Отбивался от внебрачных детей, сильно пил: Александр Панкратов-Черный жил на две семьи

Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 23 октября 2021

Женщины обожали любвеобильного актера, а он отвечал им взаимностью

Александр Панкратов-Черный сыграл десятки ролей. Но поистине всенародную любовь и известность ему принесли съемки в фильме Карена Шахназарова «Мы из джаза». Женщины теряли от него голову, а он отвечал взаимностью. Актер никогда не скрывал, что его «донжуанский список» был очень внушительным. При этом он более 40 лет живет с киноведом Юлией Монаховой.

Молодой Александр Панкратов-Черный. Фото: личная страница Instagram актера

Александр Панкратов-Черный (урожденный Гузев) родился 28 июня 1949 года на Алтае. Мать — Агриппина Яковлевна Токорёва-Панкратова, отец — Василий Трофимович Гузев. В детстве Александр мечтал стать клоуном, а его мать видела сына военным. В 1964 году поступил в Горьковское театральное училище.

«Мама была против. Потому что все мужчины у нас были офицерами и жили мы очень бедно. Мама говорила: «Саня, иди в офицеры. Кормежка казенная, одежка казенная». Шутила: «Ты у меня же страшненький, а за офицерами всегда симпатичные девчонки ухлестывают. Глядишь, жена будет красавица», — вспоминал актер.

Александр Панкратов-Черный в фильме «Забытая мелодия для флейты». Фото: Global Look

В 1976 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. Служил в гвардейской Таманской мотострелковой дивизии пулеметчиком. Приставку к фамилии сделал для того, чтобы отличаться от другого Александра Панкратова, учившегося с ним на одном курсе. «Саша Панкратов закончил ВГИК гораздо раньше меня, снял свою первую работу и уехал в Карловы Вары на кинофестиваль. Когда он туда приехал, фотографию в журнале поместили его, а фильмографию и биографию напечатали мою. После кинофестиваля меня вызвали в Госкино, и председатель Филипп Ермаш сказал, чтобы я сменил фамилию», — рассказывал артист. Однажды один из его преподавателей, объясняя, о ком из Панкратовых он говорит, сказал: «О черном». У Александра были смоляные волосы, а его тезка был рыжим, и это подсказало ему идею для псевдонима: Панкратов-Черный.

Творчество

Александр Панкратов-Черный в фильме «Мы из джаза». Фото: кадр из фильма

Александр Панкратов-Черный дебютировал в 1978 году в фильме » Сибириада». «За то, что я стал актером, надо говорить спасибо Андрону Кончаловскому. После армии я пришел на «Мосфильм», а в штат меня не берут. И вот однажды по коридору идет Андрон: «Сашка, ты из армии вернулся? А чего не звонишь? Пойдешь ко мне в ассистенты. Начался съемочный период, а у меня ассистент слег». И я пошел…», — вспоминал артист.

Александр Панкратов-Черный и Владимир Меньшов в фильме «Где находится нофелет?». Фото: Global Look

Снимался в картинах: «Мы из джаза», «Жестокий романс», «Батальоны просят огня», «Битва за Москву», «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер», «Где находится нофелет?», «Забытая мелодия для флейты», «Бабник», «Десять лет без права переписки», «Небеса обетованные», «Отель «Эдем»», «Импотент», «Провинциалы», «Осторожно, Задов!», «Мастер и Маргарита», «1-й Скорый», «Мины в фарватере», «Лиговка», «Ржевский против Наполеона», «Деффчонки», «По законам военного времени», «ИП Пирогова».

Личная жизнь

Александр Панкратов-Черный был дважды женат. Фото: Global Look

Александр Панкратов-Черный жил с актрисой Ириной Семиклетовой. Актеру приписывали отцовство ребенку актрисы. Светлана появилась на свет через полтора года после того, как Александр Васильевич расстался с Семиклетовой. Он даже сдавал анализ ДНК, который и раскрыл правду. Светлана рождена от совершенно другого человека.

Актриса Вероника Изотова. Фото: кадр из сериала «На углу у Патриарших»

Первой женой Панкратова-Черного стала актриса Вероника Изотова — дочь Эдуарда Изотова, Иванушки из «Морозко». Развелись они из-за измен артиста и его жгучей ревности. Как заметила в одном своем интервью Вероника Эдуардовна, однажды в запале ревности муж избил ее. «От всех своих женщин я уходил сам. Потому что любил их и понимал, что жить со мной — это мучение. Я человек капризный, нервный, с закидонами. А женщин надо любить и лелеять», — отмечал он.

