Главная (выберите раздел)

Светлана Тома дважды сбегала замуж от своей главной любви

Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 24 мая 2021
Светлана Тома дважды сбегала замуж от своей главной любви

Звезде фильма “Табор уходит в небо” 24 мая исполняется 74 года. 

Моложавая, стройная, элегантная, энергичная — ее называют женщиной без возраста. Как будто кто-то заворожил. Тома сыграла больше 70 ролей, но до сих пор за актрисой вьется шлейф славы неукротимой и жгучей красавицы цыганки Рады из знаменитого фильма Эмиля Лотяну

Светлана Тома в фильме «Табор уходит в небо». Фото: кадр из фильма

Киношедевр о цыганской страстной любви в 1976 году — 45 лет назад — посмотрели 6,5 миллионов советских зрителей. Светлана Тома — русская по отцу, еврейка по матери, а родилась и выросла в Кишиневе — получила народный титул «главная цыганка страны». Плюс кучу наград и международную известность: права на показ фильма купили 112 стран. 46 из них актриса объехала, представляя картину. 

Светлана Тома в фильме «Живой труп». Фото: кадр из фильма

До «Табора» (ее десятая киноработа) Тома очень ярко блеснула как минимум в двух картинах: в «Красных полянах» Лотяну и «Живом трупе» Венгерова. В последнем, к слову, снималась с Баталовым и Смоктуновским и тоже сыграла цыганку — Машу. Но те роли уже мало кто из зрителей помнит. А вот Рада — живучая. И тут колдовство? Нет, режиссерская магия. «Когда в роли цыганки сниму тебя, увидишь, что это такое», — сказал Светлане Эмиль Лотяну после премьеры «Живого трупа». 

Светлана Тома в фильме «Красные поляны». Фото: кадр из фильма

На Венгерова у Лотяну был зуб. Специально для Светы он написал главную роль в своем новом фильме «Это мгновение». Испанки — возлюбленной летчика-героя. С Томой договорились: как только она получит телеграмму, сразу вылетает в Крым на съемки. Но известия все не было, и актриса начала сниматься в «Живом трупе». В разгар работы неожиданно получила телеграмму от руководства киностудии «Молдова-фильм», что отстранена от роли в фильме Лотяну. Уже при встрече с Лотяну выяснилось, что ей несколько раз телеграфировали. По цепочке докопались до хитрости Венгерова, который все телеграммы перехватывал. Буквально на ходу режиссер придумал для Томы небольшую роль француженки и успел втиснуть пару сцен в уже почти готовый фильм. Летчика, к слову, сыграл Михай Волонтир, который через 10 лет тоже стал «главным цыганом страны» Будулаем. А роль испанки досталась… аспирантке-математику, не имевшей отношения к кино, дочери одного знакомого Эмиля Владимировича. Лутяну умел уговаривать. 

На молодую актрису обратил внимание режиссер Эмиль Лотяну. Фото: кадр из фильма «Братушка»

Точно так же когда-то режиссер уломал юную Светлану Фомичеву (девичья фамилия актрисы, она и сейчас значится в ее паспорте) сняться у него в «Красных полянах». Историю их знакомства знают все поклонники актрисы. 17-летняя Света ждала на остановке трамвай — везла документы для поступления на юридический в Кишиневский университет. Одна из ее пяти тетушек — родных сестер мамы — окончила Сорбонну и влюбила племянницу в профессию юриста. Миловидную скромницу в очках увидел Лотяну и пригласил в свой фильм. Даже к ее родителям ездил за разрешением. Отец — председатель колхоза — был категорически против: мол, знаем, чем на самом деле артистки занимаются. Но в конце концов уступил красноречивому Лотяну, взяв с того расписку: “обязуюсь вернуть Светлану в целости и сохранности”. 

Эмиль Лотяну, который был старше на 12 лет, открыл для Светланы мир кино. Фото: Global Look

Эмиль Лотяну, который был старше на 12 лет, открыл для нее мир кино. И ее для кино тоже. Уговорил бросить юрфак и поступить в институт искусств. Взять творческий псевдоним Тома, фамилию прабабки-француженки. Снял свою музу почти во всех своих фильмах. Светлана ему доверяла настолько, что согласилась появиться в «Таборе уходит в небо» топлесс — первой на советском экране. На два года раньше Анастасии Яковлевой в «Экипаже». Отец Светы, увидев этот «позор», пришел в ярость. Но чувственная сцена между Радой и Забаром стала украшением фильма.  

