.

В сериале Фатьма-султан предстает перед нами как госпожа, обожающая всяческие удовольствия и развлечения. С приездом Фатьмы во дворце практически по каждому поводу устраиваются праздники, танцы и веселье. В отличие от своих сестер она обладала легким, веселым и кокетливым нравом, но при этом была достаточно смелой и прямолинейной женщиной.

Между Фатьмой и Хюррем была настоящая война. Фото: кадр из фильма

У Фатьмы и Хюррем-султан сразу как-то все не заладилось. По опыту своих сестер Фатьма понимала, что долго прикидываться другом Хюррем не стоит, а лучше сразу переходить в наступление. Фатьма-султан, с присущей ей легкостью, плела интриги и заговоры против Хюррем и всячески старалась столкнуть лбами её сыновей, понимая, что борьба за трон между родными братьями неотвратима.

В первый раз Хюррем почти удалось выпроводить Фатьму-султан из дворца, вновь выдав ее замуж за бывшего мужа — Мустафу пашу. Благодаря Сюмбюлю Хюррем узнала страшную тайну веселой госпожи. Сестра султана оказалась особой весьма легкомысленной и любвеобильной, поэтому была не прочь завести интрижку на стороне. В отличие от официальной версии Фатьмы-султан, благодаря которой ей удалось в первый раз развестись с мужем, именно он изменил ей, однако все было совсем наоборот. Хюррем надеялась выпроводить сестру султана из столицы, шантажируя тем, что все расскажет Сулейману. Она практически заставила Фатьму выйти повторно замуж за ненавистного ей пашу. Однако практически сразу после свадьбы, конечно, не без помощи Фатьмы-султан, престарелый паша — умирает, оставив веселую султаншу вдовой, и хитрая Фатьма остается во дворце, продолжая портить жизнь Хюррем.

Из-за мести Хюррем удалось второй раз выдать замуж Фатьму-султан за Мустафу-паша. Фото: кадр из фильма

Казалось, удача улыбнулась Фатьме-султан, и ей вновь удалось выйти замуж, но уже за человека, который ей нравился. Султанше таки довелось познать настоящее женское счастье. Избранником стал — Кара Ахмед-паша. Новоиспеченный супруг Фатьмы был назначен великим визирем Османской империи, сразу после снятия с должности Рустема-паши — затя Хюррем. Тогда у Фатьмы появилась иллюзия, что, благодаря должности мужа, ей удастся справиться с Хюррем.

Второй раз Фатьма-султан вышла замуж уже за любимого мужчину — Кару Ахмед-пашу. Фото: кадр из фильма

Фатьма-султан, втянув супруга в свое противостояние с Хюррем-султан, практически сразу подписала для него смертный приговор. Во-первых, Хюррем не собиралась так просто отдавать должность великого визиря своим противникам. Во-вторых, Фатьма с супругом всячески пытались столкнуть сыновей Хюррем друг с другом. Хюррем не могла простить подобное Фатьме и поклялась отомстить.

Однако благодаря заговору Хюррем Кара Ахмед-паша стал жертвой дворцовых интриг и был приговорен к казне. Фото: кадр из фильма

Благодаря заговору Рустема-паши и Хюррем-султан, Кара Ахмед-паша стал жертвой дворцовых интриг и был приговорен султаном Сулейманом к казне, а Фатьма-султан вновь одела свои траурные наряды.

Отзывы