Главная (выберите раздел)

Как сложилась жизнь потомков великого султана Сулеймана после его смерти

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 28 августа 2020

Султан Сулейман Великолепный считается многими историками самым успешным османским падишахом, при котором империя достигла апогея своего развития. При его правлении Османская Империя значительно расширила свои границы. Он принял ряд важнейших для империи законопроектов, после чего его стали именовать — Кануни (Законодатель). Однако его правление было ознаменовано не только достижениями в области политики, литературы и искусства, но и невероятной историей любви к своей супруге Хюррем-султан, которая когда-то была его рабыней.

Хюррем подарила султану Сулейману пятерых шехзаде. Фото: кадр из фильма

Благодаря этому великолепному союзу на свет появились 5 шехзаде и одна султанша, но к сожалению один из наследных принцев Абдуллах умер еще во младенчестве.

Помимо детей от Хюррем-султан, Сулейман имел еще одного сына- Мустафу от своей наложницы Махидевран-султан. Шехзаде Мустафа был старшим сыном Сулеймана, и имел немало сторонников как во дворце, так и за его пределами среди простого народа. Главным соперником Мустафы считался старший сын Хюррем и Сулеймана — Мехмет, который умер от оспы в возрасте 22 лет. Именно Мехмета Сулейман мечтал видеть на престоле после себя, о чем свидетельствует трон, возведенный над могилой шехзаде.

Еще у Сулеймана был наследник — Мустафа, который родился в союзе с Махидевран-султан. Фото: кадр из фильма

Многие государственные деятели, и в особенности сестры султана недолюбливали Хюррем за ее своенравие, и за то особое отношение и любовь, которую испытывал по отношению к ней Сулейман.

Рыжеволосая султанше даже под натиском недоброжелателей — не думала сдаваться, и всячески боролась за то, чтобы один из ее сыновей рано или поздно взошел на престол. Однако, к сожалению, ей так и не удалось это увидеть своими глазами.

Мустафа был казнен своим отцом — правителем Османской империи, а вскоре умер и сын Джихангир от врожденного порока. Говорят, что его состояние усугубилось после новости о казни старшего брата. Фото: кадр из фильма

Еще при жизни любимой хасеки Хюррем, Сулейман казнил своего старшего сына Мустафу, а следом за ним умер их общий сын Джихангир, страдавший от врожденного порока. Состояние Джихангира усугубилось после новости о казни старшего брата, к которому он был очень привязан.

Из наследников на трон остались два претендента — Баязид и Селим — сыновья Хюррем и Сулеймана. Но именно Селиму суждено было стать следующим султаном после Сулеймана. Баязид же был казнен по приказу отца, за мятеж и непослушание.

Баязид тоже был казнен своим отцом — султаном Сулейманом. Фото: кадр из фильма

42-летний султан Селим II взошел на престол сразу после смерти своего великого отца. Еще во времена правления Сулеймана, сын Селима — Мурад, был назначен дедом санджак-беем в Акшехир, и обучался там всем премудростям управления государством.

После смерти деда Сулеймана, и восшествия на престол отца Селима II, Мурад был отправлен санджак-беем в Манису — провинцию, которая традиционно готовила наследников.

После смерти Сулеймана на престол взошел его сын — Селим II. Фото: кадр из фильма

Благодаря своей хитрой и влиятельной матери Нурбану, Мурад был практически лишен соперников. Поскольку Нурбану-султан была долгие годы единственной фавориткой Селима, то она смогла сконцентрировать практически всю власть в гареме в своих руках, что конечно же помогло ее единственному сыну в дальнейшем стать султаном, а ей Валиде падишаха.

После смерти Селима II на престол все же встал его наследник — Мурад. Фото: кадр из фильма

К сожалению, Селим II не был настолько популярен и любим среди народа как его отец, ему даже дали весьма унизительное прозвище — пьяница. Была у султана одна слабость — вино, она частенько и подводила рыжеволосого падишаха.

Свидетелями ухода султана Сулеймана и смене эпох стали также Михримах и Махидевран. На тот момент луноликой дочери султана Сулеймана было 44 года, она уже была вдовой. После смерти отца, Михримах стала одной из самых влиятельных женщин сначала в гареме своего брата Селима II, а затем и племянника Мурада III. Кстати, именно Михримах подарила своему племяннику Мураду наложницу Сафие, которая на долгие годы стала его любимой фавориткой.

Султан Сулейман умер, когда его дочери Михримах было 44 года. На тот момент она уже была вдовой. Фото: кадр из фильма

Махидевран, после казни Мустафы, была выслана в Бурсу, как мать опального шехзаде, с лишением всех званий и выплат, полагающиеся султанше. Бывшая отвергнутая фаворитка султана пережила его на целых 15 лет и застала смерть не только Сулеймана Великолепного, но и его приемника Селима II.

Отзывы