Александр Панкратов-Черный и Юлия Монахова с сыном Владимиром. Фото: личная страница Instagram Юлии Монаховой

По словам Александра Васильевича, находясь в браке с Изотовой, он полюбил киноведа Юлию Монахову, впоследствии ставшую его второй супругой. Панкратов-Черный продолжал жить с Вероникой Эдуардовной, однако отношения с Монаховой тоже не разрывал. Артист признает, что ситуация была неприятна для всех участников этого любовного треугольника.

С киноведом Юлией Монаховой, дочерью советского кинооператора и кинорежиссера Владимира Монахова, снявшего такие легендарные ленты, как «Высота», «Судьба человека», «Оптимистическая трагедия», он знаком с 1971 года. Начинались их отношения непросто: молодым людям запрещали встречаться. Отец Юлии был против брака-мезальянса его дочери, так как считал Панкратова-Черного «нищим провинциалом», который хочет жениться на его дочке только ради московской прописки. Знаменитый тесть не общался с актером многие годы.

Александр Панкратов-Черный с сыном. Фото: личная страница Instagram актера

Как говорит Александр Васильевич, помирились только тогда, когда у них с женой родился сын. Произошло радостное событие 7 июля 1980 года. «Ох, как я сватался! Я приезжал к будущей теще, одалживал 10 рублей до стипендии. На эти деньги я покупал цветы, шампанское, шоколад и являлся в дом. У Владимира Васильевича сначала сложилось впечатление, что я из обеспеченной семьи. Он не хотел отдавать ее за меня. С тестем помирились через 16 лет, когда родился сын», — вспоминает актер. Официально супруги расписались только в 2012 году. «Я знал, что Юля — моя платформа, мой щит, мой взлетный аэродром. 16 с лишним лет без квартиры, без постоянной работы, мы много лет жили на ее небольшую зарплату, а когда ребенок родился, вообще тяжело стало. Я жил с Вероникой и в то же время встречался с Юлией. И еще родился ребенок», — признавался народный артист.

Александр Панкратов-Черный с женой прошли немало испытаний. Фото: личная страница Instagram актера

Семейные отношения выдержали и алкоголизм артиста. Как откровенно рассказывала звезда, он «выпивал раньше очень сильно, уходил в запой дня на три-четыре запросто». «Юля прощала мне все и вся. Она для меня святая. Я уходил, возвращался, а она мне все прощала. Да, часто уходил, мне было ее жалко. Я уходил и старался другую семью завести, третью, но потом возвращался к ней, а она — ко мне», — говорит актер о жене.

Скандалы

Александр Панкратов-Черный частенько попадает в скандальные ситуации. Фото: Кудрявов Борис

С Александром Панкратовы-Черным постоянно случаются какие-то истории. Весной 2019 года его сняли с рейса Барнаул — Москва. По словам очевидцев, летевших этим же рейсом, актер был пьян и вел себя неадекватно. «Это была явная провокация! Я летел бизнес-классом. 100 граммов водочки заказал. Но вместо водки получил чудовищное оскорбление», — оправдывался артист.

Внебрачные дети звезды — еще одна горячая тема скандальных телешоу. «Истории про моих внебрачных детей — это вранье! Если бы они были действительно мои дети, я бы их всех признал. А так — посторонние люди на моем имени зарабатывают», — разводил он руками.

Александр Панкратов-Черный сейчас

Александр Панкратов-Черный до сих пор востребован в профессии. Актер на съемках сериала «ИП Пирогова». Фото: личная страница Instagram артиста

Александр Панкратов-Черный продолжает сниматься. Он живет на Тверской в роскошной трехэтажной квартире. По словам артиста, как пенсионер он получает 14 860 рублей, однако благодаря московской надбавке для народных артистов, которая составляет 30 000 рублей, в целом ежемесячно у него выходит 44 000 рублей. «Денег, конечно, немного. На еду хватает, а вот на развлечения уже нет, — рассказал он. — Уехать отдохнуть на море — проблема. Хорошо, что еще работаем».

Главное ФОТО: Кудрявов Борис