Страстный роман с Верой Сотниковой, три развода и позднее отцовство: что случилось с Андреем Соколовым

Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 15 августа 2021

Актер проснулся знаменитым после выхода на экраны фильма «Маленькая Вера»

Имя Андрея Соколова прогремело на всю страну после выхода на экраны скандального фильма «Маленькая Вера». Он шокировал советских зрителей чрезмерной откровенностью и стал символом перестройки и ознаменовал наступление новой эпохи в отечественном кино. Именно роль Сергея в эротической драме Василия Пичула сделала артиста народным кумиром, выйти замуж за которого мечтали миллионы девушек. Однако личную жизнь артиста нельзя назвать идеальной. Он трижды разводился, пережил страстный роман и не менее громкий разрыв с одной из самых красивых актрис Верой Сотниковой. А радость отцовства познал почти в 50 лет.

Маленький Андрей Соколов. Фото: личная страница Instagram актера

Андрей Соколов родился 13 августа 1962 года в Москве. Отец — Алексей Сергеевич Соколов, строитель, начинал слесарем-сантехником, перед выходом на пенсию работал главным инженером. Мать — Любовь Матвеевна Соколова, инженер-энергетик. Родители рано развелись. «Ближе и роднее человека, чем мама, трудно представить. Меня до сих пор бережет и защищает материнская любовь. Когда я был маленьким, достаточно было уткнуться головой в мамины колени, и мир вокруг освещался другими красками. Все сразу становилось хорошо, жизнь налаживалась. Я маменькин сынок — вырос под колпаком ее любви. Эта любовь хранит меня до сих пор. Мама в меня всегда верила и считала, что ее сын самый лучший, что бы я ни делал. Эта любовь и вера дали мне запас прочности и фору во взрослой жизни», — отмечал он.

Андрей Соколов работал слесарем-сантехником третьего разряда. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

С 13 лет Андрей трудился у отца сначала учеником, а потом слесарем-сантехником третьего разряда. Учась в школе, будущий актер занимался плаванием, хоккеем, восточными единоборствами и был призером Москвы по бальным танцам.

После окончания средней школы со второй попытки поступил в Московский авиационно-технологический институт (МАТИ), который окончил в 1986 году. Получил специальность «инженер-технолог по производству летательных аппаратов». «Я был вполне адекватным ребенком, за исключением двух периодов. Лет в 13-14 из всех щелей рвалось желание быть первым, выделиться любыми способами, — вспоминал Андрей Алексеевич. — А в 19–20 лет, когда я поступил в авиационно-технологический институт и стали появляться деньги, куролесил по полной, тем более была машина, а в те времена это считалось очень круто. Эти периоды в той или иной степени бывают у каждого».

Андрей Соколов до того, как стать актером, трудился на разных незначительных работах. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

До того как стать актером, Соколов трудился грузчиком, лаборантом, таксистом, сторожем и инженером. В 1986 году поступил на актерский факультет театрального училища имени Щукина. «Мне исполнилось 24. Это был последний рубеж, крайний возраст. Один знакомый мне сказал: «Если ты не попробуешь сейчас, упустишь шанс и всю жизнь будешь жалеть». И я собрал волю в кулак и на негнущихся ногах пошел относить документы в Школу-студию МХАТ и в Щукинское театральное училище. К тому моменту я уже с отличием окончил Московский авиационно-технологический институт, мог прилично зарабатывать и неплохо жить. Но когда проходил мимо театральных вузов, у меня поднималась температура и бешено билось сердце… В Школу-студию я не поступил. Накануне с друзьями пили и гуляли до восьми утра. Так что перед приемной комиссией я стоял с раскалывающейся головой и пересохшим горлом и мог сосредоточиться только на одном — на графине воды, который стоял на столе у членов приемной комиссии. Александр Калягин, который набирал студентов в тот год, заметил мой взгляд и спросил: «Молодой человек, а чего вы, собственно, хотите?» — «Воды!» — честно признался я… Через несколько дней я стоял перед приемной комиссией «Щуки». Конкурс тогда был почти 300 человек на место», — делился актер.

