Главная (выберите раздел)

Как живет Голливуд по новым правилам: измерил температуру, сдал тест, прошел тренинг, надел маску – можешь работать

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 19 апреля 2020

Американская киноиндустрия делает первые шаги по возобновлению работы и пытается наладить производство в новом формате, соответствующем временам коронавируса

В Америке поняли, что не получится по-быстрому пересидеть пандемию дома, а потом сразу же вернуться к работе в том виде, в каком все было прежде. Голливуд, гигантская индустрия развлечений, не может больше простаивать. В связи с этим начинают продумываться меры по запуску кинопроизводства в новых условиях. Голливудское издание Deadline выпустило огромную статью, в которой рассматриваются все нюансы нового времени. Приводим основные моменты из этого материала.

В Америке каждый штат самостоятельно будет решать, каким образом и когда потихоньку будет открывать бизнесы и разрешать людям работать. Так, губернатор Калифорнии Гавин Ньюсом представил свой план, состоящий из шести пунктов, разъясняющий, как именно штат собирается открывать производства, при этом избегая заражения людей коронавирусом.

На улицах почти нет людей. Фото: Global look press

Сфера развлечений составляет достаточно большую долю экономики Калифорнии. Из-за закрытия студий все остановилось. Месяц прошел, как производство заморожено. Руководство компаний и продюсеры не собираются больше сидеть, сложа руки, они начали обдумывать, как в нынешних условиях можно запустить кинопроизводство в соответствии с буквой закона. Чтобы не было разногласий со страховыми компаниями, чтобы не допускать заражения сотрудников на рабочем месте, чтобы можно было как-то снимать массовые сцены. Что вообще надо снимать для общества, охваченного боязнью коронавируса. Напомним, что на данный момент распоряжение оставаться дома в Калифорнии действует до 15 мая. Но уже сейчас руководители кинокомпаний составляют план действий по запуску съемок в конце лета.

Итак, возобновление кинопроизводства в современных условиях кажется невероятно сложной задачей. Первая проблема возникает сразу со страховщиками. По некоторым данным, страховые компании не собираются страховать производство на случаи заражения коронавирусом в случае возобновления работы. Особенно в ситуации, когда CDC (Центрами по борьбе с заболеваниями США) предупреждает о второй волне коронавируса. То есть если вы запускаете производство, то действуете на свой страх и риск, страховка покрывать этого не будет.

Что это значит? Скорее всего, каждый сотрудник должен будет подписать бумагу, похожую на поведенческий кодекс, который уже существует на съемочных площадках. Таким образом, работодатель будет снимать с себя ответственность за возможное заражение. Текст соглашение будет выглядеть примерно так: «Вы осознаете, что собираетесь работать на «густонаселенной» территории. Мы постараемся обеспечивать вас максимально безопасными условиями труда, однако, если вы все-таки заразились коронавирусом, мы не несем за это никакой ответственности». Как отметил голливудский источник, «если вы не хотите подписывать такой документ, то вы не можете получить эту работу».

Разговоры об открытии голливудских студий появились неделю назад, когда количество новых случаев заражения и смертей пошло на убыль. Но пыл директоров поутих на этой неделе, когда цифры снова пошли вверх. Тем не менее, дискуссии решили продолжать, потому что экономика не может «ожить», если телешоу не будут сниматься.

Студии и развлекательные центры в разгар пандемии опустели. Фото: Global look press

Правда, никаких нормативов по запуску отрасли, которыми могли бы руководствоваться кинобоссы, не существует на данный момент. Поэтому руководство студий пытается составить список требований безопасности, соответствующий требованиям времени и найти решение на каждый пункт списка перед тем, как произойдет запуск производства. Пути ведения бизнеса в новых условиях сейчас пытаются найти абсолютно все – кинотеатры, кафешки, офисы, производства…

Но на самом деле ничего не может начать работать до тех пор, пока действует ограничение на сбор в одном месте не более 20 человек. Некоторые послабления могут произойти через месяц – два, а пока все только раздумывают, как же будут снимать фильмы и телевизионные шоу.

