Как актер Игорь Ливанов пережил смерть жены, дочери и сына

Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 31 августа 2021

А вторая супруга Ирина изменяла актеру с Сергеем Безруковым

Игорь Ливанов прошел через такие тяжелые испытание, что об этом даже страшно думать. Как он не сошел с ума — одному Господу известно. Актер потерял первую жену и дочь в катастрофе. Потом погиб его сын Андрей. Но артист нашел силы жить благодаря вере в Бога и третьей жене. Фильмы с участием Ливанова стали настоящими кинохитами. «Репортаж с линии огня», «Тридцатого — уничтожить!», «На углу у Патриарших» — всего на счету звезды более 80 работ в кино.

Маленький Игорь Ливанов (справа) с братом Аристархом. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Игорь Ливанов родился 15 ноября 1953 года в Киев. Является младшим братом актера Аристарха Ливанова. Отец — Евгений Ливанов и мать — Нина Тимофеевна были руководителями кукольного кружка в Доме пионеров. Будущий актер с пятого класса занимался боксом. Кроме того, занимался таэквондо. После окончания школы поступил в ЛГИТМиК.

Игорь Ливанов служил в морской пехоте. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

С 1976 года служил в морской пехоте Тихоокеанского флота (55-я дивизия морской пехоты) в поселке Славянка под Владивостоком. Актер позже вспоминал: «Здесь я научился стрелять, получил навыки рукопашного боя и, самое главное, научился мобилизовываться в нестандартных ситуациях».

Творчество

Игорь Ливанов в драме «Безответная любовь». Фото: кадр из фильма

Игорь Ливанов в кино дебютировал в 1979 году в роли Николая Торсуева в советской лирической драме «Безответная любовь».

Игорь Ливанов в боевике «Тридцатого уничтожить!». Фото: кадр из фильма

Популярность пришла к актеру в 1993 году после выхода на экраны детективного боевика «Тридцатого уничтожить!», где сыграл главную роль Сергея Черкасова по прозвищу «Тридцатый» («Бешеный» и «Рекс»). Выполнял все трюки лично. В главной отрицательной роли снялся брат Игоря — Аристарх Ливанов. После этой премьеры практически все герои Игоря были положительными и отличались мужественностью и обаянием.

«У меня была одна попытка сыграть отрицательного персонажа, в фильме «Винт». Там у героя своя правда, свои обстоятельства, которые заставили человека так поступать. Но, увы, удовлетворения эта роль мне не принесла. Мне нравится проживать жизни морально чистых и сильных людей, нести свет, тепло, надежду. Чтобы случайный прохожий, поднимая на тебя глаза, улыбался. Мне важно, чтобы мой персонаж жил по Божьим законам: если грешен, должен страдать, стремиться к обновлению», — рассказывал актер.

Игорь Ливанов в сериале «Серебряный бор». Фото: кадр из фильма

Снимался в фильмах: ««Мерседес» уходит от погони», «Февральский ветер», «Из жизни начальника уголовного розыска», «Репортаж с линии огня», «Звездочет», «Чернобыль: Последнее предупреждение», «Кодекс бесчестия», «На углу, у Патриарших», «Графиня де Монсоро», «Самозванцы», «Белый танец», «Салон красоты», «Империя под ударом», «Главные роли», «72 метра», «Господа офицеры», «Диверсант», «Охота на асфальте», «Аэропорт-2», «Грозовые ворота», «Чужие тайны», «Большая нефть», «Спецкор отдела расследований», «Вангелия», «Серебряный бор», «Посольство».

Личная жизнь

Игорь Ливанов с супругой Татьяной Пискуновой в день свадьбы. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Игорь Ливанов был женат на Татьяне Ливановой (Пискуновой). В этом браке на свет появилась дочь Ольга. Вместе с мамой в 1987 году восьмилетняя девочка трагически погибла в железнодорожной катастрофе на станции «Каменская» в городе Каменске-Шахтинском. Грузовой поезд из-за отказа тормозов на большой скорости врезался в хвост стоявшего у платформы пассажирского поезда, разрушив последние вагоны, в которых находились спящие пассажиры. «Наверное, это судьба, но как с ней смириться? Я часто думаю о трагедии над Боденским озером, о швейцарском диспетчере, который пошел попить кофе, а из-за него случилось непоправимое, о Виталии Калоеве. Сам я никогда не пытался найти человека, управлявшего поездом, на котором ехали жена и дочь. Не представляю, что бы сделал, если бы довелось посмотреть ему в глаза», — признавался он.

Игорь Ливанов и Татьяна Ливанова с дочкой Ольгой. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Сказать, что Ливанов страшно переживал смерть жены и дочки — ничего не сказать. «Мы попрощались на вокзале, я хорошо это помню. Потом неоднократно возвращался к этим воспоминаниям, — рассказал Игорь Ливанов. — А на утро ко мне в квартиру уже вошли милиционер и врач. Я помню, как они вошли, и раздался крик мамы, которая ничего еще не знала. Она сказала: «Их больше нет». Потом был долгий путь в Каменск на опознание. Я должен был пройти это, и я прошел. Это, наверное, самое страшное через что может пройти человек. Рядом со мной были друзья, которые не покидали меня, понимали. Мои соседи помогали», — рассказывал актер.

