Страшные болезни и тайный сын: о чем молчал отец-одиночка Евгений Миронов

Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 7 сентября 2021

Знаменитый актер никогда не был женат

В фильмографии Евгения Миронова насчитывается более 70 ярких ролей. Уникальный артист может сыграть кого и что угодно. Помимо карьеры на экране он уже 14 лет руководит Театром наций. А вот вокруг личной жизни Евгения Витальевича ходит много слухов. Актер долгое время скрывал сына Петю.

Маленький Евгений Миронов. Фото: личная страница Instagram актера

Евгений Миронов родился 29 ноября 1966 года в Саратове в рабочей семье. Отец — Виталий Сергеевич Миронов работал водителем. Мать — Тамара Петровна Миронова работала продавцом, сборщиком елочных украшений на заводе. Жил с родителями в поселке Татищево-5 (ныне Светлый) Саратовской области. Сестра Оксана — балерина и преподаватель в собственной детской студии. В дошкольном возрасте страдал от туберкулеза кости. В то время врачи не знали, сможет ли Евгений ходить. Родители уж думали оформлять инвалидность.

«Мне было шесть лет, у меня обнаружили туберкулез кости. Я находился в Евпатории и целый год был оторван от семьи. Меня лечили грязью, ультрафиолетом. Но мне там было очень плохо, потому что я такой маменькин сынок. Тогда было непонятно до конца, смог ли я ходить или останусь хромым инвалидом. Приехала мама, был консилиум врачей. Она не знала, что они решат… Я помню, как она поворачивает голову, а я иду без костылей и знаю, что утром мы улетам в Москву домой. Это было такое счастье!» — вспоминал актер.

Молодой Евгений Миронов с мамой. Фото: личная страница Instagram актера

Евгений с детства мечтал стать актером, в школе занимался в драмкружке, учился также в музыкальной школе по классу аккордеона. После окончания в 1982 году восьми классов поступил в Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова. По окончании училища поступил в Школу-студию МХАТ. В студенчестве у Евгения открылась прободная язва и его еле спасли. К нему в общежитие приехала мама — выхаживать заболевшего сына, готовить ему пищу на пару.

Творчество

Евгений Миронов в фильме «Жена керосинщика». Фото: кадр из фильма

В кино Евгений Миронов первую роль сыграл в 1988 году в фильме Александра Кайдановского «Жена керосинщика». Широкую известность и признание получил после исполнения главной роли в фильме Валерия Тодоровского «Любовь».

Евгений Миронов в фильме «Любовь». Фото: кадр из фильма

Снимался в фильмах: «Затерянный в Сибири», «Как живете, караси?», «Анкор, еще анкор!», «Лимита», «Утомленные солнцем», «Мусульманин», «Змеиный источник», «Мама», «Дневник его жены», «В августе 44-го…», «Игра в модерн», «Идиот», «На Верхней Масловке», «Побег», «Космос как предчувствие», «В круге первом», «Охота на пиранью», «Апостол», «Достоевский», «Охотники за бриллиантами», «Пепел», «Вычислитель», «Синдром Петрушки», «Время первых», «Матильда», «Демон революции», «Карп отмороженный», «Вратарь Галактики», «Пробуждение».

Личная жизнь

Евгений Миронов никогда не был женат. Фото: Global Look

Евгений Миронов никогда не был женат. Он тщательно скрывает личную жизнь от посторонних глаз. Именно поэтому о том, что у актера есть ребенок, поклонники узнали в 2019 году. В середине января 2020-го артист вместе с сыном Петей посетил благотворительное мероприятие. «Малыша Жене родила суррогатная мать. Миронов давно приятельствует с Аллой Пугачевой, вот она и посоветовала ему не тянуть с отцовством, а обратиться в клинику, в которой несколько лет назад самой Примадонне и Максиму Галкину помогли завести Гарри и Лизу», — говорил знакомый артиста.

Евгений Миронов с сыном Петром. Фото: Кудрявов Борис

В сентябре 2020 года артист появился на премьере мультфильма «Белка и Стрелка. Карибская тайна» в компании племянников и Пети. На этот раз Миронов впервые официально представил ребенка. «В зале сидит мой сын Петя. Когда я озвучивал своего персонажа Веню, я его взял на одну из смен. Я не мог найти некоторые слова, которые мой герой кричит одному великану. Но их придумал Петя. Это простая фраза, но очень точно туда влезла. Звучит она так: «Монстр — малявка!» Так что дети — соавторы нашего мультфильма!». Актер обожает сына и старается не разлучаться с ним надолго. Когда же заботливый отец уезжает на съемки или долгие гастроли, о мальчике заботятся бабушка и тетя.

Евгений Миронов сейчас

Евгений Миронов востребован в профессии. А вот свободное время артист проводит с мамой и сыном. Фото: Архив КП

Евгений Миронов проживает с сыном Петей в квартире на Чистых прудах, которую артист купил много лет назад. В мае 2021 года актер рассказал о школьных успехах наследника, который окончил первый класс. Актер делился фотографией, на которой Петр держит в руках несколько дипломов. На шее мальчика поблескивают медали. «Моя гордость. Сын о кончил первый класс с кучей медалей и дипломов. Дерзай, мой мальчик!» — отметил артист.

Известно, что Евгений очень близок со своей мамой. Сегодня она помогает ему в воспитании сына Петра. «Еще в детстве она как-то она сказала мне: «Сынок, у нас с тобой не разрезана пуповина». Так и живем. Я маменькин сынок и очень рад этому. Она со мной и с моей сестрой всегда: и в радости, и в печали. Стала нам самым близким другом. Ее звонок и грозный вопрос: «Ты поел?» — будет поважнее «быть или не быть». Ей по барабану наши чины и почести, для нее мы — дети. Как бы я ни был занят и где бы я ни был, всегда ценю это счастье — знать, что меня ждут, любят по-настоящему такого, какой я есть», — говорил Миронов о Тамаре Петровне.

Сын Петр радует знаменитого отца успехами. Фото: личная страница Instagram актера

А она до сих пор переживает, что сын не может найти себе достойную спутницу жизни. «Приставала к нему: «Вот умру, и куда ты пойдешь? В холодные стены? Почему ты никак себе половинку не найдешь?!» Он отвечал: «Мам, те, кто нашел себе половинку, давно уже развелись. У меня так мало свободного времени, что я бы не смог сделать счастливой свою семью». И все же до конца он никак не мог меня убедить. Но однажды сын сказал то, что я поняла: «Я послан Богом на Землю только для того, чтобы заниматься искусством», — рассказывала родительница звезды.

Главное ФОТО: Кудрявов Борис