Главная (выберите раздел)

Крым, двадцать овчарок, запрет на алкоголь и табак: как снимали сериал «Джульбарс»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 28 апреля 2020

На Первом канале вышел сериал о подвиге советских разведчиков и их служебных собак

Легедзино — это село, которое находится на Украине, в Тальновском районе Черкасской области. 30 июля 1941 года там произошел рукопашный бой, в котором приняли участие советский пограничный батальон и в несколько раз превышающие количеством фашистские войска. Фашистов было больше четырех тысяч, а наших бойцов всего около 500 человек да 150 собак, которые также на тот момент несли службу в гарнизоне. Конечно, захватчики выиграли тот бой, а пограничники пали смертью храбрых.

Позже на этом месте установили памятник человеку с ружьем и его верному псу.

Фото: Продюсерский центр «ГОРАД»

Мимо такой истории пройти — грех, и об этих героических событиях решили создать многосерийный фильм.

Снимать сериал, по понятным причинам, в том месте, где произошло сражение, не смогли, и тогда съемочная группа отправилась в Крым. Там же и нашли несколько собак, которых позже задействовали в сериале. Правда, овчарок нужно было больше. За ними обратились в Питерский питомник. Там дали добро, и остальных хвостатых привезли из Санкт-Петербурга. Всего в
съемках приняли участие 20 псин. Из них и выбрали Джульбарса, красивого пса, помесь волка с лайкой, которому досталась главная роль.

Фото: Продюсерский центр «ГОРАД»

Чтобы работать с таким количеством собак, нужны были дрессировщики. Пригласили самых лучших. Все они трудились под началом Александры Степановой, которая сразу же поставила условие, что все, кто принимает участие в съемках, от актеров до грузчиков, должны быть трезвы и ни в коем случае не курить вблизи от площадки. Режиссер Шурховецкий пошел навстречу и объявил «сухой закон», а для курения отвел специальные зоны, которые были расположены аж в 300 метрах от места съемок: «Вы даже не представляете, как это приятно, когда начинаешь чувствовать запахи на уровне собаки. Просыпаешься — бодрая и свежая группа».

Фото: Продюсерский центр «ГОРАД»

Конечно, животные это не люди, и объяснить им досконально, что нужно делать в том или ином кадре, невозможно, поэтому их снимали в так называемой «документальной стилистике». Камера работала постоянно, а потом уже нужные сцены монтировали в сюжет.

Фото: Продюсерский центр «ГОРАД»

Актеры на съемочной площадке трудились изо всех сил. Николай Мачульский, который исполнил главную роль командира погранзаставы Шевцова, хозяина Джульбраса, за пару месяцев прошел курсы профессиональной стрельбы. Они помогли ему позже без труда бить в яблочко. Мачульский подошел к своей первой главной роли основательно — читал солдатские письма и дневники, смотрел кинохронику.

Фото: Продюсерский центр «ГОРАД»

Были и другие «подвиги». Например, молодая актриса София Озерова для съемок поправилась на целых 16 килограмм. Режиссер не знал, хвалить ее или ругать, ведь для 21-летней красавицы это большой риск. Но позже она быстро пришла в форму.

Актер Алексей Барабаш последним был утвержден на роль, а все потому, что тоже не проходил по «физической форме». Ему пришлось бегать каждый день, чтобы привести себя в норму.

Фото: Продюсерский центр «ГОРАД»

Режиссер Иван Шурховецкий:

«Джульбарс» — не рассказ о жизни собак, а, прежде всего, история о людях, которые в течение короткого времени кардинально меняются и становятся лучше, чище, добрее и выше. Собаки здесь являются скорее неким камертоном. Примером открытых эмоций, честности и неподдельной преданности. На их фоне ярче открываются тайные и не всегда приятные грани человеческой души. И, конечно, это история любви. Внезапной, светлой и невероятно яркой. Любви на фоне войны. А сам Джульбарс-пёс, это скорее символ — знамя, сердце и совесть наших героев.

«Джульбарс», Первый канал, понедельник — четверг, 21.30.

Отзывы