Конечно, идеальные условия создать будет невозможно, но вот предложения, которые могут сработать.

Перед началом съемок каждый сотрудник будет протестирован. Скорее всего, это будет тест на антитела, потому что результат можно получить через 15-20 минут. Хотя он пока и не слишком точный. Стандартный тест на коронавирус (мазок) занимает несколько дней, чтобы получить результат, поэтому это не подходит.

Также предполагается, что каждый работник должен будет заполнить медицинскую анкету, указав семейные заболевания, свои заболевания и т.д. Исключительно всем будут каждый день измерять температуру, следить за характерными симптомами. Абсолютно все должны будут пройти тренинг по гигиене (чихать, например, надо в сгиб локтя). Весь этот предпроцесс будет добавлять ежедневно примерно 1,5 часа к рабочему дню. Если предыдущий тест показал, что у человека уже есть антитела к коронавирусу, то, возможно, его не будут проверять каждый день.

Голливудские холмы под замком. Фото: Global look press

Съемки не будут такими, какими они были в «докоронавирусные времена». Например, те, кто строит декорации, будут иметь личный молоток, пилу, отвертку и т.д. Предметов общего пользования не будет.

Не будет прежних обедов в виде шведского стола. Вся еда будет герметично упакована или в виде снэков. Также не будет общих групповых обедов во избежание сбора в одном месте большого количества людей.

Особо придется защищать актеров, исполняющих главные роли, которых невозможно заменить. Они не могут играть в кадре в средствах защиты. А вот персонал, который будет работать непосредственно с ними, обязан постоянно носить перчатки и маски. Звезд телешоу, чтобы не заболели, скорее всего, будут снимать на хромакее. Затем будут частями снимать массовку, а потом все это монтировать.

Офисы и туалеты больше не будут иметь дверей с ручками, за которые пришлось бы дергать. Все двери придется заменить на распахивающиеся. Кулеры с водой работать не будут, так что планируют использовать воду в картонных коробках (типа Тетрапак).

Нельзя будет давать мобильники другим людям. Специальные люди, которые постоянно будут дезинфицировать поверхности, аппаратуру и т.д.

Если раньше здесь было полно зевак, то сегодня редко когда увидишь даже прохожих. Фото: Global look press

Есть задумка поселить всю съемочную группу в один отель, где будет создана безопасная зона.

Особые вопросы возникают по поводу съемок за рубежом. Многие картины снимались в Европе, Австралии и т.д. Но это целая тема. Над которой еще работать и работать.

Сейчас во всех штатах в Америке действует распоряжение оставаться дома. На данный момент оно в силе где-то до 8 мая, где-то до 15-го. Но многие штаты уже приняли решение, что съемки не будут разрешены еще в течение двух месяцев после снятия карантина по той причине, что страховые не собираются страховать киносъемочный процесс, считая его не таким уж важным для жизни.

Абсолютно все студии оставят минимальное количество сотрудников. Дальше их разобьют на маленькие группы, чтобы не допускать скопления народа.

Из-за коронавируса придется все поменять и переосмыслить при производстве сериалов – от того, как гримировать актеров и строить декорации, до того, о чем снимать сериалы. То есть уже написанные сценарии придется подстраивать под новые реалии и вместо ужина в кафе придется снимать семейный ужин. Или экшн-сцены в толпе придется заменить на что-то другое. Соблюдение социальной дистанции на протяжении месяцев уже оказало большое влияние на нашу жизнь, так что это не может быть не отражено и в кино.

Например, после похожей остановки кинопроизводства в 1919 году из-за «испанки», Голливуд открылся и вернулся к нормальной жизни фактически через год. Но тогда там было только кино, причем в зачаточном состоянии. Представляете, сколько времени потребуется теперь.

Отзывы