Светлана Тома появилась топлесс в картине «Табор уходит в небо». Фото: кадр из фильма

Красавица была музой знаменитого режиссера не только на киносъемках. Несколько лет они то жили вместе, то расходились. «Эмиль — очень эмоциональный и сложный человек. Невероятно талантлив: поэт, режиссер, сценарист. Жить с ним было непросто, хотя по характеру я покладистая, неконфликтная. Стать его женой значило бы полностью посвятить себя его интересам», — признавалась актриса в интервью. До загса дело так и не дошло. 

Когда Лотяну позвал Светлану на роль Рады, они не были парой. Тома успела выйти замуж за сокурсника — молодого актера Олега Лачина. Родить дочку и овдоветь. Олег погиб в 26 лет, когда их Ирочке было всего восемь месяцев. Нелепая трагедия: кто-то попросил его помочь завести моторную лодку, Олег дернул за шнур, лодку понесло прямо под мчащийся катер… На съемках чувства между актрисой и режиссером вспыхнули снова. Светлана поняла, что Эмиль — единственная и главная любовь всей ее жизни. И хотя вскоре они окончательно разошлись, на всю жизнь остались родными и близкими людьми. Проросли друг в друга.

Светлана Тома была музой для режиссера Эмиля Лотяну как в работе, так и в жизни. Но любовные отношения не сложились. Фото: кадр из фильма «Табор уходит в небо»

После «Табора» Светлана появилась еще в одном шедевре Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь» — в небольшой роли цыганки Тины. Главную роль Оленьки Скворцовой режиссер отдал своей новой музе — очаровательной Галине Беляевой. Ей тоже было 17, как когда-то Светлане. В «Анне Павловой» две музы снова встретились: Галине режиссер дал главную роль, а Светлана сыграла маму балерины. 

Светлана Тома в фильме «Мой ласковый и нежный зверь». Фото: кадр из фильма

В отношениях с маститым режиссером Беляева продвинулась дальше предшественницы — вышла за Лотяну замуж, родила сына Эмиля. Но брак распался через пять лет. Обе женщины никогда не делили между собой любимого, слова плохо не сказали ни о нем, ни друг о друге. А когда у 66-летнего Лотяну выявили рак в последней стадии, обе были рядом с ним до самой смерти. Хотя обе на тот момент были замужними.  

На второй брак Светлана решилась в зрелые 53 года. Вышла за драматурга Андрея Вишневского, который был на 18 лет младше. Об их романе мало что известно: прожили пять лет и разошлись. Официально развелись в 2005-м, через два года после смерти Лотяну. Похоже, этот брак оказался еще одним неудачным побегом Светланы от ее главной любви. 

Светлана Тома с дочкой Ириной Лачиной и внучкой Марией Будриной. Фото: Global Look

С тех пор Светлана — вольная птица. Дочь Ирина Лачина стала актрисой («Тайны дворцовых переворотов», «Воронины»). Много лет замужем за актером Олегом Будриным. Внучка Маша тоже актриса. Творческая династия. Живут все в Москве. В 2015-м Светлана, Ирина и Мария в юбилейный День Победы прошли с «Бессмертным полком». Все восхищались: красавицы! А Светлану и вовсе засыпали комплиментами.  

Светлана Тома тщательно следит за фигурой. Фото: Global Look

Секрет стройности и молодости у актрисы часто выпытывают  журналисты. Та благодарит гены, а еще говорит, что больше тридцати лет не ест мяса. В ее меню — овощи, фрукты, каши, орехи, иногда рыба. Старается быть позитивной и активной. Летом гоняет на велосипеде, зимой — на лыжах. Обожает кошек. Снимается в кино и сериалах (одна из последних работ — в детективном «Шифре»), играет в антрепризах. Несколько лет назад ее пригласила в Московский театр юного зрителя Нонна Гришаева, худрук театра, известная актриса и бывшая однокурсница Ирины Лачиной. С тех пор Светлана Тома играет там в спектакле “Карусель”. У нее также есть своя концертная программа, с которой актриса иногда выступает. И, конечно, нежно хранит память об ушедшем в небо Лотяну: организовала два творческих вечера к его 70-летию и 80-летию, пишет автобиографическую книгу.  

Главное ФОТО: кадр из фильма «Табор уходит в небо»