Скиталась на чужбине, три года была любовницей Кончаловского: у Елены Кореневой нет ни мужа, ни детей

Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 5 октября 2021

А первый избранник актрисы влюбился в ее любовника и женился на нем

Елена Коренева снялась более чем в 60 картинах. Талантливой красавицей восхищался весь Советский Союз, но на пике карьеры она решила покинуть страну и эмигрировала в США.

Родители Елены — Алексей Коренев и Наталья Коренева. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Елена Коренева родилась 3 октября 1953 года в Москве в творческой семье. Отец — Алексей Коренев, известный советский и российский кинорежиссер, снявший знаменитую «Большую перемену» и «По семейным обстоятельствам». Мать — Наталья Коренева много лет проработала в качестве ассистента режиссера по актерам на киностудии «Мосфильм» (в частности, на таких картинах, как «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Сто дней после детства», «Покровские ворота» и многих других).

Елена Коренева в молодости. Фото: Global Look

«Папа тоже был человеком очень скромным. Его радости по поводу творческих успехов, которые случились уже в очень зрелом возрасте, казались детскими. «Ты представляешь, дочь, оказывается, я снял народный хит!» — говорил он про «Большую перемену». А мы с сестрой и мамой рассуждали: «Вот есть известные режиссеры, которые снимают серьезные фильмы, а он снимает комедии, и ему не очень везет. Почему бы папе не поставить классику, Чехова например?!» Нам казалось, что фильмы по классике — верный шанс на успех. Да и папа по характеру был немного чеховским дядей Ваней», — делилась артистка. В детстве Елена мечтала стать балериной, но в хореографическое училище при Большом театре ее не приняли. Окончив школу с углубленным изучением английского языка, со второго раза поступила в Щукинское училище. «Все знакомые родителей там учились и казались мне личностями яркими и раскрепощенными», — рассуждала Коренева. В 1999 году окончила Высшие режиссерские курсы.

Творчество

Елена Коренева в фильме «Вас вызывает Таймыр». Фото: кадр из фильма

Елена Коренева дебютировала в кино в 16 лет. Она сыграла Дуню Бабурину в комедийном фильме своего отца «Вас вызывает Таймыр».

Елена Коренева в фильме Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных». Фото: Global Look

В 1974 году исполнила главную роль в фильме Андрея Кончаловского «Романс о влюблённых». Эта роль принесла начинающей актрисе ошеломительную популярность. «В «Романсе о влюбленных» я уже работала целиком сознательно: к тому времени за плечами были три курса Щукинского училища. И сама эта роль дала мне чрезвычайно много. Не могу сказать, чтобы мне уж очень понравился сценарий. И также — та роль, которую предстояло сыграть. Горячего стремления играть именно ее не было. Оно пришло в самом процессе работы… Кончаловский был озарен сценарием. Однажды, когда он читал вслух отрывок из него, я увидела, что он плачет. Для меня это было потрясением… Я играла не себя, мне пришлось ломать себя, приобретать какой-то иной темперамент, заострять характерность», — вспоминала знаменитость.

Елена Коренева без памяти влюбилась в режиссера Андрея Кончаловского. Фото: Global Look

Артистка без памяти влюбилась в режиссера. Роман продлился три года. «Это была влюбленность актрисы и режиссера во время съемок картины. Не было бы этих обстоятельств, думаю, мы бы прошли мимо друг друга. Надо понимать, каким Андрей Сергеевич был в те годы на площадке. Он всех вовлекал в свою орбиту. Вслед за ним увлеклись сыроедением и вегетарианством. Мы думали, что становимся чуть-чуть похожими на него, немного европейцами», — рассказывала артистка.

Елена Коренева в фильме «Покровские ворота». Фото: кадр из фильма

За период 11-летней эмиграции в США снялась в ряде американских фильмов: «Возлюбленные Марии», «Гомер и Эдди», «Узник времени».

«В 88-м году приехала повидаться с родными, и вдруг мне стали поступать предложения о съемках. В результате провела здесь год. На новом витке и совсем с другим подходом я вернулась в профессию», — поясняла звезда.