Ему приносили мне трехлитровые баллоны с коньяком. «Я выпивал их, но со мной ничего не происходило. Алкоголь меня не брал. Я понимал, что мне нужно либо заканчивать жизнь, то есть уйти в монастырь, или возродиться через детей. Эту бездну нужно было закрыть. В самые тяжелые времена, когда я пил, пил и пил, сознание оставалось ясным, боль не притуплялась. Надо самому справляться с теми трудностями, которые выпадают, и никогда свои руки не опускать, — уверен актер. — Уныние — грех. Нужно быть счастливым каждый день, утром, днем и вечером. Стыдно быть несчастливым».

Игорь Ливанов с супругой Ириной Бахтурой. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Он вернулся к нормальной жизни после знакомства с актрисой Ириной Бахтурой (Ливановой, Безруковой). Она была бывшей студенткой актера. В браке родился сын Андрей. В 2000 году союз распался. Актриса два года изменяла мужу с Сергеем Безруковым и ушла к нему. Ливанов же очень переживал из-за разлуки с сыном. Будучи воскресным папой, старался как можно больше с ним общаться. Когда Андрей повзрослел, они регулярно встречались. «Любовь к детям — это абсолютно чистая любовь. Ты держишь его за руку, он к тебе прижмется, и тебе тепло и хорошо… Дети в разведенных семьях — обделенные дети. Ребенок, выросший в неполной семье, обделен на всю оставшуюся жизнь. Спрашиваете, обделен ли мой старший сын? Безусловно. И это еще отзовется в его дальнейшей судьбе… Дай бог, конечно, чтобы я оказался не прав. Но боюсь, в моих словах есть большая доля истины…» — говорил Ливанов в те годы.

Игорь Ливанов с сыном Андреем. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Мог ли он предположить, насколько пророческими страшными окажутся его слова. 14 марта 2015 года сын Ливанова и Безруковой скончался в возрасте 25 лет у себя дома. «До сих пор не знаю, что же произошло с Андреем, когда его нашли мертвым дома. Меня рядом не было… Я пообещал Андрею, что никогда не буду говорить про его маму плохо, и я свое слово держу. Однако я помню, как 2000 году позвонил сыну, а он мне не ответил. Чуть позже он перезвонил и сказал: «Папа, я в Волгограде, живу на квартире. Мама меня отправила, это сайентология». То, что мама давно была в этом, я знал. Я был в ярости, буквально орал в трубку, потребовал, чтобы сына в течение 24-х часов вернули домой, или я иду подавать заявление в ФСБ. Сына вернули, но позже я понял, что совершенно не знал его. После того случая сын продолжал посещать сайентологическую церковь, но скрывал это», — сокрушался Ливанов.

Игорь Ливанов с женой Ольгой. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

В настоящее время артист женат на Ольге. В 2007 году у супругов родился сын Тимофей. А в 2015 году на свет появился второй сын Илья. «Тимофей у меня родился достаточно поздно. Боюсь за его судьбу, за боль, которую так или иначе он испытает (ведь жизнь — это в том числе и боль). Думаешь, с какими людьми Тимофей столкнется. Но потом в этих страхах сам себя останавливаю, понимая: от тебя практически ничего не зависит. От всего детей не убережешь», — отмечал актер.

Игорь Ливанов сейчас

Игорь Ливанов все свободное время посвящает жене и сыновьям. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Игорь Ливанов не устает благодарить третью жену. «Я очень уважаю Ольгу за то, что она продолжает быть моей женой. Мне повезло — Леля умный человек, способный делать выводы. Семейная жизнь — это как камертон. Если звук получается чуть ниже или выше, сразу нужно насторожиться. Со второй половиной необходим постоянный контакт, если ты ценишь отношения. Нужно задумываться, что говоришь и зачем. Каждое грубое слово ранит. Каждое оскорбительное действие оставляет разрушительный след», — рассуждает актер.

Игорь Ливанов до сих пор много снимается в различных проектах. Фото: кадр из сериала «Анатомия убийства»

Актер признается, что жена и дети для него — лучшее лекарство от всех несчастий. Но своих погибших близких он вспоминает каждый день. «Я знаю, что они не ушли, они рядом. И жена Таня, и дочь Оля, и сын. Они мои ангелы-хранители, они вместе, и я верю в это», — говорит Игорь.
Он обожает собак. А еще несколько лет назад осуществил мечту — купил участок в Подмосковье. «Когда увидел здесь роскошный дуб, понял: от этого нельзя отказываться. Совершенству нет предела. Сначала я понял, что здесь нужен пруд. Сделал пруд. Потом решил: хочу террасу. И построил террасу. И так — шаг за шагом. Из каждой поездки привожу либо дерево, либо куст. Либо камень. Вот сейчас не удержался — привез из Карелии экземпляр, покрытый красным мхом. Хотя он весит килограммов 500-600. Положил его на берегу пруда», — откровенничает Игорь.
Актер поддерживает себя в хорошей физической форме. И продолжает сниматься в кино. Он снялся в очередном сезоне детективного сериала «Анатомия убийства».

Главное ФОТО: кадр из фильма «И один в поле воин»