Андрей Соколов в юности. Фото: личная страница Instagram актера

С 1990 года он служит в «Ленкоме». Он так об этом вспоминал: «После института я со своим красным дипломом и в общем-то неплохой фильмографией пошел туда показываться. Ответа ждал несколько дней. Волновался страшно. Возьмут — не возьмут… Потом раздался звонок: «Андрей, мы будем рады, если вы придете работать к нам. Вы готовы принять наше предложение?» Был ли я готов? Да я был счастлив! Я пребывал в эйфории целый месяц, который оставался до начала сезона. Когда в день сбора труппы пришел в театр и на лестнице встретил Марка Захарова, который обратился ко мне по имени -отчеству: «Андрей Алексеевич!» — просто чуть не лопнул от распиравшей меня гордости. Потом меня представляли другим артистам и торжественно вручили книжечку, которая называлась «Правила поведения актеров «Ленкома» вне театра». Такой внутренний этикет. Главная мысль состояла в том, что где бы ты ни находился, должен помнить о том, что ты избранный и работаешь в таком замечательном театре…».

В 1991 году окончил вечернее отделение Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) по специальности «переводчик» (с английского языка). В 1998 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров. «Я осознанно оканчивал режиссерские курсы, так как хотелось понять эту профессию изнутри. И я четко для себя сделал вывод, что актерство и режиссура — совсем разные профессии. И когда ты на площадке актер, нужно просто переключать рычажок в мозгу. Не тянуть одеяло на себя и уметь закрывать вовремя рот на замок. А если не можешь гордыню смирить – иди по режиссерской линии. Я испытываю настоящий кайф, когда сижу в гримерке и понимаю, как сейчас болит голова у режиссера, который занят 25 часов в сутки, а я сыграл и ушел», — откровенничал артист.

Творчество

Андрей Соколов в фильме «Она с метлой, он в черной шляпе». Фото: кадр из фильма

Андрей Соколов первую роль в кино получил случайно. В 1987 году он прогуливался по Киностудии имени М. Горького в Москве в ожидании знакомой актрисы. В какой-то момент его заметил режиссер Виталий Макаров и пригласил в свой музыкальный фильм-сказку «Она с метлой, он в черной шляпе».

Андрей Соколов в нашумевшем фильме «Маленькая Вера». Фото: Global Look

Всесоюзную популярность Соколов приобрел в 1988-м. Режиссера Василий Пичул снял во всех смыслах провокационный фильм «Маленькая Вера». Успех у картины был ошеломляющим. Критики называли «Маленькую Веру» первым отечественным фильмом, преодолевшим табу на секс на советском экране, а Андрей стал первым секс-символом «перестройки.

Андрей Соколов в фильме «Потерянный рай». Фото: кадр из фильма

Снялся более чем в 100 фильмах и телесериалах. Снимался в таких картинах, как «Искусство жить в Одессе», «Палач», «Царь Иван Грозный», «Предсказание», «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя», «Раз, два — горе не беда!», «В городе Сочи темные ночи», «Искусство жить в Одессе», «Наш человек в Сан-Ремо», «Любовь, предвестие печали», «Письма в прошлую жизнь», «Потерянный рай», «Линия защиты», «Время любить», «Смотрящий вниз», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Адвокат», «Близнецы», «Кавалеры Морской Звезды», «Красная площадь», «Охота на асфальте», «Последний бронепоезд», «Смерш», «Формула стихии», «Заходи — не бойся, выходи — не плачь», «Московский жиголо», «Оттепель», «Эффект домино», «Гувернантка», «Седьмая жертва», «До свидания, мальчики!», «Я больше не боюсь», «Стартап», «Уголь».

Личная жизнь

Андрей Соколов несколько раз пытался найти свое счастье в любви, но все тщетно. Фото: Архив КП

Первая жена — Ирина. Они познакомились в аэропорту. Родителям он избранницу так и не представил. Однако мама Соколова утверждала, что именно после этой неудачи ее сын зарекся строить серьезные отношения.

Вторая жена — модель и актриса Евгения Гусева-Легковская. Венчаный брак продлился всего один год.

