Главная (выберите раздел)

Через тернии — в актеры: как наши кинозвезды в театральный поступали

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 28 августа 2020

Накануне 1 сентября мы собрали яркие истории бывших абитуриентов, чьи имена теперь знает вся страна.

Александр Самойлов: как из хиппи вышел толк

20-летний Александр Самойлов свою первую роль сыграл в «Зимородке» по знакомству (1970). Фото: кадр из фильма

Сейчас звезда сериалов «Две судьбы», «Балабол» статный, импозантный, с роскошными усами. А в 1970-х Александр Самойлов был разбитным хиппи по прозвищу Сэм, с волосами ниже плеч и разноцветными лампочками да цепями на джинсах. Увидев такого стилягу, режиссер Вячеслав Никифоров ахнул: «Вылитый отец! Пойдешь ко мне сниматься?». Владимира Самойлова как раз утвердили на главную роль в фильме о партизанах «Зимородок» и теперь искали того, кто сыграет подрывника-героя Сергея в молодости. Самойлову-младшему так захотелось поразить свою хиппарскую тусовку, что он даже подстричься согласился ради роли. Кинодебют прошел на ура и… быстро забылся. У Александра-Сэма с профориентацией еще со школы были нелады. Мечтал о летном, но срезался на медкомиссии из-за близорукости. В то время за тунеядство строго наказывали, и Самойлов где только ни работал: санитаром в морге, лифтером, осветителем на «Мосфильме». Даже золото мыл с бывшими зеками. В 20 лет, наконец, образумился: собрался в МГИМО, засел за учебники. Снова облом: в институте чуть ли не с порога дали от ворот поворот. «Советский дипломат, молодой человек, не может быть патлатым и в рваных джинсах!».

Александр Самойлов в сериале «Две судьбы». Фото: кадр из фильма

Да только от судьбы не уйдешь. Как-то Саша со своим другом Лешей Менглетом (он тоже из именитой актерской династии) шатались летом по Москве. От безделья надумали куда-нибудь поступить. Рядом оказался ГИТИС. «Во дворе института встретили Нателлу Хаджимуратовну Полетаеву, которая знала нас, поскольку мы часто появлялись в Маяковке: «Чего пришли? Попробоваться?» Мы тут же что-то прочли и попали сразу на третий тур, — рассказывал актер. — Результатов дожидаться не стали и рванули в Ялту. Середина сентября, у меня бурный роман, домой не спешу. Вдруг звонок от мамы: «Ты чего на занятия не идешь? Из ГИТИСа звонили!» А у меня из головы вылетело»

Станислав Садальский: намаялся из-за прикуса

В кино Садальского пригласили на втором курсе. Кадр из киноальманаха «Город первой любви» (1970). Фото: кадр из фильма

Станислав еще в третьем классе решил: вырасту — стану актером. После школы подал документы в несколько театральных вузов в Москве и Ярославле, но ни в один не прошел. Причина отказа обидная — неправильный прикус. В родной Воронеж возвращаться было не к кому: Садальский с 12 лет жил в интернате, куда его с братом сдал отец после смерти мамы. Но и от мечты отказываться не хотел. Устроился на завод разнорабочим и учеником токаря, а актерское мастерство оттачивал в драмкружке заводского дома культуры. Как-то узнал, что в Питере есть артистка Алиса Фрейндлих с таким же прикусом, как у него, и поехал в гости. «Я премного благодарен Алисе Бруновне, что поддержала совсем незнакомого юнца, к тому же такого нахального, посоветовала не сдаваться», — вспоминал позже Станислав. В следующем году он уже был студентом ГИТИСа. На втором курсе сыграл свою первую кинороль, а после окончания получил приглашения сразу от четырех столичных театров. На прикус уже никто даже внимания не обращал.

Сергей Гармаш: как мама сказала  

26-летний Сергей Гармаш в фильме «Отряд». Первая роль в кино — и сразу главная. Фото: кадр из фильма

Актер родился и вырос в Херсоне на Украине. В школе учился не ахти как, хулиганил, уроки прогуливал. После восьмого класса собирался в мореходку. Маме выбор не очень нравился, и она подсунула сыну справочник абитуриента. Сергей полистал и ткнул пальцем туда, где экзаменов поменьше — в Днепропетровское театральное училище: «Наверное, там интересно». Просто так сказал, в шутку. И уехал на соревнования по парусному спорту. А мама взяла и отвезла документы в то самое театральное. Вот ведь правда: материнское сердце — самое чуткое. Сергей поступил, на удивление, легко. Потом работал в театре кукол. Из-за роста, правда, еле помещался за ширмой — приходилось на полусогнутых играть. После армии, перечитав всю классику русской литературы, отправился покорять Москву. Подал документы сразу в три вуза, чтобы не прогадать («я же хохол!»). Везде прошел, и только потом выбрал Школу-студию МХАТ, где был отличником. 

Ксения Раппопорт: трижды бросала учебу 

15-летняя Ксения Раппопорт — Сима в «Изыди». Фото: кадр из фильма

Умницу Ксению в семье называли Сократик и всесторонне развивали. Девочка занималась художественной гимнастикой (кандидат в мастера спорта) и альпинизмом, музицировала на виолончели, рисовала, играла в школьном кукольном театре. А еще углубленно изучала французский. В старших классах щебетала как парижанка, переводила стихи и собиралась на иняз. Но в 15 лет режиссер Дмитрий Астрахан пригласил ее в свой первый фильм «Изыди» о евреях, и Ксения душой и сердцем прикипела к профессии актера. Поступила в Санкт-Петербургскую академии театрального искусства. Через два года родила старшую дочку и взяла академку. Потом трижды бросала учебу, решив, что ошиблась с выбором, и трижды восстанавливалась. «Трансцендентальная беспечность!» — с юмором говорит сейчас о своих юношеских метаниях. Набегавшись, Раппопорт, наконец, взялась за ум и на пятом курсе уже блистала на сцене Малого драматического театра, лучшего в городе. 