Елена Коренева в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». Фото: кадр из фильма

Снималась в фильмах: «Большая перемена», «Сентиментальный роман», «Ася», «Сибириада», «Ярославна, королева Франции», «Экипаж», «Тот самый Мюнхгаузен», «Сватовство гусара», «Утренний обход», «Идеальный муж», «Покровские ворота», «Инспектор Лосев», «Комедия о Лисистрате», «Ловушка для одинокого мужчины», «Обаяние дьявола», «Северное сияние», «Кодекс чести», «Чистые ключи», «Стилет», «Русские амазонки 2», «Ландыш серебристый 2», «Шпионские игры», «Первый скорый», «Сестры по крови», «Срочно в номер», «Розы для Эльзы», «Метель», «Борис Годунов», «Двойная жизнь», «Врачиха», «Слабая женщина», «Ленинград 46», «Филфак», «Обратная сторона любви», «Ван Гоги», «Доктор Лиза», «Шуша», «Мертвые души».

Личная жизнь

Елена Коренева так и не смогла построить семью. Фото: Global Look

Елена Коренева в июне 1982 года вышла замуж за преподавателя русского языка и литературы Кевина Мосса. Муж был американцем. 15 сентября эмигрировала в США. Жила в академгородках, изучала французский язык, работала официанткой в кафе. «Я играла на надрыве. Собственно, я так рано начала сниматься, это все, что я знала. Я понимаю, что мне очень повезло, но есть второй план жизни — кто ты такой? Я хотела найти себя, для этого мне нужно было сделать паузу», — рассказала актриса в эфире программы «Судьба человека».

Елена Коренева с мужем Кевином. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Муж не скрывал от нее свою бисексуальность. У них был необычный брак. «И у нее, и у меня было по другу. Я могу сказать даже больше: еще до того, как мы стали жить вместе, она начала встречаться с Эрни – мечтала уехать в Париж. Но он ее не позвал. А потом так уж получилось, что однажды я познакомился с ним. Как говорят в России, сердцу не прикажешь: я ему понравился больше, чем Лена. Тогда мы ей и сообщили, что уходим от нее вместе. Это было для нее конечно же огромным ударом», — откровенничал американец.

После разрыва с супругом работала официанткой в ресторане «Русский самовар» в Нью-Йорке. Затем перебралась в Лос-Анджелесе, где работала арт-дилером в одной из галерей, потом уехала в Сан-Франциско. «Я везде чувствовала себя самой собой: и в кофейне, и в галерее, и в офисе, и в ресторане. В Америке стыдно сидеть на чьей-то шее», — делилась она.

Елена Коренева около четырех лет после эмиграции не могла попасть в СССР. Фото: Global Look

В течение 3,5 лет после эмиграции ее не пускали в СССР. Посетить Москву, получив долгожданное разрешение, ей удалось лишь весной 1986 года. В 1988-1989 годах актриса также приезжала в СССР и снялась в нескольких фильмах.

Елена Коренева с актером Андреем Ташковым. Фото: Global Look

В 1993 году вернулась в Россию. Стала жить с актером Андреем Ташковым. Актриса не раз говорила, что их отношения были похожи на пунктирную линию — чувства то затихали, то вспыхивали с новой силой. «Мы два человека, которые встретились и не смогли расстаться. Наши отношения прошли все стадии, кроме печати в паспорте», — отмечала она.

Елена Коренева сейчас

Сейчас Елена Коренева живет в России, много снимается в кино и играет в театре. Фото: Global Look

Елена Коренева живет в России. Актриса продолжает сниматься, активно играет в театре. Детей у Кореневой так и не появилось. «Я официально не состою в браке, у меня нет детей. Я не то что свободна… А, скажем так, чувствую себя неплохо. Мне нравится, что очень многое уже не является для меня задачей и не надо за это бороться в силу возраста. Например, мне все равно, замужем я или нет. Был период, когда я очень переживала, что у меня нет детей, что допустила такую глупость. А потом разобралась в причинах и следствии. Дело в том, что у меня с юности была установка: иметь детей только от человека, которого любишь. Мои же избранники или не были готовы создавать семью, или мы расходились по каким-то причинам. Да и у меня самой появилась потребность в семье как таковой слишком поздно. Но не произошло. И я приняла это как данность», — говорит актриса.

Главное ФОТО: Global Look Press