Главная (выберите раздел)

Как снимали сериал «Противостояние» (1985): Вырезали всю политику, платили разные зарплаты

Стали известны подробности съемок сериала «Противостояние» (1985)
Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 23 ноября 2025
Как снимали сериал «Противостояние» (1985): Вырезали всю политику, платили разные зарплаты

Легендарному сериалу исполнилось 40 лет

«Противостояние» — советский художественный многосерийный детектив по мотивам одноименного романа Юлиана Семенова. Сюжет протекает в двух временных отрезках — во времена Великой Отечественной войны и в 1979-1980 годах. 1979 год — в северном городе Нардыне найден труп Михаила Гончакова, направлявшегося домой с золотых приисков. За дело берется полковник милиции Костенко, который выяснил, что убитый уехал на такси с водителем Григорием Милинко, однако вскоре после этой поездки шофер уволился и уехал из города со своей любовницей. В 1945 году в прифронтовой полосе был найден труп со схожими повреждениями. Сыщики установили, что погибший был морским пехотинцем Григорий Милинко. Кто же присвоил имя погибшего и продолжает совершать страшные преступления?

Интересные факты

Сюжет основывается на реальных событиях, произошедших в середине шестидесятых годов в Магадане. Обстоятельства в сериале схожи, однако прошлое убийцы-предателя и его сотрудничество с немцами является художественным вымыслом писателя Юлиана Семенова.

Фото: кадр со съемок

Изначально сериал состоял из восьми эпизодов и ярко передавал пораженческие настроения советских людей в первые годы войны. Но представители цензуры, отсмотрев материал, спустили режиссеру Семену Арановичу порядка 400 замечаний, большая часть из которых была связана с тем, что общество не готово знать правду об истинных настроениях людей в военные годы. Эти сцены и намеки были вырезаны, в результате осталось шесть серий.

Об этом рассказывал Олег Басилашвили: «Когда меня пригласили на роль Костенко, я, естественно, поинтересовался у режиссера Семена Арановича, какова главная мысль фильма. Он мне ответил, что снимает картину, чтобы ответить на вопрос, почему советские люди, и в немалом количестве, в свое время перешли на сторону Власова, на сторону Гитлера. Аранович снял восемь серий, и когда шел первый просмотр в редакции Центрального телевидения, там сказали: «Стоп! Не будет никаких обобщений!» Покажем только единичные случаи предательства. Как мы ни боролись за сохранение всего отснятого материала, из восьми серий остались только шесть. Получилась обычная детективная лента, где преследуют преступника, находят — и все».

Фото: кадр из сериала

Многие зрители обратили внимание, что Олег Басилашвили получил за съемки зарплату в несколько раз больше, чем Андрей Болтнев, и считают это несправедливым распределением бюджета. Такое мнение сложилось из-за того, что, по мнению аудитории, именно Болтнев (а вернее, его персонаж Кротов) «вытянул» весь сериал. Возможно, это так. Но зарплата складывалась не только из таланта актера, но и из звания (Басилашвили стал заслуженным артистом в 1969, народным артистом РСФСР в 1977, народным артистом СССР в 1984, а Болтнев никаких званий не имел), количества съемочных дней, сложности съемок и других расчетов.

По воспоминаниям зрителей, с 10 по 15 ноября 1985 года (в дни премьерного показа «Противостояния») улицы страны пустели: народу не терпелось увидеть продолжение истории, которая стала хитом. Имя Юлиана Семенова ассоциировалось с качественным и интересным кино (к тому моменту зрители уже посмотрели «Майор «Вихрь», «Семнадцать мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить…» и другие шедевры автора), ожидания зрителей были высокими и оправдались. Разумеется, советский зритель, умеющий читать между строк, понял политический посыл Юлиана Семенова, даже с учетом работы цензуры над фильмом.

Фото: кадр из сериала

Кинокритик Всеволод Ревич высоко оценил работу Андрея Болтнева: «Игра актера представляется мне наивысшим актёрским достижением фильма. <…> По своей внутренней сути он такой же фашист, как и те гестаповцы или эсэсовцы, с которыми он принялся активно сотрудничать. Поразительно, что столь сложную духовную, если позволительно так про него выразиться, структуру своего персонажа актёр передаёт почти без слов, мы смотрим чуть ли не немое кино. Живёт только лицо, живут только глаза, вызывая у нас и страх, и ненависть, и омерзение».

Подбор актеров

На главную роль Костенко утвердили Олега Басилашвили. Поговаривают, что также рассматривали Вячеслава Тихонова и Олега Борисова.

Фото: кадр из сериала

На роль Кротова претендовали Всеволод Шиловский, Алексей Жарков. Но режиссер выбрал на фоне контраста советской звезды Басилашвили малоизвестного Андрея Болтнева — режиссер был знаком с актером, они работали над картиной «Торпедоносцы» — дебютной ролью актера. Чуть позже Болтнев снялся в картине Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин», но фильм оказался «на полке». Там актер играет благородного начальника уголовного розыска. Постановщик умолял Болтнева отказаться от роли предателя, чтобы не портить впечатление о своем положительном персонаже. Правда, все сработало наоборот, зрители с удовольствием приняли Лапшина после гениального «Противостояния».

Фото: кадр из сериала

Юрий Кузнецов, сыгравший начальника уголовного розыска Нардына, также знаком с обоими постановщиками — сыграл в «Торпедоносцах» и «Мой друг Иван Лапшин». С ролью актер справился отлично: его отец служил в милиции, сослуживцы часто приходили в дом Кузнецовых — поэтому Юрий с детства познал тяготы и повадки сотрудников.

Для Талгата Нигматулина фильм «Противостояние» стал последней актерской работой — через некоторое время после окончания съемок его до смерти избили представители секты, в которую вступил Талгат. Фильм вышел в ноябре 1985 года, Нигматулин скончался в феврале того же года.

Фото: кадр из сериала

В небольших эпизодах сериала появились знаменитый советский комментатор Котэ Махарадзе (сыграл полковника уголовного розыска в Абхазии Серго Сухишвили), барабанщик группы «Кино» Георгий Гурьянов (сыграл немецкого офицера), дочь Юлиана Семенова Ольга (сыграла журналистку газеты Киру Королеву). Также в сериале появились Андрей Краско, Андрей Смоляков и другие актеры.

В съемках приняли участие сотрудники милиции Москвы, Ленинграда, Карелии, Краснодарского края и Крыма. По рассказам очевидцев, правоохранительным органам было поручено следить за порядком на съемочных площадках, но часто некоторых милиционеров звали сыграть эпизодические роли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Так они и до Штирлица доберутся: что не так в новом «Противостоянии» по Юлиану Семенову. Далее

Не впечатлили ни Гуськов, ни Вдовиченко, ни сценарий: отзывы зрителей на сериал «Противостояние». Далее

Как снимали «ТАСС уполномочен заявить…»: во время госпереворота, показали вместо Олимпиады, фото со съемок. Далее

Главное фото: кадр из сериала.