Главная (выберите раздел)

«Вся такая внезапная, противоречивая вся»: куда пропала и как сейчас выглядит актриса Марина Дюжева

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 11 марта 2022

Самой запоминающейся ролью артистки оказалась работа в телефильме «Покровские ворота»

Марина Дюжева начала сниматься в середине 70-х годов. Самыми известными картинами, прославившими актрису, стали фильмы «По семейным обстоятельствам», «Покровские ворота», «Трактир на Пятницкой». Почти 50 лет она счастлива в браке с каскадером Юрием Гейком.

Марина Дюжева в молодости. Фото: кадр из передачи «Наедине со всеми»

Марина Дюжева (в девичестве — Кукушкина) родилась 9 октября 1955 года в Москве. Стала поздним ребенком. На момент появления на свет ее матери исполнилось около 40 лет, отцу — за 50. Старшей сестре было 20. Закончила математическую школу. Совершенно не мечтала о карьере актрисы. Поступила в ГИТИС за компанию с подружкой.

Творчество

Марина Дюжева в фильме «В восемнадцать мальчишеских лет». Фото: кадр из фильма

Марина Дюжева снялась в нескольких десятках фильмов. Дебютировала на экране в 1974 году в ленте «В восемнадцать мальчишеских лет».

Марина Дюжева в фильме «По семейным обстоятельствам». Фото: кадр из фильма

Настоящий успех пришел к актрисе после съемке в кинокомедии «По семейным обстоятельствам» в 1977 году. Ей досталась роль главной героини.

Марина Дюжева в фильме «Покровские ворота». Фото: кадр из фильма

Самой запоминающейся оказалась роль в в телефильме Михаила Козакова «Покровские ворота». Ее героиня Анна Адамовна говорила: «Я вся такая несуразная… противоречивая такая вся!». Несмотря на то, что Анна Адамовна появилась в кадре на несколько минут, зрителям запомнилась экзальтированная героиня, а ее слова ушли в народ.

Марина Дюжева в сериале «Земский доктор. Возвращение». Фото: кадр из фильма

Снималась в фильмах: «Считайте меня взрослым», «Стажер», «Мимино», «Трактир на Пятницкой», «Срочный вызов», «Фронт за линией фронта», «На исходе лета», «Государственная граница. Мы наш, мы новый…», «Отец и сын», «Выстрел в спину», «Ключ», «Честный, умный, неженатый…», «Похищение века», «Зловредное воскресенье», «Кувырок через голову», «Где находится нофелет?», «Однажды в декабре», «Импотент», «Зависть богов», «Папины дочки», «Мой», «Кровь не вода», «Белое платье», «Мой любимый гений», «Земский доктор. Возвращение», «Семейные обстоятельства», «Сын за отца», «Полоса отчуждения».

Последний раз артистка появилась на экране в 2016 году в фильме «Моя любимая свекровь».

«Известности я в свое время хлебнула выше крыши. И поняла, что это совсем не мое. Вот совсем не мое! Когда на тебя пялятся… Особенно в 90-х так было…», — признавалась артистка.

Личная жизнь

Марина Дюжева с супругом Юрием Гейко. Фото: кадр из передачи «Наедине со всеми»

Марина Дюжева со своим первым мужем Николаем Дюжевым, сыном влиятельного чиновника Министерства культуры, познакомилась во время учебы в институте. Но этот брак быстро распался. Супруги прожили всего три года.

Марина Дюжева и Юрий Гейко вместе уже более 40 лет. Фото: кадр из передачи «Наедине со всеми»

Второй муж — писатель, журналист, радиоведущий и водитель-испытатель Юрий Гейко. Актриса познакомились с ним в Ялте на съемках картины «Похищение века». Дюжева играла одну из главных ролей, а Юрий работал каскадером. От него актриса родила в 1983 году сын Михаила. Через три года на свет появился второй сын Григорий.

Марина Дюжева сейчас

Марина Дюжева давно не снимается в кино, но много работает в театре. Фото: Вислов Иван

Марина Дюжева давно не снимается. Зато успешно и много играет в театре. «95 процентов того, что снимается, все серое и безликое, никакое — по сравнению с театральными работами, которые у меня есть. У меня амплуа — трагикомедия, я умею работать на стыке — и плакать, и смеяться. И чем больше я плачу, тем больше все смеются, а иногда плачут вместе со мной. Это настолько интереснее, чем это кино…» — делилась знаменитость.

Она обожает своего внука Мирона. «Я — работающая бабушка. Финансово снабжающая внука», — отмечала актриса.

А еще не скрывает, что делала пластические операции: «Я делала глаза и круговую подтяжку. Я вообще не пользуюсь кремами, у меня нет ни одной баночки. Когда вы начинаете ими пользоваться, вам уже поздно. Я умываюсь обычным мылом и водой, вытираюсь, и у меня лицо не стягивает. Единственное, чем я всегда пользуюсь, — аппаратная косметология. Причем дома. Есть миллион аппаратов — лазеры, миостимуляторы, которые все мышцы прорабатывают», — сообщала артистка.

Главное ФОТО: Global Look Press