Сын профессора, 36 лет с одной женщиной: как живет звезда «Убойной силы» Евгений Ганелин

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 30 апреля 2023

Актер успевает совмещать сцену и съемки с преподавательской деятельностью

Евгений Ганелин особо запомнился по популярному сериалу о трудовых буднях сотрудников уголовного розыска «Убойная сила», а также по блестящему дубляжу голливудских кинолент «Криминальное чтиво» и «Пираты Карибского моря». В его послужном списке — роли сильных и волевых мужчин. Именно с этим образом после сериала о жизни УГРО ассоциируется актер. При этом внешне артист похож скорее на научного сотрудника, чем на представителя правоохранительных органов.

Евгений Ганелин родился 19 января 1959 года в Ленинграде в семье профессора-историка, члена-корреспондента РАН Рафаила Ганелина. Мама была преподавателем истории в музпедучилище. «Она хорошо пела, играла на пианино. И направляла меня. Артистические задатки у меня, по-моему, от нее. Когда я набирал себе по десять кружков (кружок по фото, хоккей и прочее), она единственная не возражала против того, чтобы я ходил в народный театр. Хоккей отпал сам собой, а театр остался», — рассказывал актер.

По окончании в 1976 году средней школы Ганелин поступил в ЛГИТМиК. «Я подвел отца в том смысле, — признавался актер, — что не пошел по его историческим стопам. Папа — умный человек, и, если честно, он никогда не противился моему выбору. Хотя, наверное, на душе у него кошки скребли. Потому что особенно первые годы работы молодого артиста в театре — далеко не сахар. У всех. Тот, кто говорит, что у него все в полном порядке, — привирает… Для меня слово «массовка» — самое ненавистное из всех! Тогда, когда играли гномиков, по три сказки в день, — это было неприятно…»

Творчество

Евгений Ганелин в кино снимается с 1985 года.
Стал популярен в 2000 году, сыграв Жору Любимова в сериале «Убойная сила».

«До «Убойной силы» были у меня разные «фильмики», эпизоды. В сериал же я попал случайно. Однажды позвонили мне с телевидения, объявили о начале съемок «Убойной силы» и предложили попробоваться. А я, грешный, раньше ни единой серии ни «Ментов», ни «Улиц разбитых фонарей» не видел, потому был твердо уверен, что получил приглашение в телеигру. Нам с Андрюшей Федорцовым вручили какой-то текст, мы его отговорили, и я со спокойной душой отправился на дачу. Вдруг через неделю вновь зазывают на те же пробы. Я удивился и поинтересовался: «Что за игра такая, если актер должен на нее несколько раз пробоваться?». Мне объяснили, что никакое это не реалити-шоу, а длительный сериал», — вспоминал Ганелин.

Снялся в фильмах: «Криминальный талант», «Бандитский Петербург», «Викинг», «Морские дьяволы», «Безумный ноябрь», «Колечко с бирюзой», «Дот», «Военная разведка. Западный фронт», «Дембель», «У реки два берега», «Ночные ласточки», «Иностранец», «Крик совы», «Горюнов», «Наставник», «Белая стрела. Возмездие», «Чужое лицо», «Пустыня», «С тобой хочу я быть всегда».

«Я не был обижен ролями. Естественно, хотелось играть больше — но так вам любой артист скажет. Если ты играешь по сценарию, который может быть несовершенен, но за что-то можно зацепиться, то эта роль самая важная. Но после озвучивания и финального монтажа, когда я уже ничего не могу изменить, остается только смотреть и понимать, что, нет, это нелюбимая роль, и готовлюсь к следующей», — говорит он о профессии.

Личная жизнь

Евгений Ганелин много лет женат на Юлии Ганелиной. Она работала библиотекарем. Познакомились на отдыхе в Одессе в 1987 году. С тех пор влюбленные вместе. «Юля знала, за кого выходила, и терпела отъезды на гастроли по два месяца. Тихо сходила с ума, но отношений не выясняла. Секрет нашего долгого союза, пожалуй, в том, что мы всегда с большим уважением относились друг к другу», — делился актер.

Сын пары Александр пошел по стопам отца. Служит в театре им. Комиссаржевской. «Саша сам принял решение стать актером и сам поступил. Я не пытался его остановить, равно как не способствовал его становлению в профессии», — сообщал Ганелин.

Евгений Ганелин сейчас

Евгений Ганелин с 1991 года служит в ЛГИТМиК. С 2016 года — руководитель актерского курса, профессор, заведующий кафедрой актерского мастерства Санкт-Петербургского института кино и телевидения.

«Я человек питерский. В Москве себя неуютно чувствую. В Питере же — совершенно спокойно. Для меня Москва слишком шумный город. А театр требует сосредоточенности. Конечно, не всегда. Когда в нем веселье — это тоже неплохо. Но когда только веселье и какие-то поверхностные шумовые эффекты, тогда начинается уже «околотеатральная» жизнь, что в Москве присутствует гораздо больше, чем здесь», — отмечал артист.

Главное фото: кадр из сериала «Детдомовка»