Алена Бабенко: искусство победило математику

Кинодебют актрисы — эпизодическая роль в сериале «Каменская-1» (фильм «Смерть и немного любви»). Фото: кадр из фильма

Алена Баранова (девичья фамилия) с детства занималась танцами и мечтала стать балериной. Училась в музыкальной школе, пела в хоре и вокально-инструментальном ансамбле, была влюблена в Эдит Пиаф. Творческий ребенок! Но после школы, послушав маму, поступила в Томский государственный университет на факультет прикладной математики и кибернетики. На первом же курсе в ней снова проснулась артистка: Алена стала звездой студенческого театра эстрадных миниатюр (СТЭМ). Еле дождавшись лета,  попробовала поступить на курс к Олегу Табакову, но не прошла отбор. На пятом курсе вышла замуж за режиссера Виталия Бабенко, родила сына и, бросив учебу, уехала к мужу в Москву. В столице занималась домом и ребенком. А однажды познакомилась с женой известного актера Анатолия Ромашина. Узнав, что Ромашин преподает во ВГИКе и как раз набирает курс, Алена рванула подавать документы. Поступила сходу! Вот, что значит захотеть по-настоящему. Окончила вуз в 28, а в 32 прославилась главной ролью генеральской дочки в фильме «Водитель для Веры». Да, никогда не поздно. 

Сергей Никоненко: пошел за любимой

Первую кинороль Сергей Никоненко сыграл еще студентом в фильме «Жизнь сначала» (1961 год). Фото: кадр из фильма

В 13 лет Сергей записался в два кружка — художественного слова и драматический, потому что влюбился. Нет, не в искусство — в девочку Иру. Она была из другой школы, а после уроков занималась в тех двух кружках. Лучшего способа почаще видеть зазнобу Сережа не придумал. Ира вскоре к сцене охладела и поступила на филфак. Никоненко же, наоборот, понял: это его призвание. На пути к мечте, правда, немного подвело разгильдяйство: в десятом классе парня  отчислили за прогулы и двойки. Пришлось идти в школу рабочей молодежи, а параллельно работать кондуктором. Получив аттестат, окрыленный Сергей подал документы во все театральные вузы. В четырех провалился, но в пятый — ВГИК — поступил. А та школьная любовь Ира, к слову, стала его первой женой. Правда, прожили молодые всего два года: не сложилось. 

Олег Янковский: занял место брата 

24-летний Олег Янковский в киноэпопее «Щит и меч» (1968 год). Фото: кадр из фильма

Все три брата Янковских с детства много читали, знали языки и любили театр. Но после школы средний Олег все же решил поступать в медицинский. Будто нарочно на глаза попалось объявление о приеме в Саратовское театральное училище. Юноша зашел узнать о правилах приема на будущий год (вдруг пригодится?), причем прямиком в кабинет директора. «Как ваша фамилия?» «Янковский». Заглянув в какие-то бумаги на столе, директор ошарашил: «Вы приняты, приходите в сентябре». Олег так растерялся от неожиданности, что даже забыл попрощаться. «Недобор у них, что ли? Но откуда они знают мою фамилию?», терзался он. 1 сентября пришел на занятия. Все нормально: не гонят, в списках он есть. Лишь через несколько месяцев старший брат Ростислав, который работал сталеваром, признался, что втайне от всех сдал экзамены в театральное — не давала покоя детская мечта о сцене. А когда узнал, что Олега приняли вместо него, решил не мешать младшему.

История с кинодебютом счастливчика Янковского не менее фантастическая! Дело было во Львове, где актер был на гастролях с Саратовским драмтеатром. Зашел в гостиничный ресторан поужинать. А там режиссер Владимир Басов как раз обсуждал с женой кандидатов на роль Генриха Шварцкопфа в будущем киноромане «Щит и меч». Валентина Титова, увидев Янковского, шепнула мужу: мол, у парня типичная арийская внешность. «Да, подошел бы нам идеально, но наверняка он физик или филолог, а нам нужен артист с умным лицом», — ответил Басов. Позже ассистентка режиссера все-таки узнала, что тот парень из ресторана — актер, и пригласила Янковского на пробы, которые он успешно прошел.  

Абитуриенты-рекордсмены

Владимир Меньшов (слева) и Александр Понкратов-Черный. Фото: Global Look

Владимир Меньшов трижды проваливал вступительные экзамены во ВГИК, а в четвертый раз сдал документы в Школу-студию МХАТ и, наконец, поступил. 

Алексей Петренко/Леонид Быков. Фото: Global Look

У Алексея Петренко и Леонида Быкова истории — один в один: сначала две неудачные попытки попасть в Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого и только потом поступление в театральный институт в Харькове. 

Юрий Никулин. Фото: Global Look

Юрия Никулина не взяли ни в ГИТИС, ни во ВГИК, ни в другие столичные театральные вузы — везде говорили, что у него нет актерских способностей, да и лицом не вышел. Через год смог поступить только в Школу-студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре.  

Инна Чурикова. Фото: Global Look

Обижали экзаменаторы и Инну Чурикову. Как вам вопрос: «Девушка, вы в зеркало на себя смотрели?». Инна весь день прорыдала, но решила не сдаваться. С третьего раза поступила в Щепку.   

Анна Ардова. Фото: Global Look

Побила все рекорды Анна Ардова: поступила в ГИТИС лишь с пятой попытки.  

Главное ФОТО: Global Look Press

Отзывы