Вторая супруга Андрея Соколова — актриса и модель Евгения Гусева-Легковская. Фото: кадр из фильма

Актер всегда пользовался популярностью у женщин. Соколов признавался, что у него бывали периоды, когда он менял избранниц одну за другой. По словам артиста, в таких случаях было важно правильно расставаться. «В выстраивании отношений с противоположным полом все зависит от тебя самого. Когда ты юн и ветер в голове, а мозгов еще не так много, всякое бывает… Было бы странно, если, посмотрев на меня, вы решили, что у меня не случалось романов. Были, и слава Богу. Другое дело, после них важно расходиться, оставаясь людьми», — размышлял о прошлых любовных связях артист.

У Андрея Соколова был бурный роман с Верой Сотниковой. Фото: Global Look

В разные периоды актеру приписывали романы с Мариной Влади, Патрисией Каас и Марией Голубкиной. Вера Сотникова лично рассказала о чувствах, которые в 90-е питала к коллеге по «Охоте на сутенера». «Я полюбила его. Мы были такие красивые, классные. Надо было нас вместе больше снимать в те годы. Но с кинематографом и сценариями было все плохо. Я сама не понимаю, почему у нас не сложилось все. Он мог реально стать моим мужем. Не сошлось. Уже не вернуть прошлое, что уж об этом говорить? Он бы меня убил от ревности, если бы мы были вместе. А может, я бы что-то с ним сотворила. Я ведь тоже непростая девушка», — рассуждала Сотникова.

Андрей Соколов с дочкой Софьей. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Третья жена — Ольга Попова. Она младше актера на 26 лет. Познакомились в 2005 году в Санкт-Петербурге, где девушка подрабатывала демонстратором одежды в бутике. До наступления беременности сожительствовали. Официальный брак заключили в апреле 2010 года. В 2015 году Ольга ушла от мужа, забрав с собой пятилетнюю дочь Софью. Женщина заявила, что бросила мужа из-за его измен. Живет с дочерью в Санкт-Петербурге. «Оля — потрясающая мама, я ей очень благодарен, — хвалил артист бывшую жену. — У каждого из нас своя жизнь. На каком-то этапе пришло понимание, что надо выстраивать отношения ради дочки. Конечно, я не прав во многих ситуациях, не умаляю свою вину, но рад, что нам удалось удержаться на краю и не перейти черту невозврата».

Андрей Соколов сейчас

Андрей Соколов в сериале «Блудный сын». Фото: кадр из фильма

Андрей Соколов увлекается охотой. Любит хорошее оружие, ароматические палочки, чайные церемонии. «Человек, живущий так, как живу я, вряд ли может про себя сказать, что он истинно верующий. Ведь даже уныние считается одним из смертных грехов. И у меня оно бывает, хотя я стараюсь с этим бороться», — говорит он о себе.

Соколов не скрывает, что ему через многое пришлось пройти. «Надо не давать возможности прибить себя могильной плитой. У меня был период, когда я в течение пяти лет играл в хоккей, и мне приходилось делать операции на колене. Каждый отпуск я проводил в больницах, а потом выходил на сцену, и никто об этом не знал», — делился он.

Андрей Соколов до сих пор востребован в актерской профессии. Фото: личная страница Instagram актера

Актер преподает, продолжает заниматься творчеством и благотворительностью. «Хороших ролей мало, их в принципе мало, а размениваться на киношный фастфуд не хочется. Хочется, чтобы мое имя ассоциировалось с качественным продуктом. Для меня ценно и то, что я играю в театре. Выхожу на сцену и чувствую свои оголенные нервы — это очень важно, чтобы не зарастать плесенью. И нет ни одного актера, который позволял бы себе играть вполноги: страшные вещи порой происходят в театре, трагедии случались, дети умирали, но актеры в тот же день выходили на сцену. У каждого из нас были ситуации, когда играли и с температурой 40, и со сломанной рукой, ногой… Это честность нашей профессии», — говорил он.

Но главным своим достижением артист называет дочь Софью. По словам друзей семьи Соколовых, у отца с дочерью складываются очень трепетные отношения. «Каждый проходит через свои ошибки и сам набивает шишки. Единственная моя задача — где-то соломку подстелить, смягчить удар. Но что бы ни произошло, я всегда буду на стороне дочери», — отмечает Соколов.

Главное ФОТО: Архив КП